polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Category:

меня укусил пациент

Вчера, наконец, это свершилось - меня укусил пациент. До этого самым травматичным событием был мощный пинок в грудь от роженицы в кресле, лет эдак двадцать назад. Я тогда была тонкая и звонкая и отлетела назад через пол-родзала, оттого и помню.
А вчера, значит, укусили.

Пациент, кстати, везунчик - выжил после тяжелого ДТП, после переливания 60 (!) пакетов крови во время первичной операции, что составляет примерно шесть полных объемов крови. То есть, в тот день ему шесть раз поменяли всю кровь, пока не ушили нижнюю полую вену - очень крупный сосуд. Массивные переливания крови обычно приводят к серьезным осложнениям просто сами по себе, а тут все относительно обошлось. Ну, то есть, все еще в реанимации, легочные осложнения, но живой, в сознании, и, видимо, выйдет из больницы на своих двоих.
Ну так вот, очередная операция по замене вакуумной раневой повязки (я не уверена, что это именно так по-русски называется) закончилась, и мы пациента разбудили, трубку интубационную вытащили. Молодые мужчины довольно часто просыпаются аггрессивно, мы все это знаем, и были готовы - будили на мягком седативном препарате, достаточно персонала в комнате. Руки мы стараемся не привязывать, только в крайнем случае, если больной опасен для себя и иначе ну совсем никак, так что руки свободны. Проснулся нормально, на вопросы отвечает, все хорошо. А в носу трубка для декомпрессии желудка, она ему нужна, еще несколько дней будет нужна. И вот он давай ее ковырять. Я говорю "Не надо", ну, вернее, по английски говорю -No, don't do it. You CAN'T do it! (Как бы такое Нельзя.) На что он мне бодрячком отвечает Yes, I can (Можно!) и и начинает вырывать трубку из носа. Я трубку перехватила и держу ее в воздухе, у носа, не у рта. И тут он резко привстает с постели, как-то хитро изворачивается, и клац меня за руку зубами. Больно! И продолжает зубами впиваться в пальцы. Ну я его рефлекторно другой рукой стукнула маленько, тут и резидент подоспел со щприцом пропофола, на этом все и закончилось. Рука и сегодня болит, синяк видимый в форме зубов. Но, слава богу, не до крови, человеческие укусы хуже собачьих, была бы сейчас на антибиотиках, хорошо, что обошлось.
Скорее всего, он этого и не вспомнит никогда. И вряд ли это все было осознанно, хотя он и выглядел вполне в себе, но это может быть обманчиво.
А вообще, наши больные иногда бывают реально опасны. Например, опытный персонал избегает ношения карточек-бейджиков на шее - только на прищепке, никаких ленточек, за которые можно тянуть и душить, случаи бывали.
Интересная у меня профессия.
Tags: Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments