polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Categories:

мысли о ревности

Я не знаю, есть ли на свете человек, не знающий по собственному опыту, что такое ревность. А как много написано о ней, что в литературе художественной, что в психологической! Причины для ревности предполагаются разнообразные - в основном, невротические и тревожные (боязнь потерять любовь), но иногда упоминаются и зависть, и гордыня, и проекция собственных нечистых помыслов на партнера. Одни считают, что ревнует - значит, любит, другие - что раз ревнует, значит, слишком неуверен в себе, а третьи и вовсе не прочь сманипулировать - ревнуешь, значит не доверяешь, а если бы истинно любила, то допускала бы открытые отношения. В поисковиках полным-полно вопросов "Как бороться с ревностью?", не знаю, на любых ли языках, но точно на всех мне известных. Борются и со своей ревностью, и с ревностью партнера. Не знаю уж, насколько удачно.


Обычно принято считать, что ревность - это человеческая эмоция, признак эго, болезнь души. Но любой собаковладелец наверняка скажет, что его собаке присуще чувство ревности. Еще Чарльз Дарвин про это упоминал. И некоторым другим домашним питомцам оно тоже бывает присуще. Но у собак же нет эго? Или они вовсе не ревнуют, а это мы их очеловечиваем?

Как только появляется вопрос, непременно найдется ученый, который хочет на этот вопрос ответить. Неудивительно, что относительно недавно было опубликовано исследование, проведенное на тридцати шести маленьких собачках. На маленьких понятно, почему - ротвейлера на ревность проверять может быть небезопасно.

Модель для исследования взяли из ранее поставленного эксперимента на младенцах (которое, кстати, показало, что полугодовалые дети уже вполне способны испытывать ревность). Владелец собачки получал либо игрушечную, но реалистическую собаку, либо предмет, на собаку мало похожий (хеллоуинскую тыкву-фонарь), либо книжку с музыкальным эффектом и начинал с полученным предметом играть и оказывать ему всяческое внимание (а книжку читать вслух). Результаты оказались интересными. На книжку собаки реагировали мало и вяло. На тыкву тоже не очень. А вот игрушечная собака вызывала значительное изменение поведения. 87% всех собачек пошли нюхать у игрушки под хвостом. Значительное количество собак начало привлекать внимание хозяина к себе (ну чего ты в ней нашел, я же вот тут, давай, меня гладь, а не это чучело). Многие проявили агрессию по отношению к игрушке.
Исследование, конечно, небольшое, но показательное. Собаки, судя по всему, вполне себе испытывают ревность, причем вести себя при этом могут по-разному, могут ластиться, а могут и укусить. Прямо как люди.

Выводы? Ну, видимо, ревность - не специфически человеческая черта. Скорее всего, это одна из первичных эмоций, присущая социальным животным, для которых важны свои клан или стая. И эго для возникновения ревности не нужно, и ярлыки на нее клеить не стоит, ну есть такое чувство, присущее всем время от времени, как и радость, как и гнев. Ну и что?
А можно ли бороться с подобной базовой эмоцией? И нужно ли?
Может, вы замечали - чем больше борешься с собой и подавляешь какое-то чувство, тем сильнее оно разгорается в ответ. Может, вместо борьбы достаточно сначала хотя бы перестать себя грызть и признать, что вы - человек, и испытываете обычные человеческие эмоции? Собственно, дело ведь не в том, испытывает ли конкретный человек ревность или нет, а, скорее, в том, что он делает, когда испытывает ревность. Плачет в подушку? Бежит бросаться из окна? Кидается на соперника с ножом? Напивается вусмерть? Это как со злостью - злиться можно сколько угодно, а вот посуду бить об стену или, того хуже, о голову того, на кого злимся, уже не стоит.
Ревность мешает жить? Может быть, вместо того, чтобы с ней бороться, надо разобраться, почему она так болезненна и лечить не ревность, а свое отношение к себе и к жизни?

А если ревнует партнер? Со своими тараканами совладать сложно, а чужие нам и вовсе неподвластны. А если партнер в ревности опасен? Может, надо не бороться, а бежать, роняя тапки, пока не заревновали насмерть?
Такие вот мысли, и вопросов, наверное, больше, чем ответов. Так и неудивительно, ответы-то у каждого свои. У вас есть ответы на эти вопросы?
Tags: размышлизмы, типа психологическое
Subscribe

  • (no subject)

    Одна из любимых женских шуток - "Я попросила мужа сходить в магазин". Продолжение шутки зависит исключительно от воображения рассказчицы. Но смысл…

  • (no subject)

    Молодая девочка пришла на работу в слезах. Двухлетний ребенок внезапно откатился назад в развитии и, возможно, речь идет о достаточно тяжелой форме…

  • какая зарплата, такая и этика?

    Сходила по ссылке и несколько ...э-э... удивилась. Вот кусочек, на тот случай, если там под глаз уберут: - Прочитали. Подписали. Вопросов нет. -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Одна из любимых женских шуток - "Я попросила мужа сходить в магазин". Продолжение шутки зависит исключительно от воображения рассказчицы. Но смысл…

  • (no subject)

    Молодая девочка пришла на работу в слезах. Двухлетний ребенок внезапно откатился назад в развитии и, возможно, речь идет о достаточно тяжелой форме…

  • какая зарплата, такая и этика?

    Сходила по ссылке и несколько ...э-э... удивилась. Вот кусочек, на тот случай, если там под глаз уберут: - Прочитали. Подписали. Вопросов нет. -…