polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Category:
Нашему мопсу Йоде скоро исполнится 15 лет. Более чем солидный возраст для мопса, в силу анатомических особенностей, а еще чаще в силу результата жадности заводчиков, которые практикуют слишком частые и близкородственные спаривания.

Собаки этой породы часто умирают рано от заболеваний дыхательных путей - сплюснутая морда не способствует свободному прохождению воздуха через дыхательные пути. Но Йоде повезло - наверное, у него очень хорошие гены. Дэвид забрал его из приюта пару лет до того, как познакомился со мной. У нас у обоих было приданое - у Дэвида мопс, а у меня кот и хорек, который, к сожалению, прожил недолго и не очень счастливо - кот, появившийся после хорька, выросши, начал на него охотиться; пришлось хорька ограничить клеткой, а это не очень здорово. В общем, хорек был недолго, остались мой кот Макаров и Дэвидов мопс Йода (имя из приюта, какое уж есть).

Дэвид большой любитель собак, и из собак у него были, в основном, мопсы. Первый мопс появился у него в подростковом возрасте. Семья решила завести собаку (как и почему - вообще другая история. Его семья была еще своеобразней и дисфункциональней моей; но это не моя история, и я не знаю, буду ли об этом писать). Они пошли в приют за собакой (да, у них уже в семидесятые не было бездомных собак и было принято брать осиротевших псин из приюта. Один из многочисленных плюсов гнилого капитализма). Отец Дэвида был венгр. Он прошел всю вторую мировую, мобилизовавшись в восемнадцать лет. Война изуродовала его душу, и он вышел из нее тяжело пьющим человеком, который прикуривал одну сигарету от другой. В приют он тоже зашел с сигаретой. Что там конкретно происходило, история умалчивает. Мое воображение подсказывает мне, что он брал собаку за собакой и пытался делиться с ними сигаретой. Потому что в результате он вышел с мопсом на руках. На голове у мопса была отцовская кепка, а из уголка рта торчала сигарета. Мопс не возражал.
Я не помню, как назвали этого конкретного мопса (Дэвид в поездке, и я не могу у него уточнить), но всех мопсов он называл в честь римских императоров. В разное время у него точно были Цезарь, Брут и Клавдий. Может, я кого-то и забыла, но это не очень важно. Следующий мопс должен был быть Августом, но оказался Йодой, он был уже слишком немолод для нового имени, и имя ему забавным образом подходило.

У Дэвида есть портреты его предыдущих мопсов. Особенно хорошо вышел, кажется, Клавдий. Он там такой темненький возлегает с красной розой у передней лапы. Может, конечно, это и Брут. Дэвид мне пару раз сказал, кто это, я боюсь позориться и спрашивать еще один раз. Будем считать, что Клавдий.

Йоде уже не так долго осталось топтать эту бренную твердь. Так как я считаю себя фотографом, то с момента моего знакомства с Дэвидом я пыталась запечатлеть это создание на сенсор моей зеркалки. Пары зеркалок, чего уж там.
Так вот, я еще не видела создания природы, которое умеет так быстро поворачиваться к фотоаппарату жопой. Мой кот Макаров тоже спец в этом деле, но Йода его превзошел в разы.
Обычно кусочек вкусной еды сильно улучшает шансы фотографа на хороший кадр. Но вот беда - Йода с возрастом стал слаб желудком, и вкусная еда ему заказана и противопоказана. Отчаявшись создать хорошую художественную фотографию Йоды, которая могла бы посрамить Клавдия с его розой, я решила пойти крафтовым путем. Взяв фото, какие уж есть, я сделала из них наклеечки. Наклеечки, Карл. Мечта ребенка моего поколения, совершенно непонятная детям, выросшим после восьмидесятых. Во времена моего детства наклеечки привозились знакомыми либо из Москвы, либо очень редко вообще из ГДР (была такая страна). Их надо было в самые давние времена замачивать в воде, а потом класть лицом вниз и тереть отчаянно верхний бумажный слой, открывая нижнюю яркую пленку, о красоте которой можно было только догадываться по невзрачному исходнику. Пленка иногда не выдерживала трения и рвалась, особенно на старых наклейках. Но когда она не рвалась, цвета были такими яркими и в то же время нежными, что я не видела ничего более прекрасного ни в одной художественной галерее. А позже наклеечки стали не переводными, а сводными картинками. Их все равно надо было мочить в воде, но на бумагу переводился верхний, лицевой слой картинки. То есть, тайна скрытого слоя исчезла, ты точно знал, что получишь в итоге, но все равно это было круто.
А сейчас наклеечки пятачок за пучок, их на каждом углу полно всяких разных, на всякий вкус. Мочить в воде их уже не требуется, это архаизм, их просто снимаешь с листа и приклеиваешь туда, куда тебе надо.
В общем, у меня есть персонализированные наклейки с мопсом. Возможно, под это дело я реанимирую свой магазинчик на Этси. Если это не будет слишком сложно.
А вот картинки, извините, только на ФБ . Здесь их вписать в пост стало как-то очень непросто.
Tags: david
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments