polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Category:

Закон притяжения (Law of Attraction)

Так называемый закон притяжения (в дальнейшем я опущу эти экивоки, кавычки и прочее и буду просто писать закон притяжения, так проще) каждый понимает по-своему, поэтому он и работает (или не работает) для каждого по-своему, в отличие от настоящих законов. Это не гравитация, где сила равна производной массы и ускорения, и остается такой, хоть ты тресни; гравитация пребывает с тобой и в первое мгновение в лифте, когда миллисекунды свободного падения вызывают неприятный холодок под диафрагмой, и на орбите космического корабля, где ты думаешь, что свободно паришь в отсеках (наверное, обблевывая все вокруг), а на самом деле тупо постоянно падаешь вперед вместе со своим кораблем.


Закон притяжения можно приравнять к правилам постановки цели. Знаете эти принципы - цель должна быть ясной, конкретной, достижимой, иметь четко очерченые сроки, это вот все. Принципы достижения цели были сформулированы позже, чем полусказочная методика достижения желаний, и они безумно скучны, как и все остальные инструкции для менеджеров и людей, которые желают быть успешными. Я почему-то думаю, что люди по-настоящему успешные не составляют себе план по шаблону SMART, а, скорее, пользуются именно законом притяжения, потому что он интуитивен, и для его использования не обязательно знать о его существовании.
Разные люди мыслят по-разному. Для меня это было откровением - мне было уже за тридцать, когда я внезапно (ну как внезапно - в результате многих лет учебы и размышлений. Большинство "внезапно" имеют под собой очень хорошую базу) поняла, что в школе я никак не могла осилить математику не потому, что я тупая, а потому, что мне трудно мыслить одними словами, мне нужны образы. Математику мне всегда помогал делать и объяснял отец, поскольку "папа у Васи силен в математике". Отец, видимо, мыслил исключительно словами, способность мне абсолютно недоступная. В результате он повторял одну и ту же фразу раз пять, недоумевая, почему я не могу понять такую простую вещь. У меня от этого повторения бессмысленной для меня фразы возникал ступор. Отец выходил из себя, отшвыривал мой учебник с задачкой - "Я не могу ей ничего объяснить, она тупая, пусть делает сама!" На крики выбегала мать - "Не ори на ребенка, ну сделай уже эту задачу за нее, ты хочешь, чтобы ей опять поставили двойку? У тебя дочь двоечница!" В ходе ссоры я тихонько уползала из кухни, еще раз уверяясь в том, что я-таки тупая.
А потом, класса так после пятого, я научилась переводить абстрактные математические термины в мысли-картинки, и математика внезапно перестала быть нерешаемой. Я иногда по привычке все еще подходила к отцу с особо трудными задачами, но его способ их решения так и остался для меня загадкой.
Да, к чему это я? Людям, которые мыслят словами, закон притяжения, наверное, кажется бессмысленной белибердой. Кроме того, у них, возможно, проблемы с визуализацией - это мне ничего не стоит мгновенно представить себе красочную картинку с любыми ощущениями (тактильными, слуховыми, запах только дается с большим трудом). А вот брат мой говорил, что не может вообразить себе с закрытыми глазами ничего вообще, и снов он не видел (ну, считал, что не видит). Он пошел в отцовскую линию, образы для него значили очень мало.
Так вот, закон притяжения очень сильно напоминает правила постановки и достижения цели, только он в картинках и ощущениях.
Один из моих самых первых примеров воплощения желаемого случился лет за десять до того, как я прочла "Секрет" и начала интересоваться сабжем. Может, я об этом уже писала и повторяюсь, но я не помню, писала ли.
Дело было в Израиле, я была свеженькой репатрианткой. Уехала я не по идеологическим соображениям, а от безысходности, когда в 95-м все шестеренки мироздания сдвинулись так, что мой личный мирок погрузился в мрак. В стране бушевал кризис, инфляция съедала всю мою зарплату, которую к тому же задерживали на три месяца, умер любимый человек - отец моего сына, закрылся бесплатный садик для сына рядом с домом, а в конце я еще и потеряла работу. Я хотела уехать к родителям "перезимовать", но мать сказала - нет, не приезжай, нет ни места для тебя, ни работы. Езжай лучше в Израиль. Ну я и уехала.
Сняла жилье в жопе мира у Мертвого моря (на самом деле, есть куда более жопные жопы, Арад еще не так далеко от всего, но все равно далеко). Ни языка, ни друзей, ни денег, ни понимания того, как устроено все вокруг меня, двое детей и сама себе голова. По утрам я первое время просыпалась от яркого света, бьющего в глаза сквозь жалюзи с пяти утра и мелодичные, но громкие крики какой-то местной птицы. Просыпалась и вздрагивала от ужаса - боже мой, где я, что со мной будет в этом чужом мире, что я наделала?
В процессе оформления разных документов приходилось ездить в окружной город, Беер-Шеву, хорошо еще, что не в Иерусалим. И вот как-то раз, не помню уже, зачем и почему, я оказалась на территории Беер-Шевской больницы Сороки. А надо сказать, что в это время я не была уверена, что вообще когда-то смогу снова работать врачом, казалось, что море преград, включая язык, экзамены на получение диплома, материальные трудности в процессе учебы - просто неисчерпаемо. Я не могла даже думать обо всем том, что надо преодолеть, меня охватывала паника.
И вот захожу я на территорию больницы, без цели, просто поглазеть. А там большая зеленая лужайка между корпусами. По дорожке через лужайку ходят люди в белых накрахмаленых халатах. На самой лужайке сидят и стоят красивые белые птицы, что-то вроде цапли.
Эта картинка - зелень, солнце, белый цвет, мирные спокойные птицы и общее чувство правильности и гармонии поразила меня так сильно, что на секунду мне стало трудно дышать. Я закрыла глаза, потому что так много красоты в одно мгновение - это слишком много, и сказала себе - или мирозданию - и не столько сказала, сколько выкрикнула безмолвно - "Я хочу работать в этой больнице!" Смелости на то, чтобы сказать по правилам "Я буду работать в этой больнице" или "Я уже, считай, работаю в этой больнице" у меня тогда не было.
А потом было много, очень много труда. Были одни курсы языка, потом другие, на которые приходилось ездить в ту же Беер-Шеву. Были ночи, когда я, вернувшись с работы (мытье полов), сидела на диване со словарем, заучивая непонятные слова. Были бессонные ночи, когда я, уже подтвердив диплом, ездила за копейки по вызовам. Было очень тяжело, иногда просто безумно тяжело. И вот в те минуты, когда было особенно тяжело, я закрывала глаза и вызывала в памяти эту картинку, с лужайкой, белыми птицами, и людьми в белых халатах, с тем самым ощущением правильности пути. У меня не было четкого плана, мало того, что я не знала сразу, что должно следовать за чем, но этот план меня бы просто ошеломил. У меня были короткие планы, на полгода максимум. Следующий план составлялся по мере надобности. Примерно через два года я получила в окошечке прачечной на территории больницы белый халат с запахом свежего крахмального и отпрессованного хлопка. Еще через полгода моя временная позиция сменилась на постоянную, я получила место в резидентуру, в анестезиологии, совершенно новой тогда для меня специальности.
Сейчас кто-нибудь скажет - ну, какой же это закон притяжения, если так долго и тяжело работать, то наверняка получишь то, что хочешь. И будет неправ. Потому что в этом и есть смысл закона притяжения - очень четко знать, чего ты хочешь и идти в этом направлении. Знать, как именно ты этого достигнешь, необязательно, а может, и не нужно. Нужно иметь картинку-маяк перед глазами, и не опускать руки. А к мечтанию на диване это не имеет отношения, то есть, мечтать на диване можно и нужно, но между делом, а не как основное занятие.


Напоминаю - читать можно еще и здесь
Tags: law of attraction
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments