polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Categories:

Люди читают жопой

Сначала объявление: лучше поздно, чем никогда. Посты из ЖЖ будут теперь дублироваться на странице в ФБ. Страница называется Как жить-то будем, вот ссылка: https://www.facebook.com/Как-жить-то-будем-101439591281441/?ref=settings
Если вам удобнее читать через ФБ, добро пожаловать. Если вам пофиг, где читать, но есть аккаунт в ФБ, будет здорово, если вы лайкнете страницу.
А теперь к делу.


Александр Молчанов не так давно написал пост под названием ТО, КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, НЕ МЕНЯЕТ ВАШУ ЖИЗНЬ.
Если вы не читаете Молчанова, то ниже - начало поста.

"Одно из самых распространенных заблуждений, пропагандируемых индустрией личностного роста – это то, что наши мысли меняют нашу жизнь.
Это очень красивая и соблазнительная концепция – для того, чтобы изменить свою жизнь, нужно просто поменять свой образ мысли.
Не получить новое образование, вламывать десять лет без выходных, рисковать, тестировать гипотезы, менять стратегию, побирать команду и так далее. Нет, нет, все это сложно, нудно, опасно, долго. Мы лучше поменяем наше мышление и сразу все у нас наладится".

Я люблю Молчанова и многие его мысли резонируют с моими. Но вот конкретно этот пост вызывает у меня возражения. Примерно по той же причине, по которой я не соглашаюсь с большинством противников индустрии личностного роста в целом и книг типа "Секрет" в частности.
Почему-то эти противники предпочитают противопоставить "думать" и "делать". Возможно, это базируется на каких-то национальных культурных штампах - или ты что-то делаешь, или на печи лежишь. Если ты такой умный, почему ты такой бедный? Штольц и Обломов. Дурень думкой богатеет. Верно, если смотреть на "закон притяжения", легший в основу книги "Секрет", именно с точки зрения или-или, то все логично. Мысли, а, точнее, мечтания и фантазии, действительно не притянут в жизнь никаких изменений. И ни "Секрет", ни другие книги нигде - слышите - НИГДЕ - не утверждают обратного. Но читатели же где-то это прочли? Да конечно, прочли, но поняли прочитаное на свой лад. Как в стихе:

Люди читают жопой. Жопой люди читают.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.
Дык ничего, что жопой. Главное, что читают
Можно читать и жопой, в жопе особый смысл…
© Ляля Брынза


Мысли бывают разные. "Если б я был султан, я б имел трех жен" - это мысль. Причем она всегда имеет под-мысль "эх, никогда мне не быть султаном", но эта под-мысль настолько очевидна, настолько срослась с подсознанием, что мозг не заморачивается особым ее осознанием, она вошла в состав базовых представлений пользователя о мире и о себе и возведена в ранг непреложных истин.
Так вот, "Секрет", Тони Роббинс, Ерл Найтингейл и вся самоулучшательная литература советует адресовать мысли явные с целью изменить неявные под-мысли. Потому что как раз таки эти самые под-мысли формируют всю нашу жизнь примерно так всегда. И, кстати, в этом разрезе ничего такого сверхъестественного в "законе притяжения" нет, он вполне себе согласуется с некоторыми взглядами современной психологии.
Если вы читали Зеланда, то он называет основную движущую силу выполнения желаний намерением. Но неважно, как это назвать, в основе всех наших действий всегда лежат мысли, осознаные или нет. Измените эти мысли (что сложно, берет время и часто требует коучинга, а то и терапии), и ваши действия изменятся тоже. Вот об этом и говорят адепты личностного роста, а вовсе не о том, что надо лежать на диване и придумывать свой личный новый дивный мир. Именно поэтому я и не соглашаюсь с Молчановым в этом вопросе. Вначале всегда призносится слово, а уже потом создаётся мир. Возможно, в процессе создания произносится много других разных... слов, но это уже совсем другая история.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments