polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Я довольно много писала о низкоуглеводных диетах, и всегда сожалела, что нет долгосрочных исследований со значительным количеством участников.
Наконец-то, в середине августа уважаемый в медицинском мире Ланцет опубликовал статью, которая базируется на наблюдениях за людьми длительностью от десяти до двадцати пяти лет (https://www.thelancet.com/action/showPdf?pii=S2468-2667%2818%2930135-X).

Данные для статьи были взяты из другого исследования, по атеросклерозу, которое проводилось с 1987 до 2017 года. За время исследования, участники приходили на проверку пять раз (примерно раз в пять лет). При первом и третьем посещении они заполняли опрос по питанию. Вот эти опросники и легли в основу статьи в Ланцете. Насколько опросники точны - эм-м-м - не знаю, наверное, если человек ест примерно одно и то же в течении десяти лет, то можно считать, что относительно точны.

В статье сравнивали количество потребляемых углеводов, белка и жира, их источники (животные или растения) и уровень смертности от разнообразных причин (разбивки причин по группам нет). Средний возраст всех участников 53-54 года (то есть можно предположить, что большинство начало участие в исследовании незадолго до сорока и выбыло под семьдесят. В среднем по больнице люди этого возраста умирают чаще от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии).

Результаты вкратце: долгосрочное потребление относительно низкоуглеводной диеты (меньше 50-55%) при условии, что весь жир и белок имеет преимущественно животное происхождение, приводит к более ранней смерти. К ней же приводит чрезмерное потребление углеводов (>70%). И низкоуглеводная диета с преимущественно растительными источниками белка и жира (привет, авокадо, орехи и фасоль), и умеренно-углеводная диета (50-70% углеводов в макросах) продлевает жизнь. То есть, как обычно - золотая середина рулит.
К сожалению, в статье не делается различий между мясом и молоком, мясом и рыбой, красным мясом и птицей. Только животное и растительное происхождение нутриентов. Также неизвестно, какое количество из участников-низкоуглеводов регулярно ело копченые продукты. Вред копченостей уже доказан, при этом люди на Палео и прочих кетогенных диетах нередко едят, скажем, бекон практически ежедневно.
Из-за недостатка разбивки по подгруппам, практические выводы из статьи сделать непросто. Что, допустим, происходит с лакто-ово вегетарианцами? И лакто, и ово - белок и жир животного происхождения. Японцы, известные рыбоеды, живут долго, а рыба - это животное.
По количеству углеводов выводы напрашиваются. Свыше 70% углеводов обычно получается тогда, когда люди едят много мучного, сладкого, много риса и картофеля. Тоже как бы всем уже известно, что супер-переработаная мука и сахар для здоровья нехорошо.
Еще одна деталь - в группе с самым низким количеством углеводов больше курильщиков и самое низкое потребление клетчатки. И то, и другое является независимым фактором, который ухудшает здоровье.

Ну и что? Ну, не ешьте много сахара и белой муки, поменьше копченостей, стейки и шашлыки тоже не надо каждый день есть. Не курите, потребляйте больше клетчатки, обязательно включайте в еду белки и жиры растительного происхождения. Отдавайте предпочтение цельнозеровым продуктам. Вот, собственно, и все, что я почерпнула из этой статьи. ОК, Ланцет, спасибо, старые добрые истины никогда не устаревают, как хорошо, что напомнили.
Tags: ЗОЖ, медицинское общеобразовательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments