polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

При подборке литературы нашла интересные статьи.
Суть их заключается в следующем: когда люди размышляют о своих отношениях, их чувства по поводу этих отношений меняются. То есть, наши мысли меняют наши чувства, хотим мы этого, или нет. В одном из экспериментов об отношениях думали свежевлюбившиеся студенты, в другой статье размышляли пары, проходящие семейную терапию. Результаты в обоих случаях - когда у нас появляется как-нибудь мысль, мы вполне можем подогнать наши изначальные чувства под нее.

Особо нового в этом, вроде, и нет - все знают, как Отелло жену любил-любил, а потом мысль об измене запала ему в голову, и он отношение свое довольно резко поменял.
С другой стороны, в сторонников позитивного мышления кто только не плюнул, а вот наука склоняется к тому, что они могут быть правы. Думай позитивней - есть шанс, что почувствуешь себя счастливей.

И еще одна мысль возникает. Многие, наверное, слышали совет - если не знаешь, как поступить с отношениями, расчерти лист на две части и перечисли негатив с позитивом в двух колонках. Выходит, что следуя этому совету, вы непременно поменяете свои чувства к этим отношениям, причем не потому, что логика рулит, а просто по тому факту, что вы об этом думаете. Что с этим выводом делать, я толком не знаю. Возможно, если неважные отношения есть смысл пока сохранять, ради ребенка, например, то, выбросив негативную часть листа и сфокусировавшись на позитивной, начнешь чувствовать себя лучше в этих отношениях, а там по обратной связи и вовсе накрутишь их до приемлего уровня? Не знаю, будет ли оно работать таким образом.
Tags: типа психологическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments