polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Среди многих достойных людей, которые чего-то существенного достигли, чему-то научились, могут о чём-то рассказать, выделяются две отчетливые категории (поскольку люди читают жопой, дисклеймер: они далеко не все относятся к одной из этих категорий. Но две категории - лично для меня - среди массы прочих некатегоризированных выделяются отчетливо).
Первая категория: "Ну, это очень сложно. Я-то, конечно, смог, но никому другому не посоветую. Сплошные трудности, кругом враги, ползком, впроголодь, сквозь темь и грязь, тернии и вот это все, сдалась она вам, эта зеркалка, когда в каждом кармане лежит айфон? Способности же надо иметь, время, опять же. От души советую - не связывайтесь". Смысл этих тирад - я исключительный, у меня способности, а вы дураки и идите лесом. Моих высот вам не достичь.

У другой категории все на первый взгляд наоборот. Они любят начинать предложения с вводных оборотов "на самом деле" и "просто". Квинтэссенция их мудрости выражается как "на самом деле все очень просто".
- Просто надо взять и бросить курить.
- На самом деле, сбросить двадцать кил и никого не убить в процессе очень просто.
- На самом деле, это все не так ("это все" может включать и ваши личные тридцать лет опыта, посвященных глубокому изучению сложной проблемы).

Смысл же тирад тот же самый - я исключительный, а вы дураки и идите лесом. Только выражается не через возвышения себя, а через обесценивание слушателей. Я обе категории не люблю, но вторая, имхо, попротивнее будет.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments