polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Диета Whole30

Давно мы про диеты не говорили, вот что.
Сейчас в Штатах на волну популярности взлетела диета Whole30 - Целых тридцать (дней). Существует она уже лет пять, но по-настоящему популярной стала относительно недавно.
Цель диеты (со слов авторов) не столько потеря веса, сколько переход на здоровое питание.

Вес вообще не рекомендуется проверять в течении всех тридцати дней, и замеры тела тоже просят не делать. Калории тоже считать не надо (отсюда и дисклеймер, что не надо концентрироваться на потере веса). Да, диета длится ровно тридцать дней, после чего можно продолжать, если понравилось, а можно и бросить и, как пишет автор, вновь испытать на себе прелести вздутого живота и болей в суставах.
Суть диеты: Нельзя, от слова совсем, следующие вещи:

- Сахар и его заменители. Ни стевии, ни фитпарада, ничего.
- Злаковые, любые.
- Бобовые, любые. Да, и сою тоже нельзя. И арахис, и масло из него.
- Алкоголь, любой.
- Добавки типа глютамата натрия (пищевая добавка E621), каррагинана (ну и что, что он природный по происхождению), сульфитов, кукурузного крахмала, соевого лецитина. Агар и ксантан, кстати, можно.
- Любые молочные продукты, кроме Гхи.
- Масла из бобовых и злаковых, например, из сои или кукурузы.

А что же можно? Яйца, мясо (в виде мяса, а не колбасы. Бекон тоже нельзя, поскольку он обработаный и уже не "цельный"), рыбу, морепродукты, овощи (картошку тоже можно, но не зажареную в чипсы. Вареную-тушеную можно, хотя предпочтение отдается сладкому картофелю), овощи, фрукты, орехи и семечки. С фруктами рекомендуется не перебарщивать, что разумно - много фруктозы не есть очень хорошо. Можно масла из орехов и семечек.

Обоснование диеты: у многих аллергия на молочное, глютен и еще бог знает что. Сахар вреден. Сахарозаменители могут быть губительны для кишечной флоры (во всяком случае, в опытах на мышах, которых закармливали не помню, чем - аспартамом, кажется). Жестоко обработанные продукты теряют питательную полезность.


Что я об этой диете думаю.

"За": Трудно раскритиковать диету, которая включает в себя цельные продукты в ассортименте и исключает добавленный сахар и трансжиры. Если есть немного мяса и много овощей с добавлением фруктов и орехов, то получится здоровое, сбалансированное питание.
Это единственное, хотя и весомое "За".

"Против": Не так уж многие страдают непереносимостью глютена. Нет, ничего плохого не случится, если его исключить, но большинству людей это ни к чему. Если у вас есть какие-то проблемы с суставами и желудочно-кишечным трактом, то исключение продуктов с глютеном на время вполне резонно. Если за месяц симптомы не удут, то глютен, наверное, ни при чем.
Тоже самое с молоком. Недостаток лактозы во взрослом возрасте встречается куда чаще, чем непереносимость глютена. и еще некоторые страдают от аллергии к казеину (4% западной популяции. В традиционно безмолочных странах, наверное, больше. Японцы вообще редко переносят молоко) Но тем, у кого этого нет, нет смысла исключать молочное.

Диета очень геморна. Практически все нужно готовить самому, перекусы в кафешках и готовые блюда из магазина исключаются, потому что там наверняка будет уж как минимум сахар, который сейчас пихают везде и во все. В целом действительно лучше все готовить самим, но в реальности это не всегда возможно. Плюс денег на такое питание уйдет куда больше. Крупы и бобовые дешевы, а с тридцатидневной диетой надо хорошо подумать, чтобы уложить ее в бюджет. Если же следовать указаниям до мелочи и покупать мясо-птицу только с вольным выпасом в анамнезе, то дешево не получится никак.

Я не знаю, так ли уж опасны те же самые каррагинаны и сахарозаменители в небольших количествах. Нет хороших, солидных исследований на людях, которые бы подтвердили, что если иногда съесть-выпить что-то, что содержит немного этих веществ, то это будет реально вредно.
В целом, всем понятно (надеюсь), что жестоко обработаные продукты хуже продуктов цельных. И колбаса нехороша для здоровья, это так. Но случится ли реально что-то плохое с человеком, который иногда (в походе, например) съедает кусок индюшачьей ветчины, в которой есть немного каррагинана? Сильно сомневаюсь. Сама я стараюсь избегать продуктов с добавлением сахара, каррагинана, кукурузных сиропа и крахмала, но если вдруг доведется что-то такое съесть, то трагедии из этого не делаю.

Диета обещает чуть ли не избавление от болезни Крона, например. Я думаю, что эти обещания несостоятельны. Язвенные заболевания кишечника обостряются не только от бобовых, но и от яблок, лука, чеснока, свеклы, капусты - огромного списка фруктов и овощей.
И вот этот последний пункт повел меня на поиски информации об авторах диеты, Мелиссе и Далласе Хартвиг. Они представляются специалистами по питанию. Однако в сети я нашла информацию о том, что специалисты они не особенно э-э... основательные. Даллас имеет степень в так называемой функциональной медицине, которая к медицине имеет отношение очень косвенное и требует очень небольшого вложения времени. Мелисса получила свою степень по "наукам о здоровье и изучению питания" (Masters of Science in Health and Nutrition Education) в он-лайн университете, у нее нет степени диетолога, которую онлайн получить невозможно. Я не скажу, что эта степень сама по себе ничего не значит - я как-то подумывала о ее получении, поскольку в комбинации с моим медицинским образованием это было бы очень солидно, хотя все равно не дало бы мне права давать советы по питанию за деньги, для этого нужно получить именно образование диетолога, четыре года нормальной ежедневной учебы, с практикой и интернатурой. В общем, хреновые они специалисты. И я не люблю, когда люди врут. И псевдонауки тоже не люблю. При том, что каррагинан может действительно быть вреден (хз), тридцатидневная диета не излечит людей с язвенным колитом и болезнью Крона. Некоторым, возможно, облегчит симптомы за счет исключения быстрых углеводов и бобовых, а некоторым, наверное, нет.

Ну и что, стоит попробовать? Если вы готовы потратить время и деньги на приготовление пищи, если обычно вы едите нездоровую пищу с большим содержанием сахара, если у вас диабет и повышен холестерол, то эта диета будет для вас несомненно полезнее вашего обычного питания, особенно если вам необходимы строгие рамки, чтобы держать себя в руках. Скажем, полное исключение алкоголя на месяц для человека, регулярно употребляющего, будет несомненно полезно. В остальном я не вижу особого смысла в таких строгостях, можно есть здоровую пищу без добавления сахара и без того, чтобы давать этому способу питания какое-то особое имя...
Tags: ЗОЖ, медицинское общеобразовательное, попытки похудания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments