polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Про сад

Самые жуткие вредители в моем небольшом саду - слизняки и улитки, гусеницы ночной моли, особенно озимой совки и личинки одного вида долгоносиков с жутковатым названием скосарь одиночный (жрут декоративные растения под корень, так что название оправдано).
Чего только не пробовала применять!

Поскольку и кот, и собака в саду пасутся со страшной силой, применять серьезную химию я не хочу - плюс все эти ядохимикаты попадают в наш залив, который тоже очень жалко. Пытаюсь обойтись чем-нибудь менее ядовитым, но действует это слабо. Допустим, во всех интернетах пишут, что слизней можно отвратить, рассыпав спитой кофе. Полная фигня, у меня уже весь верхний слой почвы, наверное, из этих остатков кофе состоит - слизням это пофиг. Так же, как и размолотая яичная скорлупа - ползут через нее как нечего делать. Немного помогают ловушки с пивом, но это довольно дорогое удовольствие. Медная лента еще дороже, и я не вполне выяснила, насколько она эффективна - меня жаба давит окольцевать все хосты, бархатцы и прочие лакомые растения.
Бывалые садоводы рекомендуют выйти в ночь с фонариком, поднять листья и вручную собрать вредителей, которые должны выползать наружу по ночам.
Как мне ни была противна эта идея, я выбрала ночь перед выходным, досидела до полуночи и пошла гулять с фонариком.
Нашла трех слизней (стоило мучиться. Трех вполне можно и утром найти, пока еще лежит роса). Ни одной личинки совки обнаружено не было (а они у меня точно пасутся, я их при замене земли в горшках регулярно нахожу). Взрослых особей скосаря тоже найти не удалось, а личинки на поверхность не выходят. В общем, полное разочарование.
Нашла под одним камнем жука, хотела придавить, но решила сначала идентифицировать.



Оказалось, относится к блестянкам, конкретно - Glischrochilus quadripunctatus. Представители блестянок не прочь проесть дырки в перезревшей клубнике, но вот этот конкретный вид питается вредителями деревьев, теми, что грызут кору. Ну, так в интернетах пишут, во всяком случае. Давить не стала.
Хочу раздобыть себе жабу чтобы ела слизняков. Большой цветочный горшок с водой и водными растениями у меня есть. Я держала там золотых рыбок, но их регулярно выуживают и поедают еноты, так что я отказалась от этой затеи. Лягушек тоже, наверное, могут поесть, но у тех больше возможностей куда-то спрятаться.
Проблема в том, что выловить жабу я, наверное, не смогу - хз где они обитают плюс они довольно шустрые. Головастиков тоже что-то не видела в округе. Можно заказать онлайн, но дорого, блин! Особенно, если их съедят.
bufo_raddei, как там в твоей округе с головастиками? Мне нужно с дюжину, наверное.
Tags: gardening
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments