polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Поскольку я завела рубрику про сон, то просматриваю популярную литературу на эту тему, чтобы порекомендовать. В ленте где-то увидела про книгу Майкла Бреуса "Всегда вовремя", она переведена на русский.
Взяла ее в библиотеке, естественно, начала слушать.



Начинается книга с жестокой рекламы - "Я такой замечательный, и сякой замечательный, суперспециалист, никто из докторов вам никогда не скажет то, что скажу я". Ну ладно, допустим. Доктора действительно не всегда подобным интересуются, если это не их специальность.
Заявка книги такова, что жизнь человека подчиняется циркадным ритмам (тоже мне новость, но не все знают, в прошлом посте я об этом немного писала). Бытовое знание гласит, что все люди делятся на жаворонков и сов (а в английском, видимо, еще и на колибри, которые висят в промежутке). Науке это не противоречит, циркадные ритмы вполне могут несколько варьировать, группы крови тоже разные бывают, вполне несовместимые друг с другом.

Инновация Бреуса совершенно сродни инновации пресловутой Эволюции - а давай-ка я возьму известные вещи и переименую их по-своему. Поскольку люди - не птицы, а млекопитающие, то он переименовал их соответственно, и ввел четвертую группу. Собственно, группы: дельфины - люди невротичные, которые плохо спят по жизни, всегда жалуются на сон, но на самом деле им много и не надо. Львы - типичные жаворонки. Если ваш начальник шлет вам директивы в пять утра, то он, наверное, лев. Волки - понятное дело, совы, всю жизнь страдающие от того, что на работу надо к восьми утра, а не к четырем пополудни. И медведи, которые более-менее к существующему режиму работы приспособлены, но тоже не без прибамбасов. Чтобы точно понять, кто ты есть таков, в начале книги - тесты. Тесты все любят, всегда приятно расклассифицировать и себя, и супруга, и соседей по отделу. Потом идут советы по организации дня для каждого типа. А потом - советы вообще по жизни, когда чего делать, чтобы все шло в соответствии с циркадными ритмами. Все это густо пересыпано отсылами к авторскому сайту, которые приходится игнорировать.
Тесты можно забесплатно пройти на сайте https://thepowerofwhenquiz.com/, прослушав рекламу и сдав свою электронную почту.

Вот картинка из интернета (стыренная, видимо, из бумажной книжки), суммаризирующая кому и как строить свой день.



Что я об этом думаю:
Тесты забавные, хотя скроены они так, что можно себя узнать в нескольких типах. То есть, все про себя знают, если они выраженные совы или жаворонки. А смешанные типы разграничить сложнее.
Рекомендации, однако, разумные, соответствуют общепринятым, если кому-то надо непременно "нетрадиционное знание", то такие рекомендации куда лучше вообще никаких.
Всем типам рекомедовано поменьше кофеина (один раз в день), и никому - посмотрите на картинку - никому его не рекомендуют сразу по пробуждению. Не знаю, насколько сей факт научен, исследователи в своей оценке кофеина колеблются по всему спектру, но в целом считается, что если есть проблемы со сном, то кофеин - зло. Я свой утренний кофе пила, пью и буду пить, а в целом совет верный.

Тем, кто просыпается с трудом и в кого завтрак сразу по пробуждению не лезет, рекомендуется завтракать позже. Всяким невротикам рекомендуется немножко физической активности сразу по выползанию из постели (кстати, это один из самых дельных советов в книге. Надо как-нибудь написать об этом). Тем, у кого пик активности приходится на попозже, рекомендуется активничать попозже. Все разумно, спорить не с чем.
Следовать этим советам в жизни сложно (ну не знаю, мне лично сложно, у меня такие род и график работы, что ко мне вообще это все не приложишь), но если кто может, допустим, домохозяйки или фрилансеры, то должно помогать, ничего не скажу против.

А вот общие советы я слушать просто не смогла, выключила. Если вы хотите найти любовь, то ищите ее, когда вы в хорошем настроении. В плохом настроении не ищите, никто не любит злобных лиц, даже и исследования есть (таки есть. Мужчин привлекает в женщинах не столько красота, сколько "глаза добрые". Израильские ученые, не британские). Если вы планируете ссору с супругом, то никогда не ссорьтесь, если вы голодны и злы. Вот на планировании ссоры я и выключила, так что про остальное не знаю. если вы прочитаете, то расскажите, вдруг я чего жизненно важного пропустила.

В общем, книгу я могу рекомендовать очень-очень условно. Вреда она не принесет (если вы в состоянии игнорировать назойливую рекламу), советы в целом полезные. Тесты, опять же - развлекуха. Если больше информацию взять неоткуда, то пойдет. Сама я люблю более серьезные книги, но они необязательно удобоваримы для людей без медицинского образования...

Tags: Доктор Сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments