polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Аудиокниги

Времени на чтение у меня почти не остается, а вот в машине я провожу чуть больше часа в день. Поэтому почти полностью перешла на аудиокниги - беру их в библиотеке и слушаю по дороге. Минус в том, что не все удается расслышать за дорожным шумом, ну и на вождение отвлекаешься постоянно - то подрезать норовят, то еще что.
Прослушала за последний месяц Eligible и Eleanor Oliphant is completely fine.


На русском мне эти книги найти не удалось, не знаю, переведены ли они. Eligible переводится примерно как "Подходящий холостяк" и является фанфиком "Гордости и предубеждения". Взяла из любопытства - как это можно замахнуться на Джейн Остин.

Впечатления смешанные. С одной стороны, как автор ни старайся, но перенести в современные реалии сложности жизни молодых англичанок периода Регенства просто невозможно. Что бы аморально-безнравственного ни вытворили нынешние девицы, ничего даже близкого по размерам катастрофических последствий для себя и для семьи тех времен им не устроить. Мать-одиночка? Да пожалуйста. Беспорядочные связи? Ее личное дело. Если девица не из истинно королевской семьи, никого особо не волнуют перипетии ее личной жизни. Поэтому дух Остин перенести на современную почву нельзя, а можно только бледно спародировать. Вот так характеры и перенесены, по кальке - Лиз самая разумная и практичная, Джейн - милая и прекрасная, Дарси на первый взгляд напыщенный придурок, а потом открывается его прекрасность, все узнаваемо, в общем. Тем не менее, в книгу внесено достаточно современного треша для того, чтобы сделать ее занятной, плюс там очень хорошо описаны ошибки современного дейтинга - когда женщины либо принимают желаемое за действительное, либо портят отношения недоговорками и домыслами. В результате прослушала с интересом, на один раз вполне занимательно.

Элеанор Олифант мне откровенно понравилась. Это книга про очень социально неадаптированную женщину с жестоко травматичным прошлым, которая потихоньку выползает из своей кожуры. При том, что Элеанор асоциальна иногда до гротеска, я нередко ловила себя на том, что вполне могу себя с ней ассоциировать. Ну если если не сегодняшнюю себя, то молодую - я тоже когда-то давно терялась в парикмахерских и маникюрных салонах и не имела понятия, как вести себя в коллективе. К сожалению, книга читается британкой с мягким голосом, и я пропустила почти все шутки, которые, судя по отзывам на Амазоне, там есть. Например, когда Элеанор выбирает, как именно она хочет видеть свою "область бикини" - Brazilian, Tahitian, or Hollywood? Шутка языковая, простая, но забавная: If Holly would, so would Eleanor. Извините, если вы не знаете английского, но я не знаю, как это перевести. На слух в машине я эту шутку просто не уловила.
К концу книги я даже прослезилась, а со мной это редко бывает. Хорошая книжка, еще бы что-нибудь такого же.
Tags: культур-мультур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments