polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

У меня такое чувство, что вчерашний пост про лонган требует уточнений.
Поэтому вот.

Я ввела новую метку "Доктор сон" потому, что хочу собрать в одном месте различные нетрадиционные и немедикаментозно-традиционные средства от бессонницы.


Про традиционные снотворные препараты я знаю многое, хотя бы потому, что почти каждый мой пациент имеет их в своем списке таблеток, наряду с антидепрессантами. Если бы я распространяла мой личный опыт на все человечество, я бы считала, что все американцы страдают от депрессии и бессонницы. Но наша больница "для всех" отличается все ж таки от глобальной популяции, у нас много пациентов с хронической болью, с расстройствами психики, бездомных, пьющих, колющихся, вот это вот все. Хотя да (извините, я растекаюсь мыслию во все стороны), люди в штатах в целом, и в области Сиэтла в особенности (привет тебе, хмурое низкое небо. Питерцы поймут) принимают настолько большое количество антидепрессантов и снотворных, что морская жизнь в нашем заливе стала сильно хуже размножаться (растворенные в наших отходах вещества попадают в залив). Что звучит логично - все эти препараты снижают репродуктивные позывы, рыбкам стало наконец-то хорошо, и они почувствовали, что нафиг им упал этот ваш нерест. Смысл этого пассажа был - я знаю, что есть снотворные, и я знаю местные препараты поименно, профессия обязывает.
А, да, про залив я в газете прочитала, может, конечно, и врут.

Короче, бессонница - это проблема. Женщины статистически страдают ей в два раза чаще мужчин, и резкий пик бессонницы приходится на вторую половину жизни. Кроме этого, жизнь наша наполнена стрессами, реальными и вымышленными, и повышенная тревожность тоже нарушает сон. Если вам случалось проснуться среди ночи и начать себя накручивать печальными воспоминаниями, страхами за жизнь близких, беспокойством о зарплате, начальстве, политике Гондураса, то вы знаете, о чем я. Мне все это присуще, плюс моя посменная работа сильно повредила моему сну, поскольку самое важное в налаживании хорошего сна - это режим, который у меня постоянно нарушен. Я страдаю от бессонницы много лет, и в последнее время все больше.

Препараты я пробовала разные, некоторые применяю довольно часто, от некоторых категорически отказалась. Препараты от бессонницы - это не выход, это костыль. Многие из них чреваты привыканием, аддикцией, долгосрочным нарушением памяти. Некоторые просто вызывают сонливость и мозговой туман. Лично для себя я хочу довести прием снотворных медикаментов до минимума, поэтому я буду собирать немедикаментозные методы лечения бессонницы. Некоторые препараты я, наверное, все же буду упоминать, зарекаться не стану.

Дисклеймер:
1. Речь идет об обычной бессоннице. Не о синдроме, скажем, беспокойных ног, и тем более не о сонном апноэ. Если у вас хотя бы промелькнула мысль, что у вас есть сонное апноэ - сходите и проверьтесь, это серьезная вещь, от которой умирают.

2. Травяные препараты принято считать немедикаментозными формами лечения. Тем не менее, они могут обладать значительным воздействием на организм и могут иметь побочные эффекты. Китайцы, известные травники, как правило подбирают сбор из нескольких трав. Они это объясняют парностью мужского-женского, влиянием на всякие там меридианы и прочая. Я в китайской медицине никакой не знаток, рецептов дать не могу. Одного травяного препарата может быть недостаточно. Но если вы решите самостоятельно подбирать для себя сборы, то делайте это осторожно. Насыпать по горсти десятка разных трав и съесть зараз может выйти боком. Применяйте здравый смысл. Допустим, большие дозы кавы могут быть вредны для печени. То есть если печень у вас не в порядке, возможно, это растение не для вас.
Tags: Доктор Сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments