polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

У меня наконец-то вызрела закваска для хлеба - Я поставила ее еще до отпуска, отпуск она провела в холодильнике, потом растила еще неделю, и вот, наконец, она увеличивается после подкормки в четыре раза, как положено.


Вчера испекла первый хлеб на ней, по рецепту из интернета, с маленькой добавкой дрожжей.
Провозилась, и поставила хлеб в духовку ну очень поздно. Поручила Дэвиду смотреть за хлебом, дала ему термометр в руки для проверки на готовность и пошла спать. Но уснуть что-то не получилось, ворочалась-ворочалась, дай, думаю, посмотрю, как там хлеб.
Спустилась, Дэвид смотрит телик. А хлеб? Хлеб, говорит, готов. А термометр лежит, где лежал. "Какая температура была?", спрашиваю. А он, весь довольный такой, отвечает - "А я зубочисткой проверил, она была сухая". Короче, хлеб сырой, духовка уже остыла наполовину. Я разозлилась, а Дэвид успокаивает, духовку разогрел, хлеб обратно поставил. Я думала, придется выбрасывать, но ничего, сегодня попробовала кусочек - очень вкусный, слегка кисловатый, неплотный. Наверное, был бы еще лучше, если бы процесс не был нарушен, но все равно очень хороший хлеб.
Потом думаю - зря я на Дэвида разозлилась, баг-то мой, надо было дать ему точные инструкции, а не обрисовывать образно. Типа - через тридцать минут открой духовку и проверь температуру термометром. Если температура дошла до 190 Ф, выключи духовку, вынь хлеб и накрой полотенцем. Если температура ниже 190 Ф, закрой духовку и продолжай печь хлеб еще 15 минут. Когда пятнадцать минут пройдут, повтори процесс. А если вместо точных инструкций обрисовываешь что-то творчески, то есть шанс, что инструкции творчески переработают. То есть, или "Сделай это сам", и тогда не лезть вообще, или "Пожалуста, сделай это по технологии, вот так и этак, отступления от технологии чреваты".
Tags: Дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments