polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Никарагуа

Долгий-долгий день, который начался с легкого морозца в Сиэттле и заканчивается при 30 градусах по Цельсию на окраине Манагуа, столицы Никарагуа.
Путь наш будет проходить по совсем другим городам и весям, поэтому мы сняли на первую ночь комнату в хостеле за $28, дёшево и сердито, упасть и уснуть без изысков. Опишу чисто бытовое, в основном, для себя, чтобы не забыть.

Никарагуа встретил(а? о?) нас самолетным трапом старого образца, небольшой, но обстоятельной очередью у паспортного контроля и тёплой влажностью, в которую впечатывается, как в стену, выйдя за границы самолетного климат-контроля.

Нас обещали встретить, но рейс задержался на пару часов, и мы немного подрастерялись в пестрой толпе. По-испански мы не говорим, к сожалению, а подключиться к аэропортовскому вай-фаю с переводом и прочими гугловскими ништяками почему-то не вышло. На наш явно иностранный растерянный вид слетелись таксисты. Дамочка-распорядитель пошла на нас грудью. У неё был очень приличный английский, она сходу сообщила нам, что никто за нами не приедет, что, если мы откажемся от Ее услуг, нам придётся ждать очень долго, а когда мы попробовали от неё отцепиться, она упорно шла за нами, останавливаясь напротив, не спуская с нас глаз. Было очень неуютно, особенно учитывая факт, что садиться в неизвестное такси в Манагуа не рекомендуется - нередки случаи, когда туристов завозят куда-то совсем не туда, высаживают без багажа и вот это вот все.
Сбежали от неё к конторе по прокату машин, той, где завтра утром снимаем таки машину. Служащий позвонил для нас в хостел, выяснил, что уже поздно и таки надо брать такси и порекомендовал компанию (официальную аэропортовскую, в униформе и с лого), сказав, что эти не ограбят. Хостел от аэропорта километра за два, доехали за $10.
Хостел чистый, обычный, совсем как европейский. Одеял на кроватях нет - одни простынки, хотя кондиционер есть. Логично, в общем - замёрз, выключи кондей. Воды горячей как таковой тоже нет, есть какой-то солнечный подогрев, но солнечных бойлеров как таковых на крышах нет, то есть вода в душе комнатной температуры, что нормально при такой жаре, если голову не мыть. Парнишка за стойкой очень приветливый; объяснялись с ним на пальцах, но выяснили, где ещё можно поужинать в десять вечера. Оказалось, можно (в Сиэттле кухни в ресторанах закрываются в десять, а в европах, помнится, и в семь вечера уже почти все было закрыто).
Ресторанчик шумный, напоминающий какую-нибудь фалафельную в Беер-Шеве семейной обстановкой и смуглыми лицами. Курица на гриле, плантановые чипсы, рис с фасолью. Порции большие, почти американские. Все вкусное, бутылки пива подают откупоренными, а горлышко замотано бумажной салфеткой почему-то. Ужин на двоих и по два пива на каждого - $11.
Посетители все местные, сидят и разговаривают друг с другом, никто - совсем никто не пялится в телефон, телефонов вообще на столах нет. И как же это здорово!
Дэвид, по американской манере, отсыпал $2 на чай. Парень-официант явно прибалдел от неслыханной щедрости, причём на лице прочитывалось что- то вроде "Вот идиоты". Почитали рекомендации потом - 10% нормально оставить в приличном ресторане, но не больше и не в небольшой забегаловке.
Наелись, постояли под весьма прохладным душем, и спать, спать! Нам уже очень ощутимо не по двадцать лет, увы.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments