polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Amerika ist wonderbar. Cont'd.

За матрасом мы отправились все в тот же торговый центр с катком. Прошлись по первому этажу, заглядывая в витрины, и, наконец, зашли в тот магазинчик, где стояло наибольшее количество разнокалиберных кроватей с положенными на них разнообразными матрасами.
В магазине было пусто (еще бы. Кто же делает такие покупки в больших торговых центрах, кроме богачей и бедолаг вроде нас?). Двое продавцов - блондинка с невыразительным лицом и молодой человек с аккуратной прической, такой нарочитой, что сразу становится ясно, что ее обладатель небогат, бросились к нам с порога, и мне стоило немалого труда убедить их в том, что мы сами спросим все, что нам надо, а пока оставьте нас в покое.
Мы с сыном очень тщательно опробовали все матрасы - на всех полежали и поворочались по очереди, а на некоторых даже попрыгали.
Если кто-то в этом месте усмехнется, значит, он очень молод. Лет до тридцати мне было почти безразлично, на чем спать - только гранитный пол в одном из кабинетов Хабаровского мединститута, где мне по дури пришло в голову за компанию с подругами провести ночь перед экзаменом, да каменный же пол в аэропорту Петропавловска-Камчатского, жесткость которого мне пришлось испытать в дни нелетной погоды, принесли мне по молодости несколько бессонных часов. Но после тридцати, к сожалению, я очень хорошо прочувствовала, что думают мои шея и плечи о дешевых и неудобных матрасах.
Итак, мы полежали и попрыгали на всем, что заслуживало внимания. В результате было выбрaно два очень хороших матраса, и, пересчитав деньги в кошельке, я решила, что на остатние вполне могу купить кровать хотя бы сыну - в витрине стояла обалденная кровать из цельного дерева, с выдвижными ящиками внизу и с вместительными полочками в изголовье. До сих пор такие кровати я видела только на картинках, и втайне мечтала спать на такой с детства. Воистину, всю жизнь впариваем мы детям собственные несбывшиеся мечты.
В документах, которые я получила перед устройством на работу, было черным по белому написано, что я получу в первые же дни подъемные, вполне неплохие, так что я не побоялась опустошить свой кошелек.
Блондинка за конторкой расплылась в широчайшей улыбке: "Что-нибудь приглянулось?"
"О, да. Вот это, то и то, заверните, пожалуйста".
Голос ее стал просто медовым. "Отличный вкус! Лучшие товары! Чтобы вам сладко спалось! Чем платить будете? Кредиткой или чеком?"
Если бы я знала все нюансы к тому времени, я бы отчеканила гордо - "Наличкой, дорогая, радуйся, ты точно получишь свои комиссионные", - и она на выходе лизала бы мне ноги. Но я, к сожалению, плохо ориентировалась на местности. Вместо гордого "наличкой!" прозвучало жалкое "У меня пока нет американской кредитки. Буду платить просто деньгами". И вот она, американская ментальность. Ей бы обрадоваться - просто деньги всегда лучше денег теоретических, обещанных кредитной компанией. Но нет, онa тут же прочувствовала чужаков, пусть имеющих деньги, но все же более бесправных, чем она.
"Нет кредитки?" - и взгляд потускнел. "А хотя SSN бы у вас есть? Он мне нужен".
Сейчас, три года спустя, я бы послала ее подальше. Более того, сейчас я повела бы себя так, что вопрос про треклятый SSN застрял бы у нее в горле. Но тогда, три дня как в Америке, я чувствовала себя униженной и оскорбленной. Что хорошо было понятно мелким психологам из области торговли и сбыта. Я была легкой жертвой для чужого самоутверждения.
В результате я, человек, покупающий за наличку два матраса и кровать, возможно, человек, обеспечивший большую часть ее комиссионных в августе месяце 2003 года, была вынуждена в унижении доставать свой израильский паспорт и заодно паспорт российский (замечание с поднятыми бровями - "Надо же! Какая интересная биография!") Я должна была объяснять, что у меня нет телефона - да, никакого, ни домашнего, ни мобильного, что связаться, в случае чего, со мной можно только по е-мэйлу, ну, или телеграфом, что я три дня как в Америке, и не знаю порядков...
В конце-концов, деньги мои были переслюнявлены и пересчитаны, количество насмешливых взглядов, брошеных даже не нам, а набриолиненому юноше в другой конец торгового зала пришло в соответствие с нестандартностью ситуации, нам выписали чек и сказали: "А доставка будет вам только на той неделе. Если у вас к тому времени вдруг появится телефон, то сообщите. Мы вам позвоним".
Я сделала пару глотательных движений. В Израиле за вдвое меньшие деньги товар обычно дожидался меня в собраном виде вечером в день покупки.
В ответ на выражение лица мне радостно сообщили, что сделка за наличные аннулированию не подлежит, а товар будет доставлен с фабрики тогда, когда будет доставлен. До свидания, и было чертовски приятно с вами познакомиться. Хотите забрать с фабрики сами - забирайте, пожалуйста. Забирать сама я не хотела - деаже если бы мне дали грузовик, это бы не помогло. Водить машину я просто не умела.
Tags: amerika ist wonderbar, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments