polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Начала читать книгу Брене Браун (Brené Brown) "Все из-за меня (но это не так). Правда о перфекционизме, несовершенстве и силе уязвимости". Закончу ли - не знаю, если книга не по мне, я больше не чувствую, что все равно должна дочитать ее до конца (а когда-то считала, что нельзя судить о книге, если не дочитал. Сейчас смешно).
Книга начинается с разговора о стыде - что это такое, и как часто он встречается в жизни женщин.

Соглашаюсь с автором - чувства вины и стыда часто основной кнут в воспитании девочек, нередко перерастающий в основополагающий стержень жизни молодых женщин. Пряники при этом редки и часто не очень сладки, если они есть вообще.
Задумалась - какая разница между стыдом и унижением? Думаю, что стыд - это внутреннее низведение себя, чувство "Я недостоин". Может не иметь никакой объективной основы вообще.

Унижение - это когда кто-то говорит нам, что мы недостойны, а мы не согласны, но не можем себя защитить. Наверное, все начинается с унижения - мама говорит "ты плохая, не люблю", муж говорит "ты жирная, не люблю", ну или там еще что-то такое. Человек сначала, может, и возмущается, но потом все равно интернализирует это и соглашается - я плохая, меня нельзя любить, я сама себя не люблю. И вот тут начинается стыд за все, ощущение, что недостойна любви/признания/хорошей зарплаты, депрессия, уход из реальности через еду/алкоголь/шоппинг/назовите свое, потому что все, что угодно лучше, чем быть "ужасной собой".

Лично для меня именно это означает нелюбовь к себе - хроническое ощущение того, что не достойна хорошего с опусканием рук и запусканием себя.

Я не согласна с высказыванием что переедание и злоупотребление спиртным - это признак чрезмерной любви к себе и нежелания трудиться. Такое тоже бывает, вообще все на свете бывает, но я думаю, что это бывает гораздо реже, чем наоборот.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments