polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Только что десять женщин моего роста передвинули больного весом 240 кг с кровати на операционный стол. Я держала ногу, если что.
Кровать для таких пациентов требуется особая, со специальным надувным матрасом, иначе они немедленно належат себе пролежни.

И для перетаскивания с кровати на кровать тоже есть специальный надувной матрас, скользкий снизу. Поворачивают пациента набок, подсовывают под него ненадутый еще матрас, поворачивают на другой бок и подтаскивают матрас с другой стороны, чтобы пациент весь на матрасе оказался. Потом матрас надувают, берутся за ручки, и он довольно легко скользит с кровати на кровать, как санки по снегу.

Пациент уже давно в больнице. Запущенный диабет, на фоне которого развилась тяжелая инфекция (диабетики склонны к инфицированию пальцев ног, кожных складок и разного другого, у них снижена сопротивляемость к инфекциям, нарушено периферическое кровообращение, да и кожные складки у многих ого-го какие).
Пациент моложе меня на два года. Выйдет ли он из больницы, я не знаю. А если и выйдет, то не выйдет в прямом смысле, а выедет на инвалидном кресле - судя по состоянию его ног, он ими давно не пользовался. Они огромные, раздутые, и, извините за подробности, когда заходишь в операционную и видишь больного в ракурсе "раздвинутые ноги", то думаешь, что это женщина - мужское достоинство потеряно в складках и, скорее всего, припаяно там вслeдствие хронического воспаления, это обычное дело для очень толстых мужчин. Если они вдруг теряют вес и снова становятся дееспособны, то им приходится делать операцию по извлечению "похороненного пениса" (термин такой, врачи все циники, да).

И вот грустно все это. Диабет первого типа - это врожденная болезнь, от которой раньше умирали лет в двадцать, а сейчас успешно живут (при условии соблюдения всего). Чаще всего, диабетики первого типа трясутся за свое здоровье и делают все, чтобы прожить как можно дольше (во всяком случае здесь, не знаю, если в России так же).
А вот диабет второго типа - это однозначно болезнь нажитая, наетая - напитая. Ну да, есть предрасположенность, но она ко всему есть и не означает предопределенности. У меня, допустим, есть предрасположенность. Чего вы думаете, я все про похудение и тягание железок в зале? Нет, конечно, мне хочется выглядеть получше и подольше, но это недостаточный мотиватор, во всяком случае, для меня. Я не хочу, чтобы у меня был диабет. И я надеюсь, что его у меня не будет, потому что предрасположенность означает всего-навсего необходимость держать себя в руках.

Все чаще я замечаю, что отношусь к избыточному весу, как к плохой гигиене тела. И можно кинуть в меня тапком, но это вряд ли что-то изменит. Бывают, конечно, люди, которым не повезло с гормональным фоном, и им трудно контролировать вес. Но, во-первых, таких людей не так уж и много, во-вторых, не обязательно быть худым, но надо быть здоровым. Можно быть толстым, но подвижным, упругим, здоровым и красивым, а можно быть желеобразным и больным. И да, у желеообразных обычно бывают проблемы психологического характера, что-то там они заедают, каждый свое.
И мне представляется опасной тенденция "любите себя толстыми". Не потому, что толстым не надо себя любить - всем надо, а потому, что она, как обычно, интерпретируется неправильно. Люди понимают это дословно - любите себя толстыми, ваш жир красив, и пусть никто не смеет сказать обратного. А надо: любите себя какие есть и проявляйте любовь в виде заботы - правильно питайтесь, побольше двигайтесь, старайтесь держать свое тело в оптимальной для него форме (возможно, это будет приятная полнота, есть такое слово "ладный", которое не подразумевает худобы чаще всего) и не набивайте его печеньками под завязку. Иначе вы сами себе злобный буратино, это я как врач говорю.
Tags: Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →