polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

первое сентября

Все пишут про школу, ну и я тогда тоже напишу про школу. Тем более, что у меня, в отличие от всех, первое сентября еще не кончилось.




На этой фотке первое сентября, и я в седьмом классе. У нас на первое сентября было принято вручать грамоты за всякие успехи в учебе и поведении в году прошедшем. И вот завуч в окружении радостных техничек вручает мне грамоту. Но главное на этом снимке, конечно, же, не грамота, и даже не вполне себе уникальные технички. Главное здесь - пятно, которое, поднапрягши зрение, можно разглядеть на моем лбу. Пятно это было там не всегда, а появилось дня за три до первого сентября. Появилось оно при следующих обстоятельствах. Родители свалили на работу, брат тоже куда-то свалил (это было принципиально важно. Брат меня закладывал нещадно, я его, впрочем, тоже. Свидетелей мне было не нужно).
На антресолях отец хранил свои охотничьи припасы - картонные гильзы, пыжи, которые он долгими зимними вечерам выбивал пробойником из старых валенок, сводя нас с ума бесконечным стуком, дробь, и, разумеется, порох. Порох был двух видов - обычный и с трудом раздобытый им для непонятных целей бездымный. Объяснять разницу и брать меня на охоту он не захотел. Поэтому разницу между двумя видами пороха я решила установить экспериментально.
На столе на бумажках я разложила две одинаковые по высоте кучки пороха. Обычный порох являл из себя черный крупнозернистый вонючий порошок. Бездымный - зеленоватые плоские квадратики.
После внимательного изучения материалов я зажгла спичку и принялась тыкать им в кучку пороха с соблюдением всей возможной техники безопасности. Чертов порох не загорался. Спичка потухла и я зажгла вторую, ткнув ее в самую середину кучи. Спичка задымилась и погасла. Я стояла в раздумьях, не отсырел ли батюшкин порох, и если да, то как его можно просушить. В раздумьях же я уже просто автоматически чиркнула спичкой. Кто же знал, что идиотский порох испускает летучие и легковоспламеняющиеся пары!
В лицо мне взвилось горячее ярко-оранжевое пламя, запах пороха долбанул прямо в мозги, как долбает васаби, если сожрать его сдуру целую ложку, и запах этот я помню до сих пор. От выжженых глаз меня спасли хорошая реакция и руки - они обгорели здорово, ну и на лоб тоже пришлось немного.
Самое стремное было - превозмогая боль, убрать следы преступления. Боль была жуткой. Для всего остального мира была состряпана идиотская версия о кастрюле с кипятком, которую, конечно же, я опрокинула на себя, споткнувшись о злодейских домашних животных, которые путались под ногами. Благодаря, очевидно, полному идиотизму этой версии, ей поверили все. Руки и лоб мазали сырым яйцом и прочими припарками, а я страдала - близилось первое сентября, и мне предстояло вновь увидеть великую любовь своей жизни, В.Н.С., разлука с которым отравляла мне всю прелесть моих летних каникул.
Я, конечно, не претендовала на взаимность - мне было хорошо понятно, что молодых учителей волнуют не прыщавые подростки, а гораздо более развитые девушки, но все же представать под его очи с горелым лбом было неприятно. Я ведь планировала сидеть на его уроках за второй партой (садиться за первую не позволяла девичья скромность - еще подумает, что я за ним бегаю!) и смотреть ему в рот ясными очами. А тут все брови на хрен сгорели...
Однако же на третий день после первого сентября В.Н.С. остановил меня в коридоре (!), заговорил со мной (!!) и участливо расспросил о случившемся. И я смотрела ему в глаза с такого близкого расстояния, на которое никогда не рассчитывала, и сердце мое блаженно замирало в тот момент, когда грешный мой язык нагло впаривал ему историю о зловредных животных, столкнувшихся лбами с моей коленкой, когда я несла - надо же - кастрюлю с кипятком!
После этого происшествия осознанное членовредительство на какое-то, к счастью, недолгое, время стало казаться мне совершенно осмысленным занятием.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments