1. На снимке должен четко выделяться главный герой/объект. Лишних предметов в кадре быть не должно, или хотя бы их должно быть как можно меньше.
2. Каждый снимок должен заключать в себе какую-то историю/идею. Но только одну.
3. Чтобы снимок был более выразительным, главный объект должен занимать как можно большую часть кадра.
Теперь можно продолжать. :)
Мир вокруг нас бывает порой настолько ярок и красочен, что просто захватывает дух. Цветы пестрят красками, башни старинных зданий гордо оттеняют бирюзовое небо, вода в пруду переливается всеми оттенками зелени и лазури. Человек наводит объектив на то и на это, желая сохранить для себя осколки красоты. Ведь камера объективна, и должна запечатлеть все так, как оно есть! Потом он несет пленку в проявку или открывает изображения на экране компьютера и - нате - неприятный сюрприз. Снимки заполнены плоскими безжизненными изображениями предметов, которые наползают друг на друга и теряются на шумном, замусоренном заднем плане. В чем дело?
Дело в том, что мы склонны недооценивать разницу между фотоаппаратом и человеческим глазом. Глаз человека - это не просто великолепная линза, скопировать которую технике до сих пор не под силу.
Линза и вправду великолепна - имея обзор почти в 180 градусов, она мгновенно фокусируется с близких предметов на далекие, и обратно; легко различает находящиеся рядом друг с другом сильно контрастные предметы (освещенную стену в яркий день, и тень под кустами в сторонке), улавливает тончайшие оттенки цвета. Но помимo всего этого наш глаз еще подключен к мощнейшему компьютеру - мозгу, который непрерывно обрабатывает поступающую к нему по зрительным нервам информацию. Во избежание информационной перегрузки мозг тщательно фильтрует все поступающие сигналы, доводя до сознания только то, что считает важным, и в результате мы очень часто видим не совсем то, на что смотрим. А иногда так и вовсе даже не то.
Представьте себе, что вы сидите за столом с очаровательным собеседником, чьи глаза поражают вас глубиной, в них постоянно мелькают смешливые искорки. Вы настолько увлечены, что не видите ничего, кроме этих глаз, и еще ямочки на подбородке. Однако сфотографируйте вы этого человека, и окажется, что цвет его волос неприятно сливается с рисунком на обоях за его спиной (вы в упор не видели этих обоев во время беседы), над головой завис локоть соседа, и вообще весь снимок заставлен стульями, а тех глаз, в которые вы не могли наглядеться, практически и не видно. Ну да, вы-то видели то, что хотели видеть, а камера - ровно то, что вошло в кадр, ни на квадратный миллиметр ни больше, ни меньше, причем увиденное она запечатлела в виде двумерного плоского изображения, с перспективой и углом зрения, соответствующими длине объектива...
Если бы начинающие фотографы яснее представляли себе разницу между восприятием реальности глазом и объективом, разочарований было бы гораздо меньше.
Посмотрите на этот снимок, очень характерный для любительского альбома.
Часы, растущие из головы, обрезаные лапы у кота и масса предметов, которые фотограф вряд ли планировал показывать зрителям. Я не думаю, что он специально выбирал позицию, в которой единственный предмет, висящий на белой стене, окажется именно над головой девушки. Он просто НЕ ВИДЕЛ этих часов, смотря на них почти в упор. Почему он их не видел? Потому что в жизни часы отстояли от головы почти на метр, и не пробились к сознанию как совершенно третьестепенный далекий предмет, а камера не уловила этой разницы, и поместила предмет прямо на макушке.
Более того. Очень часто люди, неискушенные в фотографии, смотрят на снимок с подобными огрехами, и не видят их даже на бумаге! На приведенном мной снимке часы, наверное, заметили все, а вот все ли обратили внимание на лапы - я не знаю.
Ну и что же плохого, можете спросить вы, в этих огрехах, если люди их все равно не видят и не обращают на них внимания?
А посмотрите - я выкинула мусор, убрала часы и обрезала фотографию так, что стало ясно, что это сделано специально, а не просто "лапы в кадр не вошли". Хорошим этот снимок, конечно, не стал, его невозможно сделать хорошим, но без досадных мелочей он стал более приемлемым, более приятным для глаза. (Щаз, да, скажите, что вам первый нравится больше!)
Неважно, что, глядя на фотографию, вы не замечаете на ней огрехов. Важно то, что, не будь этих огрехов на снимке, он нравился бы вам больше.
Что же делать? Учиться смотреть на мир глазами камеры. Как? Очень просто. В течении нескольких дней выходите с камерой на прогулку. Найдите несколько объектов и предметов, которые вам захочется сфотографировать (не обязательно красивые - любые, обычные. Сосед, фонарь, дом, дерево). Перед тем, как навести на предмет фотоаппарат, сведите вместе друг с другом указательные и большие пальцы рук так, чтобы пальцы образовали окошечко. Посмотрите через окошечко на предмет. Передвиньте окошечко немного в одну сторону, потом в другую. Поставьте его на попа. Найдите такое положение окошечка, в котором предмет, на ваш взгляд, будет смотреться наиболее привлекательно. Проверьте, что контуры объекта не сливаются ни с какими посторонними предметами - особенно это касается людей! Из головы не должны расти ни кусты, ни деревья, ни фонари. Если вы планируете разместить человека в кадре целиком, проверьте, чтобы он не потерял в процессе кадрирования (то, что вы сейчас делаете, называется кадрированием) конечностей, оставьте бедолаге кисти и ступни, он будет с ними выглядеть лучше. Когда результат вас удовлетворит, запомните положение окошка, и наведите на объект камеру, стараясь повторить рacположение предмета в видоискателе/на экранчике точно так, как это было в окошке из пальцев. Еще раз обведите взглядом контуры объекта - он должен быть либо целым, либо обрезан ровно настолько, насколько вы того хотите, проверьте все четыре угла кадра - в них не должно быть ничего лишнего, ни выпирающих столбов, ни бамперов ненужных вам в кадре машин. Убедитесь, что контур объекта не сливается с посторонними предметами. Сделайте снимок. Когда ваш снимок будет готов (не кадр, а снимок нормальной величины), еще раз внимательно его проинспектируйте на предмет ненужных слияний. Таких снимков надо сделать много - 20-30, а то и больше. Если кто не понял, то это было задание. Постить это задание не надо, только если есть сомнения - разглядели вы слияние, или пропустили. Это задание очень важно, потому что от кадрирования порой зависит вся судьба снимка. Далеко не все можно исправить последующей обрезкой, так что учитесь помещать в кадр именно то, что вы хотите в нем видеть, и ничего другого.
После того, как вы перестанете забывать каждый раз перед тем, как нажать на спуск, обводить контуры того, кого вы снимаете и все четыре угла кадра взглядом, можно будет серьезно взяться за обсуждение композиции.