polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Рим

Отдохнув после Ватикана, мы пошли прогуляться вдоль Тибра, благо, погода прояснилась.
В отличие от многих других знаменитых рек, Тибр неширок, и величественности в нем совсем, почитай, и нет.
Он живописен на картинках, но вблизи грязен, загорать люди еще кое-где решаются, а вот купаться - нет (по крайней мере, в окрестностях дворца Сант-Анджело). Вода зеленая, и сквозь нее видны утопленные останки вещей, а, может, и существ, берега покрыты нечистотами, под мостами - кучи тряпья, рваные матрасы и пустые консервные банки - места ночлега бездомных.
Но, надо сказать, что именно в Риме эта картина меня и не удивила, и не возмутила. Очень уж гармонично вписывается она в имидж Вечного города - я думаю, что берега Тибра выглядели точно так же и три тысячи лет назад. Наверняка и при императоре Августе в его водах было немало дохлых кошек, и не стоило гулять под мостами после заката солнца.


Стены набережной украшены изображениями зверей с сосцами. Начали, видимо, с волчицы, но потом увлеклись, и зверей там много, всяких разных.

А в церквях города в этот день проходило первое причастие (так, кажется? Не соврала?). По городу шли девочки в белых, нарядных, как у маленьких невест, платях. Белый шелк и цветы плыли сквозь узкие дворики, шумные улицы, стены, измазанные неумелым граффити.
Этот снимок, к сожалению, со страшным зерном - не успела поменять настройки аппарата.


Великолепно в Риме мороженное - gelato. Оно великолепно всегда, но в жару просто божественно. С берегов Тибра мы вышли на улицу Corso Vittorio Emmanuele (крупная улица со множеством лавочек. По ней ходит автобус номер 64) и зашли в кондитерскую, которая попалась нам на пути. Я не фанатка мороженного в обычной жизни, но шарики с ароматами банана, ананаса и дыни были бесподобны.
Что немаловажно, в кондитерской был туалет, куда забегали и просто прохожие с улицы. Во многих справочниках пишут, что в Риме очень напряженно с общественными туалетами, а те, что есть - грязны. Напряженность - да, есть. Но туалет есть на центральной станции, во всех музеях, кафе и ресторанах. Кое-где пускают, даже если ничего не купишь. Грязи я не видела нигде.

На мосту, который ведет к замку Сант Анджело, было очень многолюдно, причем трудно сказать, кого было больше - туристов или торговцев всякой контрабандной дрянью. Пока мы шли по мосту, на него медленно въехала полицейская машина, и я поразилась скорости, с которой все барахло было завязано в простыни и мост на три минуты очистился от сумок якобы фирмы "Прада".
Я хотела заснять процесс, но курчавый торговец прошипел, не оборачиваясь, что утопит меня в Тибре, и я решила не связываться.


Кстати, во многих общественных местах в Риме я видела памятки -предупреждения о том, что надо беречь свои кошельки и карманы от мошенников, в том числе и от женщин с детьми, которые подходят поинтересоваться, который час. Об этом же нас предупредили, когда мы только устраивались в гостиницу - воруют, могут вырвать сумку. Я носила деньги и документы в набрюшном кармане, а карточки - в карманах джинсов. Потом расслабилась и деньги стала носить там же, потому что погода была переменчивая, и я не выходила на улицу без джинсового жакета, который большую часть дня носила обвязаным вокруг бедер. Подобраться к моим карманам было очень непросто. Не знаю, помогла ли мне эта тактика, или просто угроза воровства сильно преувеличена - у нас, слава Богу, ничего не пропало.
В этот вечер нам предстояло передислоцироваться на ночлег. Все, что мне удалось найти через интернет - это двухместная палатка в палаточном городке под Римом. Для кого-то это, может, и вовсе неприемлемо, но я люблю всякие походы, так что, по большому счету, палатки меня не пугают. Но я переживала немного, конечно, что за ночлег нас ждет.
Однако же единственным неудобством в этом палаточном городке оказалась его отдаленность от города. То есть, даже не сама отдаленность, а то, что пересаживаться на автобус, который туда идет, надо с конечно станции метро, а метро в Риме заканчивает работу в 9 вечера, автобусы же ходят до двенадцати. Наверняка можно найти и автобус, который идет до последней станции метро, но мне было лень. А во всем остальном это было очень приличное место, с прекрасными душевыми, баром, рестораном и пиццерией, дискотекой и морем молодых людей. мне осталось только пожалеть, что мне уже не двадцать лет. По пути к ночлегу мы купили у уличного торговца винограду - дымчатые крупные ягоды, каждая кисть чуть ли не с мое предплечье - такого дивного винограда я не видела даже в Израиле. В магазинчике через дорогу от кемпинга я запаслась сыром, причем выбрала самый заплесневелый, какой смогла найти, горгонзолла маскарпоне. И заказала пиццу "Каприччиозо" в местной пиццерии. В пиццерии стоял огромный стол-буфет с гранитной столешницей и множеством выдвижных ящичков. В каждом ящичке лежало по колобку из теста. Пекарь открывал ящички по мере дозревания в них теста, обмакивал колобок в муке, а потом буквально в пять-шесть быстрых движений вытягивал колобок в тончайшую лепешку прямо в воздухе, между ладонями. Я читала об этом прежде, но не даром говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Римская пицца отличается от неапольской толщиной корочки - у римской пиццы она чем тоньше, тем лучше, тогда как у неапольской сама лепешка пышная, более похожая на то, что мы привыкли заказывать на дом. Лично мне римский вариант нравится больше. Тончайшая лепешка, совсем немного томатов, сочная начинка, пропитывающая лепешку насквозь... После горячей благоухающей пиццы - мягкий сыр с тонким (и совсем даже не плесенью пахнет) ароматом и сладкий, брызжущий соком виноград. Королевский ужин! После чего мы отрубились (в палатке были раскладные кровати с матрацами, подушки, белье) и спали до самого утра.
Про кемпинг я еще скажу только то, что он обошелся нам в 40 евро на двоих за две ночи, и еще - когда мы оформляли документы, служащий заговорил со мной на очень приличном русском языке. Оказывается, итальянский паренек заканчивал институт металлургии и машиностроения в Запорожье. Почему с таким образованием он занимается тем, что оформляет на ночь туристов в палаточном городке, я спрашивать не стала.

Плюющие на все львы на площади Сан Бернардо.

А вот римские автомобили, у кого что...





Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments