polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Рим

Вот он, римский лифт изнутри. :)




В "ресторан из путеводителя" сын со мной не пошел, так как уперся в телевизор, и попросил купить ему на обратном пути еды в магазинчике, который, как нам сказал портье, находился недалеко от гостиницы. Он даже обвел кружком на карте местоположение магазина, но, как оказалось, кружок был великоват и охватывал слишком много прилегающих улочек. Я обошла все эти улочки, но магазина там не оказалось, а только пиццерии, пункты обмена денег, бары и кофейни. Спросить не получилось - итальянского-то я не знаю, а на английском прохожие не говорили. В раздумьях я подошла к большому собору, у ступеней которых сидели туристы. Еще издалека группка туристов показалась мне смутно чем-то знакомой. Я подошла ближе - перед людьми на асфальте был аккуратно разложен полиэтиленовый пакет, на нем - черный хлеб ломтями, лук, что-то еще... Трапеза выглядела до боли родной. Я подошла еще ближе, и увидела, как блещет золотом улыбка молодой женщины. После этого уже не было нужды прислушиваться к речи - я просто обратилась по-русски с вопросом: "Где еду покупали, ребята? Я тоже хочу".
И мне объяснили, и магазин действительно оказался совсем рядом, в таком крохотном тупичке, в который я бы сама зайти не догадалась.
А вообще русских туристов в Риме очень много, русскую речь я слышала почти что не реже английской. Я не знаю, почему именно Италия настолько популярна у бывших соотечественников, но я за них рада - раз люди, обычные с виду, без малиновых пиджаков и прочих атрибутов принадлежности к элите, начали ездить по миру, значит, дела у них и вправду налаживаются. И слава Богу.

На следующее утро у нас был запланирован поход в Ватикан. Я предполагала, что туристов будет очень много, поэтому мы не стали дожидаться гостиничного завтрака, который должен был быть в восемь, а вышли пораньше.
Я не завидую тем римлянам, которые добираются на работу по веттке метро, ведущей к Ватикану. Вагоны были переполнены людьми в спортивной обуви, с рюкзаками на плечах, фотоаппаратами на шеях и разноязычными путеводителями в руках. На фермата (станции) Оттавиано весь этот люд дружно хлынул наружу, ну и мы, естественно, за ними. Смотреть на карту не было никакой надобности - мы просто шли с потоком.
Вход в Ватикан открывают в 8:45, мы встали в очередь в 8:20, и я поругала себя за нерасторопность - надо было бы приехать хотя бы минут на пятнадцать пораньше. Очередь за нашими спинами росла с поразительной быстротой - волны людей, доехавших очередным поездом метро, автобусы с группами, подъезжающие один за другим - через пять минут очередь выросла в размере почти вдвое.
Вот кусочек очереди - на снимке видна примерно треть.




Захотелось есть, но все кафешки на прилегающей площади были еще закрыты. Самое первое открылось где-то через полчаса, и я принесла оттуда крошечные стаканчики с крепчайшим эспрессо и дымящиеся круассоны.
По всей длине очереди на равных промежутках стояли нищенки с кружками для подаяний и мальчишки с аккордеонами. Мальчишки эти встречаются везде - в метро, на площадях, мостах. Многие из них даже не утруждают себя музицированием, а просто носят с собой нечто, напоминающее электрооргАн, с записанной на пленку мелодией. Самая популярная мелодия почему-то - "Беса ме муча".




А вот так выглядит кусочек окружающей Ватикан стены.



Наша очередь подошла примерно через час (те, кто пришел на полчаса позже, стояли наверняка в два раза дольше). Как ни странно, в кассах Ватикана не принимают кредитных карточек - только наличные. И во многих других местах дела обстоят точно так же.
Про Ватикан я писать не буду - фрески прекрасны, туристы дышат друг другу в уши, смотрители играют в игры на мобильных телефонах. Мы провели там часа четыре, а лично я высокое искусство такими огромными порциями усваивать не в состоянии, количество виденных мной ран христовых привело меня в настроение, близкое к страшным ереси и кощунству, так что последние залы мы почти что пробежали бегом, купив на выходе альбомы, чтобы рассмотреть все эти шедевры на досуге, не торопясь.






К концу этой экскурсии мы страшно проголодались, и зашли в тратторию прямо напротив. Я думала, что еда в таком супертуристском месте будет ужасной, но ошиблась - минестроне был действительно сварен на неважнецком бульоне, а вот брускетта аль помодоро была великолепна и недорога (1.9 евро)
Брускетта - это толстый ломоть крупноячеистого упругого хлеба, запеченный с маслом и сыром, на котором лежат кусочки помидоров. Звучит неимоверно просто, но очень вкусно. Наверное, вся мулька здесь в хлебе - мне кажется, что если взять неправильный хлеб, то ничего не получится.

Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments