polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Рим

На самом деле я думаю, что мы легко нашли бы, где остановиться и без резервации через интернет - гостинички на улицах, прилегающих к железнодорожной станции, теснятся одна на другой в самом прямом смысле, в одном пятиэтажном доме вполне могут размещаться три разных заведения с разной стоимостью комнат.


Наш бюджетный отель находился на третьем этаже дома с узкой лестничной клеткой и крохотным лифтом, в который могут вместиться два человека и одна небольшая сумка. Дверцы в лифте не раздвижные, а открывающиеся створками внутрь, и для того, чтобы их открыть, сумку надо поднимать с пола. Собственно, это был даже и не отель, а хостель - три комнаты с общим санузлом и кухней. Но нас это вполне устраивало - торчать в комнате мы все равно не собирались, и мы не привереды, главное, чтобы ув месте ночлега были стены, крыша и кровать.
Бросив сумки в шкаф, я тут же отправилась дышать римским воздухом, прихватив фотоаппарат. Для начала я взобралась на пятый этаж - там было окно в потолке, и свет мягко лился на лестничную клетку, так что я подумала, что смогу сделать интересный снимок шахты, по которой поднимается лифт. Но еле успела я взобраться на пятый этаж и снять крышечку с объектива, как дверной замок на ближайшей лестничной площадке щелкнул, и в дверном проеме показалась старуха с подозрительной гримасой на лице. Я не знаю итальянского, но это не помешало мне понять абсолютно точно, куда и с какой быстротой мне следует убираться. Убираться мне не хотелось, и я попыталась вступить в мирные переговоры. Акт доброй воли привел к тому, что я скатилась с лестницы чуть ли не кувырком, прикрывая камеру полой куртки.
На крик из офиса выглянула наша хозяйка. "Она просто сумасшедшая," - сообщила она мне. "Не обращайте внимания. Вот если вы нечаянно забудете закрыть за собой дверцы в лифте, тогда она действительно разъярится, а то, что сейчас - это так, ерунда". Переведя дух, я вышла на улицу. У соседнего отеля мое внимание привлекли красивые узорные ворота, за которыми виднелся симпатичный внутренний двор в цветах. У ворот стоял полный невысокий мужчина в атласной турецкой феске. Я тут же начала соображать, как скомпоновать кадр - чугунная литая решетка, цветы, турок у ворот...
Однако турок тут же повернулся ко мне и принялся сверлить меня стальным взглядом, мне стало не по себе, и я решила отложить съемки повседневной жизни Рима.
К тому же захотелось есть. Я достала из сумки путеводитель и сверилась с ним.
Надо сказать, что я прекрасно понимаю, на какие деньги издаются путеводители, и почему изо всего множества ресторанов авторы рекомендуют именно тот или этот.
Однако есть действительно хотелось, а вот рыскать по улицам в поисках неизвестно чего не хотелось совершенно. Поэтому я нашла на карте ближайщий к отелю ресторанчик, рекомендованный в путеводителе, он оказался близко, в нескольких кварталах, он назывался Hostaria da Bruno, и о нем говорилось, что еда там настолько хороша, что сам Папа приезжал пожать хозяину руку.
Так же говорилось, что этот ресторанчик - излюбленное место местных жителей, а это, как известно, лучшая из вожможных рекомендаций. Так что через пятнадцать минут я расправила на коленях салфетку и заказала тортеллини в соусе из сливок с грибами и оссо букко. В ожидании еды я разглядывала стены - там висели симпатичные рисунки карандашом и фотографии, на одной из которых действительно Папа Римский крупным планом жал руку средиземноморского вида мужчине.
Вскоре мне принесли тортеллини, но соус выглядел не белым, а вполне себе помыдорного цвета. Я подумала, что, может, так и должно быть, может, в сливки надо добавлять помидоры и съела пару штук - на вкус ничего, хотя и не фонтан. Тут из кухни выбежал взволнованный официант и выдернул тарелку у меня из-под носа с непонятными возгласами. Я испугалась, если честно - пришла в голову мысль, что повар обнаружил внезапно, что в соус попала порция мышьяку вместо соли, однако официант чуть успокоился и объяснил на неплохом английском, что сеньоре приготовили неправильные тортеллини, и что сеньора подождет еще десять минут, и все будет хорошо.
Сеньора подождала, пригубливая белое винцо, и следующая тарелка действительно выглядела сливочно-грибной, и было это без дураков вкусно.
А оссо букко - это, оказывается, телятина, причем в куске мяса обязательно присутствует кость с костным мозгом, и для его вычерпывания мне подали маленькую ложечку. Тоже вкусно, мне понравилось.
Однако же вышло дорого, 45 евро, да и местных жителей за весь вечер не появилось ни одного, и, кроме моего столика, было занято еще только два, туристами из стран, которые мне не удалось определить.
Так что про популярность автор явно приврал, и про цены тоже. Ну и я бы ушла с гораздо лучшими впечатлениями, если бы за выдернутую из-под носа тарелку мне скинули бы хотя бы половину цены за вино (В Америке однажды за общим столом в трактире мой сэндвич отдали другому. Все выпитое мною пиво в тот вечер было за счет трактира). Вот так.
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments