polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Какое-то время назад мы планово оперировали довольно молодую женщину - убирали ей колостому.
Для тех, кто не в курсе, колостома - это выведение на брюшную стенку участка кишки с тем, чтобы каловые массы не проходили дальше, а выводились через живот, в специальный мешочек.


Колостома бывает нужна тогда, когда кишечник серьезно поврежден - травма живота, рак, резекция кишечника из-за непроходимости. Кишечник оперируют, а потом ему надо дать отдых для заживления, вот и приходится приостанавливать кишечный траффик, чтобы были чистота и покой.
Ну а когда все заживает, то колостому убирают, соединяют кишечник вновь, и все снова начимает происходить естественным путем.
Читаю я, значит, историю болезни, хочу найти причину, по которой ей сделали колостому. Поскольку женщина молодая, подозреваю травму. Но нахожу совсем другое - каловые камни. Опа.
Только не подумайте, что я говорю о каких-то эзотерических "камнях и шлаках", пугаясь которых, народ идет на идиотские процедуры типа орошения кишечника, или как там оно называется. Подобных камней и шлаков я не видела ни при одной операции, ни в одном кишечнике, никогда.
Речь идет об очень отвердевших каловых массах, отвердевших настолько, что они не могут пройти через кишечник и вызывают непроходимость.
Обычно такая печаль случается у слишком девочек-подростков, которые едут в какой-нибудь летний лагерь и по чисто психологическим причинам не могут там ходить в туалет.
Но бывает такое и у людей постарше, особенно пожилых, при хронических тяжелых запорах. Обычно этому способствует сниженная функция щитовидки, ну и еще есть пара заболеваний, которые вызывают запоры.
Я, естественно, хочу знать, в чем дело, смотрю анализы, ищу хоть какое-то упоминание о каком-нибудь заболевании. И не нахожу ничего. Очень странно.
А сама пациентка настроена не очень дружелюбно, бывают такие, что лучше их сильно не расспрашивать ни о чем, что не принципиально важно.
То есть, я ее, конечно, спросила, здорова ли она - здорова, говорит. А в подробности я уже не полезла, любопытство иногда полезно усмирить.
Задаю ей стандартные вопросы - когда в последний раз пили-кушали, воду когда в последний раз пили. И тут она вся передргивается и говорит с отвращением на лице: "Я вообще не пью воды. Никогда!" Я уточняю - что, совсем никогда? И получаю категоричный ответ - да, совсем никогда, с детства, и нечего так пялиться.
Вот тут все и сталоо на свои места.
Вода необходима для нормальной перистальтики кишечника. В процессе пищеварения содержимое кишечника должно сильно разжижиться, а потом лишняя вода с питательными веществами всасывается обратно. А если жидкости там будет недостаточно, то и получится запор. А если жидкости будет мало всегда и постоянно, то запор вполне может стать хроническим, тяжелым и привести к непроходимости, операции, колостомии. Это, конечно, редкость - мало кто в состоянии так себя насиловать, но это реально.
Поэтому я об этом и пишу. Воду пить надо. Причем не только для предотвращения запоров. Рекомендуемая норма - восемь стаканов в день. Вместо воды можно пить травяные чаи и некоторые виды газировки. Мы получаем воду из супов, фруктов, овощей, но не стоит на это полагаться, а лучше просто выпивать несколько стаканов воды в день. Не обязательно восемь, но хотя бы два-три.
Не стоит полагаться на кока-колу, кофе и пиво. Эти напитки на самом деле могут выступать в роли мочегонных, и тогда человеку кажется, что он пьет ну очень много жидкости в день, а это не так - он не столько пьет, сколько писает, создавая дефицит жидкости в организме.
Вот, собственно, все на сегодня.
Tags: медицинское общеобразовательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments