polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Рим

По пути в Израиль мы решили провести несколько дней в Риме.
На улице сейчас дождь, мы заскочили в интернет-кафе, и пережидаем. :)

Я никогда раньше в Италии не была, так что смотрю во все глаза.
Опишу коротенько впечатления, телеграфным стилем. :)
В аэропорту не было ни таможенного досмотра, ни паспортного контроля - сошли с самолета и прямиком на выход. Правда, вдоль стены стояла пара-тройка людей в форме с собаками, но они безучастно пялились куда-то вдаль, и не проявляли к пассажирам решительно никакого интереса.
Надо сказать, что до последнего момента я не знала, удастся ли нам поехать - мне сказали, что в связи со сменой места работы и переделкой визы я не должна выезжать из страны. И только в последние пару недель стало ясно, что выехать мы можем, и въехать обратно, скорее всего, тоже. Так что никакого домашнего задания по подготовке к путешествию я не делала, просто взяла путеводитель в библиотеке и заказала по интернету комнаты там, где удалось найти свободные места. Свободные места на нужные нам дни были только вразбивку, в разных местах, что не очень удобно, но ничего не поделаешь - наверное, в отелях типа Хилтона можно было бы найти все, что нужно, без проблем, но из-за переездов и смены мест работы поездка проходит под флагом экономии и скромного бюджета, так что о Хилтонах речь не шла. :)
Путеводитель советовал по приезду поменять деньги и сдать на хранение лишний багаж, что я и выполнила неукоснительно. :) И банк, и багажное отделение оказались именно там, где было описано, чем очень меня порадовали.
Угадайте, как называется в Италии банковский служащий? После трех догадок переходите к следующей строке. :)
Банковский служщий в Италии называется "спортелло". :)
Брателло спортелло в банке был только один, но и очередь состояла всего из двух человек. Высокая девушка в черном беретике и стильных джинсах-клеш, сшитых из треугольников разного цвета, показала мне пальцем на машину, выдающую номерки, я взяла номерок и решила постоять, чтобы размять немного уставшую от сидения терпеливейшую часть тела. Рассмотрев как следует стены банка и рекламные плакаты на них, я начала присматриваться к тому, что происходит за стойкой.
А стойкой происходил душевный разговор. Спортелло что-то говорил быстро-быстро и махал руками - то разводил их, то хлопал в ладоши, то подносил к щекам. Разговор то и дело прерывался взрывом хохота с обеих сторон стойки. О банковских операциях речи, видимо, и не шло. И только когда были обсуждены, видимо, все внучатые племянники и футбольные матчи за последние пять лет, служащий и посетитель сердечно распрощались, и к стойке подошла девушка в берете с маленьким бланком в руке. Я облегченно вздохнула - судя по бланку, дело у девушки было примерно на три минуты, и не может же быть, чтобы она тоже оказалась из родственников и знакомых.
Увы..
"Бон Джорно!", - радостно приветствовал девушку спортелло.
Девушка облокотилась о стойку и хрипловатым низким голосом выпалила пулеметную очередь из слов. Спортелло хлопнул себя руками по коленям и обратился в слух. Вновь полилась долгая задушевная беседа, какую обычно ведут закадычные друзья, не видевшие друг друга года два. Я обреченно повернулась к стульям, но поздно - на них уже сидели зашедшие после меня люди, очевидно, знакомые с местными порядками посещения банков.
Еще минут через двадцать девушка, наконец, протянула свой бланк, потом расписалась, почти ушла, но, видимо, вспомнила, что не рассказала о здоровье любимой троюродной тетушки и вернулась к разговору. Так что мои зеленые купюры обменялись на синенькие и красные еврики только еще минут через десять.
По пути из банка мне попался на глаза киоск с надписью "Информация для туристов, карты", и я решила, что прикупить подробную карту будет не лишним. Очереди в киоск не было никакой, служащий находился на месте, в руках его была телефонная трубка. Он вел разговор задушевным тоном, с широкой улыбкой на лице. На мое появление он не отреагировал просто никак. Через три минуты я побарабанила пальцами по прилавку и откашлялась. Ничто, однако же, не изменилось ни в добродушном облике, ни в тоне голоса благодушного дородного продавца. Еще через три минуты я поняла, что если останусь у прилавка еще хоть чуточку, то мне грозят кошмары на тему "я превратилась в невидимку". Я пошла прочь, а вслед мне неслись непотревоженые звуки мирной и приятной беседы.
Сын ждал меня у выхода и выглядел усталым, так что я подумала о такси. Однако таксист окинул нас ласковым взором и попросил 70 евро, так что мы сказали "Грациес" и развернулись к стоянке такси задом, а к железнодорожной станции передом. Билеты на поезд стоили по десять евро каждый. Ехали мы, пожалуй, минут двадцать-двадцать пять. За окном были скошеные поля, на которых стояли огромные круглые катушки сена - мы видели их еще из окна самолета, и все не могли понять, что же это такое. У самой дороги полыхали красным маки. После появились дома - многоэтажные, с высокими узкими окнами с деревянными ставнями. По пошарпанности дома очень напоминали российские (как я их помню, не знаю, что сейчас - так же, или нет), с крыш вздымался вверх целый лес антенн - очевидно, по антенне на каждую квартиру. Под окнами на веревках сушилось белье. Пейзаж был настолько отличен от аккуратного американского, что я не могла оторваться от окна.
Судя по карте, наша гостиница находилась всего в паре кварталов от железнодорожной станции, так что мы закинули сумки за плечи и потопали вперед. О сумасшедших водителях Рима справочник нас предупреждал, и поначалу я с ним согласилась - движение казалось непрерывным, хаотичным и сопровождалось непрерывными гудками. Однако же через несколько минут я поняла, что автор путеводителя просто не видел автолюбителей Израиля, не говоря уже о Владивостоке, перед которыми римские лихачи - просто дети. Да, они несутся, подрезают, меняют полосы, подчиняясь внезапному порыву души, но, тем не менее, пешеходы спокойно переходят улицу в любой удобный для них момент, не делая паузы перед тем, как сойти с тротуара на мостовую и не глядя на светофор. И водители останавливаются, как смирные овечки. Мне понравилась такая практика ходьбы, и я полностью ее переняла. За эти два дня мне бибикнули только один раз, и еще один мотоциклист укоризненно сказал мне "Ай-ай!", но я ответила ему "Ай-яй -яй", и дальше ему уже крыть оказалось нечем.
Зато умилила меня парковка - машины стоят чуть ли не одна на другой, плотно вжавшись покрышками в бордюр. Запарковаться на пешеходном переходе, видимо, просто является делом чести, и очень популярна парковка в два ряда, при которой те машины, что стоят у обочины, выехать не имеют ни малейшего шанса, но это, похоже, никого не волнует - и верно, зачем омрачать себе жизнь такими мелочами? Видимо, из-за недостатка места очень популярны крохотные машинки, смешные по виду, на два места и без намека на багажник, напоминающие игрушечные автомобильчики, такие, в которых сам водитель еще помещается вполне, а вот человеку рядом с ним должно быть уже трудно дышать. :) Ну и, похоже, никто не заморачивается мелкой починкой - сменой побитого бампера, например. Машины похожи на гладиаторов, гордо выставляющих напоказ жестокие боевые раны.
В поисках отеля я обнаружила, что у итальянцев интересные представления о нумерации домов - мы шли по убыванию, от номера двести, а нам был нужен номер 86. Номера убывали примерно до ста тридцати, затем вдруг безо всякого перерыва, на той же улице, появился дом номер два, три и так далее. Однако же свой номер мы нашли.
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments