polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Amerika ist Wonderbar (cont'd)

Мелкие открытия сыпались нас на каждом шагу словно частый дождь.

Прохожие оказались намного любезнее, чем, скажем, в прошлую нашу поездку в Москву, люди охотно указывали дорогу и терпеливо повторяли непонятое; метро вовсе не выглядело местом скопления кровавых маньяков и наркоманов, в нем не было барельефов на стенах, но и пол, и воздух были вполне чисты. Удивили супы в разных едальнях - не прозрачный бульон с овощами/мясом/лапшой, как мы привыкли, а густой суп-пюре с картошкой, бобами, или чем-нибудь другим, причем густой настолько, что ложка действительно стоит, так, как она никогда не встанет в моем далеко не жидком борще.
На переходе для пешеходов загорается не светофор, а белый человечек для "идти" и оранжевая ладонь для "стоять". В такси действительно есть бронированое стекло между водителем и пассажирами (кстати, в Портланде этого нет). Все это - мелкие мелочи, но именно они и составляют радугу воспоминаний, что остается потом в памяти навсегда.
Вечером мы посмотрели на карту и поняли, что на то, чтобы дойти до ближайшей станции метро после ходьбы и гребли нам уже не хватит никаких сил, а картой с автобусными маршрутами мы не запаслись, так что пришлось взять такси - благо, в НЙ их можно просто поймать на улице, как и в России. Таксист, темнокожий пожилой дядька, всю дорогу ворчал, что мы - моты и транжиры, и что брать такси, чтобы добраться туда, куда нам надо, могут только полные растяпы. Мы клятвенно пообещали ему, что в следующий раз поедем на автобусе, зашли в свои комнатки и увалились спать.
На следующее утро была поездка к Статуе Свободы. Все же приятно смотреть воочию на места, которые до сих пор знал только по кинофильмам! В такие минуты мне всегда вспоминается собственное отрочество - лет в двенадцать мне жутко, до скрежета зубовного хотелось путешествовать. Жили мы на побережье Камчатки, в местах невероятной красоты, но мне хотелось видеть пальмы, теплое море, города и людей, говорящих на чужом языке. Однако в то время я уже хорошо понимала, что выехать из СССР и увидеть мир я не смогу никогда - ну просто совсем никогда, и я плакала от бессилия и чувства, что стою перед закрытой наглухо монолитной стеной. И сейчас, путешествуя по разным местам, я страшно жалею, что не могу протянуть себе двенадцатилетной руку и сказать: "Не грусти! И никогда не говори "Никогда!"
А после обеда у нас произошла драма, вторая по величине после пропажи чемоданов.
Ребенок мой по каким-то причинам не подстригся перед отъездом, и голова его была вся в лохмах и растрепанных вихрах, и мне это дело почему-то сильно не нравилось в то время.
Поэтому я остановилась у витрины парикмахерской с ярким объявлением: "Стрижка - пять долларов". С реалиями цен я была еще не знакома, а в шекелевом эквиваленте пять долларов было вполне себе ничего, сын именно такую сумму и тратил в салоне у Альберта в старом городе в Беер-Шеве.
"Слушай, ну ты ж все-таки в Америку приехал, постригись уже, чтоб на человека был похож", - примерно такую оригинальную речугу высказала я ребенку, и ребенок неожиданно согласился.
Внутри вальяжно расхаживали молодые парни в черных кипах, переговариваясь на русском с одесским акцентом и с богатыми вкраплениями англицизмов.
"Ну вот!", - сказала я. "Посмотри - в центре Нью-Йорка - свои, русские евреи. Сейчас тебе стрижечку забацают!"
Стрижечку забацали. Первые пятнадцать минут я удивлялась тому, как тщательно и скрупулезно работает мастер, выстригая каждую волосинку. Во вторые пятнадцать минут до меня дошло, что мастер - никакой не мастер, а, пожалуй, ученик, начавший учение не раньше, чем неделю назад. Но делать что-то было поздно, поскольку половина головы уже выглядела как куст, по которому основательно потопталось стадо бизонов. Ребенок убийственным взглядом смотрел на меня в зеркало, и вид его ничего хорошего не предвещал. Еще через полчаса вторая половина головы была приведена в соответствие с первой, Рыдающий ребенок вышел из парикмахерской, потребовал немедленно купить себе шапку и сообщил, что до самого отлета на улицу больше не выйдет. И я его хорошо понимала. В Рокфеллер центр мы так и не попали.
To be continued.
Tags: amerika ist wonderbar, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments