Если мне что-то взбредет в голову, то бороться с этим бесполезно. Я буду этого чего-то добиваться до тех пор, пока не добьюсь, ну или пока мне самой не надоест.
Если я решила научиться печь питы, значит, я буду печь их до полного беспамятства, пока они не начнут получаться.
На сей раз рецепт был с израильского сайта, дочка дала ссылку в предыдущем посте про питы.
Распечатка рецепта из ворда взорвала мне мозг - ворд изобразил слова на иврите задом наперед, а предложения разместил не справа налево, а слева направо. :))
Рецепт оказался рассчитан на почти промышленные масштабы - пятнадцать среднего размера пит. Но они уже получаются съедобными, так что это не полный перевод продуктов. :) Собственно, они уже почти хороши, но еще не все получаются с карманом внутри, и они получаются толстоватые, на вкус больше хлебные, чем питные. Вкусно, но не совсем то, чего я хочу.
Из наработанного опыта сделаны следующие выводы:
1. Печь лучше на верхней полке, в режиме гриль, а не на нижней, как советуют многие сайты. Под грилем пита выпекается за минуту-полторы, а на нижней полке - за 4-5, и выходит жесткой.
2. Температура критична, без нее не будет кармашка. Время, когда печь стоит с открытой дверцей, надо свести до минимума.
Шарик теста после расстойки надо раскатать в муке в лепешку, и вот тут у меня не выходит: тесто очень, очень липкое, и на лепешке выходят заломы и защипы из-за того, что все липнет к рукам и скалке. Кроме того, лепешка выходит тоньше в середке. Я думаю, что именно из-за этих факторов у меня и не выходит карман.
Раскатанную лепешку я кладу на специальную лопатку, посыпанную рисовой мукой. Открываю печь, хватаю с камня предыдущую питу и бросаю ее в миску, тут же стряхиваю на камень лепешку для следующей питы. Рисовая мука позволяет лепешке съехать с лопатки легко, не цепляясь ни за что по пути.
Пока раскатывается следующая лепешка, предыдущая успевает пропечься...
На последней пите у меня совершенно символично раскололся камень.
Он, впрочем, достаточно старый - лет семь, если не больше. Я как раз заглядывалась на камень побольше на амазоне...
У меня теперь есть огромная миска, полная немного чумазых, горячих пит.
Одна надежда - сынулик съест, у него аппетит хороший. :))