polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Amerika ist wonderbar (cont`d)

Мы недоуменно пожали плечами и углубились в изучение меню, украшенного фотографиями.
Тут, кстати, меня постигло неожиданное открытие: загадочное название моего любимого хрустящего блинчика "Агароль" является всего-навсего банальным "Egg roll", а вовсе не таинственным китайским словом!
Мы потыкали пальцами в картинки с приглянувшейся едой, и я протянула продавцу на ладони кучу разновеликих блестящих монеток, в стоимости которых еще не успела разобраться.
Продавец отсчитал сколько-то, широко улыбнулся и произнес первое понятное словосочетание "Бай-бай".
Нагруженные пакетами, мы вновь вышли в ночной Манхэттен.
"Чего-то он странно по-английски разговаривает", - поделилась я сомнениями с сыном. "Иностранец, наверное", - флегматично ответил сын.
Тут мы поняли, что безумно устали, и не хотим ни Манхэттена, ни семи чудес света, ни даже пива.
Вползли в номер, откусили от кисло-сладкого мяса, и увалились спать. Сплю я обычно отвратительно - ночные дежурства вконец сбили все мои биоритмы - но в эту ночь я дрыхла, как в девичестве, что называется, "без задних ног".
На следующее утро мы проснулись рано, часов в семь, догрызли разогретые остатки еды и отправились осваивать Нью-йорк.
Прямо у выхода из гостиницы мы чуть не споткнулись о чернокожего джентельмена, сладко спавшего на расстеленной дерюжке у самого порога. Под головой у него был мешочек с пожитками, a из видавших виды сандалей торчали заскорузлые пальцы со слоистыми вросшими ногтями. Мы осторожно переступили через него (сын, кстати, до тех пор бездомных не видел - в Беер-Шеве они если и были, то не в нашем районе) и заскочили в только что открывшийся магазинчик с газетами - приобрести карту. Смуглый продавец прекрасно нас понял, как, впрочем, и мы его, и, вооружившись картой, мы продолжили путь. Улица была пустынна, если не считать групки полицейских, столпившихся у обочины. Подойдя к ним ближе, мы заметили какие-то красно-бурые пятна и меловые контуры на асфальте. "Как хорошо, что мы не гуляли ночью", - только и подумала я, утаскивая оживившегося сына подальше от неприятного места. "Ну, как есть, каменные джунгли, не врали в "Крокодиле", ох, не врали!" - пронеслось в голове.
Потихоньку начали открываться лавочки, мы заходили в каждую, глазели на прилaвки, переводили цены в шекели, ахали, любовались на всевозможную экзотическую для нас дребедень. Не знаю, как для кого, а для меня знакомство с любой страной начинается именно с мелочей - разглядывания толпы, товаров и ценников в витринах, вывесок, дорожных знаков...
Empire State Building оказался великолепен, как снаружи, так и изнутри, а универмаг Macy меня, честно сказать, потряс - и в Израиле, конечно, есть большие магазины, но не такие же большие, блин! Там покупателей не хватит на такие многогектарные "площадя"!
Памятуя о том, что весь мой багаж пропал, я, естественно, не упустила случая восполнить потерю и обзавестись гардеробчиком на ближайший месяц, изрядно опустошив и так не сильно толстый кошелек.
Особенно хороши были туфли за 80 долларов. Наверное, мой вид не свидетельствовал о платежеспособности, поскольку продавец на кассе несколько раз повторил, прежде, чем выбить чек - "Ты знаешь, что это модельные туфли, да? Ты знаешь, сколько они стоят? Или не знаешь?"
День был солнечный и жаркий, и остаток его мы провели в Центральном парке. Да, в музей мы, конечно, заглянули тоже, но настроение было не то - пробежались галопом по европам, и самым памятным моментом оказалось то, как солидный чернокожий служитель снисходительно объяснял мне, что слово "оружие" произносится как "вэпон", а не как "випон". Я еще не очень поверила - ведь я прекрасно помнила со школы, что сочетание "еа" Раисой Сергеевной, англичанкой в нашей районной школе, произносилось исключительно как "и"!
В парке мы взяли напрокат лодку, и мой одиннадцатилетний сынуля гордо оттеснил меня в сторону и взялся за весла. Я, естественно, переполнилась чувствами - ну, мамы сыновей-подростков меня поймут, да, и папы, может, тоже, хотя мамы все же поймут лучше. :)
Кстати, что интересно - куда бы мы ни зашли, практически в любой большой толпе ухо вылавливало милую слуху ивритскую речь. Оказывается, NY очень популярен у израильтян! Каждый раз меня обдавало горячей волной трехдневной ностальгии, и подмывало броситься в обьятья очередной смуглой Рахили или Батье с прокуренным голосом, одетой по неуловимо отличимой от остальных людей моде... Впрочем, все разы я удержала себя в руках. :)

to be continued...
Tags: amerika ist wonderbar, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments