Очень красивое судно. Народищу, правда, была тьма, просто нашествие.
Судно не является репликой исторического фрегата, хотя имеет сходные элементы. Ходит либо под парусами, либо с дизелем (дизеля у них два). Они заправились во Владивостоке, прибыли в Сиэттл через Британскую Колумбию, сегодня отходят в Сан Франциско, затем Гонолулу, Япония и домой. надеются, что заправляться до дома не придется.
На борту есть маленький музей, в котором выставлен кирпич из камбуза той самой "Паллады".
На борту действительно в основном пацаны-курсанты. Они либо беседовали с русскоговорящим народом (которого былo очень много), либо скромно стояли в уголочке. Когда я спросила, может ли кто-то по-английски объяснить, сказали, что да, есть некоторые курсанты, которые могут, но, исходя из того, что я слышала, ничего они не могут.Не знают они английского. Ни черта не изменилось в лучшую сторону в образовании за все эти годы после падения железного занавеса.
Так что англоязычный народ действительно ходил, восторгался, фотографировал и читал скупые надписи про Гагарина (который ну и правда не к месту там), но никаих абсолютно объяснений получить не мог. И мне по-прежнему обидно за российское образование и за то, что когда России предоставляется шанс рассказать о себе, она не в состоянии этого сделать.





