Распространенные взгляды на здоровое питание в то время заключались в следующем:
1. чтобы похудеть, надо есть продукты с низким содержанием жира и богатые углеводами
2. Питание с высоким содержанием жира вызывает болезни сердца
3. Углеводные продукты с низким содержанием жира полезны для сердца
4. Все калории (из любых источников питания) равноценны
Сам Аткинс был кардиологом и понимал кое-что в физиологии. Тем не менее, его взгляды на питание были встречены в штыки.
Его предположение заключалось в том, что лишний вес и болезни сердца вызываются не жирами в диете, а сахарами, точнее, сахарами в комбинации с жиром.
Поскольку именно углеводы (сахара) стимулируют выделение инсулина, который стимулирует жирообразование, то люди, чей организм выделяет больше инсулина, чем у других, не получат от высокоуглеводных диет никакой пользы, а только продолжат набирать вес.
Аткинс полностью реабилитировал яйца от обвинений в повышении холестерина. С его точки зрения, можно съедать каждый день на завтрак хоть пять яиц, главное, не комбинировать их с куском хлеба...
Питание по Аткинсу состоит из четырех фаз. Первая фаза, индукция, очень сурова и требует очень низкого содержания углеводов в суточном рационе - до 20 грамм.
20 грам углеводов - это две чашки зеленого салата и одна чашка целеных овощей вроде брокколи и кабачков.
Совсем нельзя есть хлеба, пасты, картошки, фруктов и молочного, кроме сыра, сливок и масла.
Смысл первой фазы заключается в активации кетоза.
Надо сказать, что с биохимической точки зрения, глюкоза - очень легкоусвояемый продукт, прекрасное топливо для организма. Но без глюкозы можно прожить, поскольку топливо можно получить и в процессе расщепления жиров. Побочный продукт этого расщепления называется кетонами.
Без глюкозы прожить можно, а вот без жиров и белка прожить нельзя. Поэтому концепция Аткинсу лично у меня вызывает доверие.
Если человек с повышенным выделением инсулина ест углеводы, он использует часть углеводов как топливо, но большая часть из них стимулирует выделение инсулина и превращается в новые запасы жира. Жир же не расщепляется, потому что это энергозатратный и медленный процесс. Если человек ограничивает калории, то у него, скорее, начнется потеря мышц, а не жира.
Если же такой человек исключает углеводы из рациона, то выделение инсулина резко снижается (внимание. Людям с диабетом, получающим инсулин, надо следить за уровнем сахара. Есть риск гипогликемии!)
В результате тело вынуждено перейти на сжигание жира как на резервный механизм добычи топлива.
Я не знаю, можно ли прожить всю жизнь в режиме индукции, это не выглядит слишком здорово, но на то она и индукция, чтобы длиться только четыре недели.
Существует мнение, что на Аткинсе не надо считать калории.
Это и так, и не так. Обычно эта диета не сопровождается чувством голода, поскольку жиры и белки подавляют аппетит, и люди съедают столько, сколько им нужно, без подсчета калорий.
Но если человек склонен к компульсивному перееданию и использует еду не для утоления голода, а как эмоциональную "пустышку", то он может не только не похудеть на Аткинсе, но и набрать вес. Потому что если выпивать в сутки две бутылки сливок и съедать по два кило сыру, то никакой организм с этим не справится.
После фазы индукции начинается постепенное добавление в рацион углеводов - до тех пор, пока вес не начнет нарастать обратно. Это нужно для того, чтобы определить безопасное для себя количество углеводов в пище - их можно есть меньше того количества, при коором вес начинает идти вверх...
На этой фазе люди обычно ломаются. Во-первых, очень трудно смотреть спокойно на то, как потеря веса постепенно замедляется и даже - о ужас - вес начинает идти вверх. Это психологически непросто.
Во-вторых, можно сломаться на введении углеводов и сожрать в первый же вечер полбуханки хлеба с банкой варенья.
Многие, кстати, неправильно понимают питание по Аткинсу как еда, состоящая из жирного/жареного/без овощей.
При том, что жиры не ограничиваются, Аткинс разделял их на хорошие и плохие (авокадо и рыба - однозначно хорошие, транс-жиры - однозначно плохие). Кроме того, питание по Аткинсу представляет собой сущающуюся кверху пирамиду. Основание пирамиды - это овощи: салат, зелень, капуста всех видов, кабачки, перцы, баклажаны. А жиры-то должны быть вверху пирамиды, но об этом все забывают.
Тем не менее, истинный Аткинс - это суровая диета, не для слабых духом. :)
Я видела человека, который понимал Аткинса как то, что можно есть сыр. Он купил большой кусок сыра и ходил с ним в гости, грыз там этот сыр. Потом он поехал в поездку (дело было летом) и взял сыр с собой. Сыр этот испортился, но человек этого не заметил и продолжал его грызть, заработав расстройство желудка..
Я тогда еще не интересовалась вопросами питания и приняла такое "диетирование" за чистую монету. Это сейчас я понимаю, что есть гиганты мысли, способные извратить любую здравую идею, но тогда я ужаснулась и решила, что Аткинс - зло. :)
Кому имеет смысл питаться по Аткинсу? Тем, у кого явный пре-диабет, кому нужно сбросить значительное количество веса. Эта диета не подойдет девушкам, которые хотят скинуть 5 кило для того, чтобы лучше выглядеть в бикини. Это лечебная диета для тех, кто хочеть вернуть и сохранить здоровье, подорванное избыточным весом.