Снег в Хабаровске - не редкость. Более того, он предсказуем, и будет удивителено, если в одну из зим он вдруг не выпадет.
И потому я безумно психовала, сидя в еле ползущем автобусе - дорога взяла три часа вместо обычного часа, на улицах был адъ и светопреставление. Я сидела и злилась, и думала о том, что, наверное, только в России ежегодный и предсказуемый снег превращается в стихийное бедствие. К счастью, воспитательница в том саду была незлобная, и даже не орала на меня ни разу за то, что ей пришлось два часа сидеть с моим сыной после закрытия садика.
После этого я уехала сначала на Ближний Восток, а потом на запад, и теперь точно знаю, что очень многие вещи действительно случаются только в России. Но вот мои мысли о готовности западных транспортных служб к погодным перипетиям оказались иллюзией чистейшей воды.
Вчера у нас выпал снег. Снег в Сиэттле не то, чтобы регулярное явление, но и не совсем диковинка. Два года назад вообще снежный шторм был с заносами.
Выехав из больнички, я просекла, что на хайвей тянется длинный хвост машин, причем машины, в основном, стоят, а не едут.
Поэтому на хайвэй я не поехала, а поехала обходным путем. Дорога вместо обычных тридцати минут взяла у меня два с половиной часа. На дорогах творился кошмар, адъ и ужас.
Я десять раз поблагодарила вселенную за то, что у меня был полный бак бензина - снаружи был жуткий дубак, и ехать без обогрева было бы очень неприятно.
На следующий день по радио я услышала, что на хайвее таки у многих людей бензин позаканчивался, и что какой-то предприимчивый чувак ходил от машины к машине и продавал бензин по тридцать долларов за галлон (так он три доллара стоит). Многие побросали машины и ушли с хайвея в гостиницы ночевать. Хорошо, что я обходным путем поехала, а то могла бы до дому и не добраться. :)
В общем, что в России, что не в России, первый снег - это катастрофа и светопреставление. Такая универсальная черта транспортных служб.