polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

В связи с усиливающейся по самое не могу дружбой народов решила я почитать немного про ислам. Чем живут, чем дышат. Информацию, естественно, искала в сети.
Вот нарыла цитатку на сайте, хочу поделиться с теми, у кого хватит терпения это прочесть.

Ислам – это религия творчества. Он призывает своих последователей быть людьми активными, творческими, обладающими развитым воображением. Но даже в самом высоком творческом полете, мусульманин не должен никогда забывать, что он живет на земле, а его призванием и благородной миссией является неустанное отстаивание истины и человеческих прав.
В этой связи негоже мусульманину предаваться сладостным мечтам и глупым идейкам, в то время как вокруг нас находятся миллионы страдающих единоверцев. Наша литература должна стать рупором реальности и средством диагностики наших болезней, она должна отражать наш образ. И конечно же, литература – это способ излечения недугов уммы.
Ислам также призывает мусульман использовать в качестве инструмента укрепления своей связи с уммой, ощущения принадлежности к ней, все возможные области применения человеческого разума. Это должно призвать поэтов и прозаиков к тому, чтобы они свои труды посвящали на пользу мусульманской умме, на службу ее деятельности и начинаниям.
В этом контексте можно вспомнить выдающегося поэта Хасана ибн Табита, который активно поддерживал Пророка (мир ему и благословение) и часто обращался к нему со словами: «Вещай! И Джабраил поддержит тебя».
Мы видим, как высоко ценит Ислам тех поэтов и прозаиков, которые служат своему народу, а не тех, кто использует Богом данный талант, для разложения морали и сеяния смуты в мусульманском обществе.
Таким образом, согласно учению Ислама само по себе занятие литературой, не важно проза это, или поэзия, не является чем-то вредным или порицаемым, если оно преследует благие цели и направлено на борьбу со злом. Критерием должно быть соответствие основополагающим и аутентичным принципам религии.


И такая тоска меня меня взяла. Все это ведь было уже, было, было бесчисленное количество раз. Почему люди, как стадо идиотов, из века в век радостно рвутся строиться в шеренги ради чужой выгоды, что рядится в идеологическую болтовню? Меняется цвет флагов, а болтовня и идиотское рвение масс остаются неизменны.
Tags: судьбы общества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments