Если бы не Алика, я вряд ли когда-нибудь к ней бы вернулась.
И вот читаю.
Мысль первая: кто, какой идиот решил, что это надо читать в восьмом классе? Что может такая глубокая вещь вызвать в душе восьмиклассника, кроме скуки и ненависти к классике?
Мысль вторая: блин, я, кажется, до "Чайки" доросла.
Я сейчас напишу, что я думаю про эту пьесу.
Чехов необычайно талантлив, и поэтому во многих местах "Чайки" я живо вижу себя. Все мое восприятие ее переломлено через призму узнавания себя и близких. Поэтому мое видение (как и видение любого человека) субъективно, и ничего с этим не поделаешь, да и не надо.
Пьеса начинается с пьесы. С той самой, про куропаток и мировую душу.
Пьесу написал молодой человек Треплев, сын знаменитой актрисы. Он беден, влюблен, он родился у донельзя эгоцентричной матери, и он имеет роскошную коллекцию всех комплексов мира.
Пьеса его, конечно, унылое говно. А чего вы хотите от первой пьесы неопытного автора? Практически все дебюты - унылое говно. Однако там есть находки - запах серы, красные глаза дьявола. Две прекрасных находки - это, знаете ли, совсем неплохо для дебютанта.
Пьесу обсирают и любимая девушка, и мать. В отношении матери (Аркадиной) сыну я вообще четко вижу свои отношения с матерью. Когда не дождаться ни любви, ни поддержки, когда тебе только и дают понять, что ты - никто, ничтожен, не то, что некоторые настоящие люди.
Вот реплики Аркадиной по отношению к сыну, которые могли быть просто подслушаны в наших разговорах с матерью:
Треплев. Скряга!
Аркадина. Оборвыш!
А Треплев совсем не лишен таланта, и через два года он постепенно становится признанным писателем. Жил бы дольше - стал бы знаменит не менее Тригорина.
Впрочем, мать и к успеху его то ли равнодушна, то ли болезненно ревнива.
Аркадина. Представьте, я еще не читала. Все некогда.
Подслушал нас Чехов, право слово, подслушал... Мои стихи, мои усилия, ее отношение ко мне...
Неудивительно, что Треплев неуверен в себе, скептически относится к собственным талантам, считает, что он ничтожество, и что весь свет видит, какое он ничтожество. Брат, млин. :( Единственное отличие - Аркадина время от времени просит у сына прощения, когда в моей жизни прощения просила безвариантнo я. Но Чехов не был настолько циничен.
Треплев, конечно, влюблен. Сильно, страстно и считает, что счастье без этой любви у него быть не может. Это, впрочем, естественно при такой нелюбви к себе - происходит перенос ценностей с себя на другого человека. Болезненный перенос, который и приводит к самоубийству Треплева в конце. Я сама, слава Богу, этой участи избежала, но на грани была, чего уж там.
Следующий персонаж - Маша. Эдакое эмо, влюбленное в Тереплева, но со здоровым практицизмом. В начале рассуждает наивно, что, мол, лучше ходить в отрепьях и побираться, чем страдать от несчастной любви. Причем совершенно ясно, что самой ей никогда ходить в отрепьях не приходилось, и она не представляет, что это такое.
Со временем она выходит замуж за любящего, но нищего учителя, рожает от него ребенка, но ни мужа, ни ребенка не любит, и продолжает вертеться возле Треплева. То есть, никогда не повзрослевшее эмо, знай себе глушит водку и рассуждает о тяжести жизни. Персонаж мне не особо симпатичный.
Ее муж, Медведенко, любит ее верно и нежно. Но он человек бедный и скучный. Скорее всего, скучный потому что бедный. Бедность - она не располагает к остроумию, а, наоборот, подталкивает в каждом разговоре задавать неуместные вопросы типа "А сколько получает синодальный певчий?"
У него на шее мать, братишки, а потом еще и жена с ребенком. Жалко его, хотя скучен он безмерно. Порядочный он человек, добрый.
Доктор Дорн. Душка. Если по молодости я была вылитый Треплев (поскольку я девочка, а не мальчик, то, пожалуй, я была Треплев в обличье Маши), то теперь я все больше и больше склоняюсь к образу Дорна. Сколько ему там по пьесе? 55? Ну, воможно, в 55 я буду именно такой. Обожамс. Броневой его должен был бы играть в кино.
Тригорин. Знаменитый писатель, который не любит своей известности, а любит удить рыбу. Приезжает на дачу с Аркадиной, потом походу заводит роман с Ниной, коим романом ее и губит (честно - он ее не губил. Она сама бросилась в омут чуйств со всеми последствиями. Тригорин не настолько любит женщин, чтобы их добиваться. Он пассивно позволяет им себя подбирать, а когда есть возможность, сваливает от них с удочкой.
Он говорит про себя, что у него нет воли. Он, конечно, врет. Воля у него есть, к писательству. Многие ли могут заставить себя как он - каждый день, по часам, без выходных, садиться за стол и писать, писать, писать? Он просто не так уж любит женщин, поэтому к ним у него нет воли, ему все равно. А попытался бы ему кто-нибудь навязать, о чем и как писать - хотела бы я на это посмотреть.
Конечно, от Нины он должен был отказаться, но не захотел. Типичный такой подход тех, кто любит сладенькое и идет под девизом "сучка не захочет - кобель не вскочит". Если бы не это, я бы его нежно любила.
Сорин, дядя Треплева. Пустой человек, хоть и неплохой. Прожил жизнь, плывя по течению. Чего-то по молодости хотел, но духу не хватило ни на что, действовать он не умеет и никогда не умел. Так и остался одинокий, с горькими сожалениями об упущенных возможностях. Я таких людей знаю. Без комментариев.
Кто там остался? Нина? Чайка? Вот к ней у меня четкого отношения нет. Она никакая в пьесе. Вроде, любит, страдает, идет за любимый в трагедию и позор, а я не верю. Бесхарактерная она какая-то в пьесе. То, что она делает - это как бы поступки, но то, как она это делает, не вяжется с силою и трагизмом поступков. Типа, безвольная жертва обстоятельств, погубленная мимоходом настоящим героем. Еще она говорит в конце, что стала настоящей актрисой, но я и этому не верю. Не тянет она на настоящую актрису. Аркадина - сучка, но без сомнения настоящая, а эта - ни рыба, ни мясо. Наверняка она и на сцене такая. Неудивительно, что она ни Тригорина не удержала, ни успеха не добилась, ни даже элементарно вроде Маши замуж не вышла за того, кто любит. Только всплески рук, да в голосе надрыв. Чего там чайка? Не уважаю, сорри.
Ни одной пары с нормальными, здоровыми отношениями, с нормальной, здоровой и зрелой любовью. Единственный полностью состоявшийся в жизни человек - Дорн - благополучно и довольно одинок.
Все страдают, у всех тот или иной психический надрыв, всем, всему составу пьесы, флаг в руки и шагом марш к психотерапевтам. Но психотерапевтов тогда не было, а если бы они были, то не было бы пьесы.
Представьте себе, что они все излечились. Нина вышла за Треплева, они родили ребенка, Аркадина ушла со сцены и стала любящей бабушкой. Пинетки вяжет, варенье варит.
Маша ушла в монастырь, Медведенко ударился в сельское хозяйство, и, с помощью меньших братишек и сына стал продавать молочишко с мясом, вышел из нищеты, женился на домовитой крестьянке.
Тригорин уехал в имение, забросил писательство и удит рыбу с Дорном каждый день.
Ну и что тогда читать? Тьху, а не сюжет, право слово.
Вот такая вот чайка.