polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

На работе есть человек, которого я вижу только на конференциях. При взгляде на него мне всегда думалось - "Боже, какой он страшный!".
В прошлом месяце нам довелось вместе поучаствовать в одном курсе. Он оказался невероятно обаятельным человеком, душой компании. Я больше не вижу его внешности. Совсем.
И совсем по другому поводу.
Возвращусь к теме того, что мои посты некоторым кажутся обидными, а некоторым, как выяснилось, и тошнотворными.
Чего только мне не писали - и что я с садизмом смакую несчастья своих больных, и что я стремлюсь весь мир прогнуть под себя и переделать, и там еще чего-то.

От незнакомых мне такие письма - как с гуся вода, а вот от знакомых неприятно. Сама-то я придерживаюсь принципа лояльности, и, если те, кто мне небезразличен, пишут то, что я считаю хренью, то обычно я это дело молча пролистываю.
Потому что во-первых, каждый может хрень написать, а во-вторых, это мне сейчас хрень, а, может, это истина в высшей инстанции, до которой я еще не доросла.
По себя я уже выяснила - когда меня что-то обижает, цепляет больно и поднимает волосы дыбом, то это знак, что я примерила ситуацию на себя, сочла себя пострадавшей стороной и встала в оборону. По большому счету это значит, что я считаю, что я достаточно слаба и на меня могут напасть. Эдакая брешь в уверенности в себе, самооценка со знаком минус.
И по большому счету, мне надо не бросаться с кулаками на того, кто посмел, а заглянуть в себя и разобраться - почему я считаю, что это должно меня задевать? Какую я вижу для себя в этом угрозу? Что мне предпринять, чтобы я начала себя лучше чувствовать в жизни?
Поясню, предвидя возмущение и волну отфренда.
Я пишу, что заядлые курильщики как минимум в 90% случаев ответствены и за свой рак легких, и за медленное отмирание ног, и за инфаркты. С моей стороны это просто перечисление фактов, которые давно не секрет.
Курильщик читает мой пост. Он и сам об этом давно знает, но предпочитает не думать. Бросить курить он не хочет (в отношении аддикций не "не может". Есть только "недостаточно сильно хочет"). Ему страшно. Обратить страх на себя ему не хочется. Его страх обращается на меня в форме агрессии - "Вы - садист. Вам приятно обвинять людей в их бедах".
Или я пишу текст про плохих мам. Заметьте, если я напишу про детей, которых избили, окунули в кипяток, заморили голодом - отклики будут одинаковы: сволочи, нелюди, расстрелять. Потому что с этим отождествить себя не может никто.
А если я пишу про гиперактивных детей с энурезом, проблемы которых, на мой взгляд, вызваны во многом родительскими взглядам на жизнь, то ситуация будет уже другой. Проблемных детей много. Проблемы не всегда вызваны родительским отношением, но это не мешает родителям чувствовать вину и как следствие собственную уязвимость. И люди встают на защиту грудью, а я получаю комментарии о том, что я неадекватна, не понимаю, что в жизни не все бывает, как хочется, чт я резка и неприятна.
Да, мне 44 года, я пережила две эмиграции, смерть мамы, папы, брата и отца моего сына, многократное предательство людей, которым я верила и больше десяти лет в экстренной медицине, где кровь, гной и смерть. Я, конечно, не имею понятия о том, как оно там бывет в жизни. Откуда мне?
Заметьте, у меня в ленте есть люди с очень проблемными детьми. Эти люди бьются за своих детей день и ночь и делают порой чудеса. Ни один из них не оставил мне неприятного комментария. Либо они справедливо посчитали, что лично к ним пост не имеет никакого отношения (он и не имеет), либо решили,что я имею право хрень порой написать и деликатно пролистнули. За что им в таком случае отдельное спасибо.
Организационных выводов не следует никаких. Сама я сейчас пойду работать над обидой, вызванной определенными комментариями. Эта обида мешает мне вот уже пару дней, и я от нее избавлюсь.
А всем вам - приятного воскресного дня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →