polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Amerika ist Wonderbar (cont'd)

Я уже писала в предыдущем посте, что мои заметки об Америке будут очень субъективны. На всякий случай я хочу это повторить. Дело в том что не все, что я напишу, может понравиться тем, кто живет тут давно и любит эту страну. Возможно, им никогда в жизни не приходилось сталкиваться с тем, с чем столкнулась я - и это неудивительно. Нередко во время разных горячих дискуссий о той или иной стране, а то и городе, раздаются возгласы - "Можно подумать, мы в разных америках (израилях, москвах, петербургах, бобруйсках)живем"!
Так вот, как ни удивительно это звучит, но все мы - абсолютно все - живем в совершенно разных мирах, зачастую находящихся друг от друга в паре кварталов, и, тем не менее, совершенно разных. Даже платье, висящее в витрине, кому-то, в зависимости от фигуры, возраста, кошелька и т.д. кажется прелестным, кому-то - вызывающим, кому-то - безобразным. Что же говорить о стране? Разве не естественно, что все видят в ней разное, даже те, кому эта страна родная? Маклер Нью-йоркской биржи и эскимос с Аляски - неужели они видят Америку одинаково? Я думаю, что нет. Я описываю то, с чем пришлось столкнуться мне, и не более того; вполне вероятно, что кто-нибудь другой видит совершенно иное. И это нормально.
Мы - я и мой сын - попали в Штаты, абсолютно не желая того. В Израиле процесс становления врача, чья специальность связана с больницей, неизменно подразумевает поездку в Америку на пару лет, для приобретения опыта. Так принято, и никто с этим не спорит. Люди готовятся к этому еще со студенческой скамьи, заблаговременно сдают нужные экзамены. Я тоже сдала бОльшую часть экзаменов в свое время, когда только готовилась к началу врачебной практики в Израиле. Я тогда была совсем свежей репатрианткой, безденежной, неустроенной и не имеющей понятия о том, как обернется жизнь. Во многих инстанциях мне говорили, что стать врачом будет неимоверно тяжело, что об этом лучше забыть вообще, что шансов у приезжих очень мало, что экзаменов после российских институтов не сдать вовек. У меня на руках было двое детей - трех и одиннадцати лет, и ни друзей, ни родственников, ни денег. Утром я училась в ульпане (курсы языка), вечером, для денег, мыла полы в филиале фирмы "Моторолла", ночью готовила еду на завтра и повторяла глаголы, выученные в ульпане. То, что мне не нравится мыть полы, я поняла очень быстро, но делать было нечего - на тот момент я не могла зарабатывать иначе. Я решила четко - не возьмут на работу врачом в Израиле - поеду в Штаты, куда угодно, лишь бы больше не жить в той отчаянной нищете, которая постигла меня в 1995 году в России, после смерти Андрея, и лишь бы не мыть больше полов и унитазов нигде, кроме как в собственном доме.
В Израиле тоже надо было сдавать экзамены на право работы врачом, и я поднапряглась, ввела режим жесточайшей экономии, чтобы хватило денег на безрыбные полгода учебы - бедные мои дети. Выпрашивали на мороженое, а я не давала ни копейки.
К тому времени умер отец, и мама моя приехала к нам с Камчатки. Совместная жизнь с мамой, учитывая наши характеры, была несладкой. Ей пришлось заниматься детьми и хозяйством - иначе бы я не смогла подготовиться к экзаменам. Дикие сцены потрясали дом - дети хотят конфет, мама хочет покоя, а я сижу на диване, не делаю ничего по дому, только разбрасываю груды бумаг.
Два экзамена стоили по тысяче долларов каждый, а мой доход в то время составлял долларов четыреста в месяц, и надо было платить из этих денег за квартиру и питаться. Да и медицину пришлось переучивать чуть ли не заново - я не знаю, как учат студентов-медиков в России сейчас, но мое образование (и ведь училась неплохо) белело солидными дырами. Я не знала некоторых элементарных вещей. И не только я - почти никто из нас, свежеприбывших кандидатов во врачи, не знал ничего из того, что было в экзаменационных вопросах. Только пара людей, только что закончивших столичные вузы, ориентировались в мaтериале неплохо. Остальные "плавали" в элементарных вопросах по физиологии и анатомии.
Одним словом, я сдала эти чертовы экзамены, сдала с первого раза. И меня приняли на работу почти сразу - сначала было три месяца мучений в отделении терапии (хоть и врачебная специальность, но совсем не "моя"), но это можно забыть. Хотя когда-нибудь, возможно, я и об этом напишу.
В первый же объявленный конкурс меня взяли в резидентуру в отделение анестезиологии (в России я была акушером-гинекологом), и, что интересно, решающим фактором при отборе было то, что я сдала эти американские экзамены. "Очень хорошо", - сказал профессор. - "Ты сможешь поехать в Америку на стажировку, когда закончишь резидентуру".
Такая вот предыстория у всего. На большее у меня сегодня пороху не хватит. В следующий раз.
Tags: amerika ist wonderbar, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments