polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Amerika ist Wonderbar (страна моими глазами).

Сводка с полей: на сегодняшний день уложено восемь коробок. Меня это занятие притомило, если честно. С удовольствием бы плюнула на все и куда-нибудь поехала, но обещали дождь, так что не поеду.
В доме бардак, все перевернуто вверх дном, состояние не то, чтобы непривычное, но, наконец-то, законное! Переезд! Хо-хо! Почти пожар, а, учитывая, что сюда тоже ведь переезжали три года назад, так и полный пожар. Имею право побездельничать среди полного раскардаша.
И подумалось - а неплохо бы написать несколько небольших заметок о том, как я вижу Америку, окружающих меня людей. Написать сейчас, потому что потом я или забуду, или начу думать по-другому, сама этого не заметив. Много не напишу, а так, чуть-чуть.
И ни в коем случае не ждите от меня объективности. Я не объективна. Те, кто знал меня по ФЭР, могут говорить, что я - изергильна. Те, кто не знал - что полетфантазийна. Но не объективна ни в коем разе. Такого зверя как чистая объективность в природе нет вообще. Даже цейссовский объектив необъективен, особенно в руках искусного фотографа, так зачем же ждать этого от меня?

Одним из самых больших удивлений для меня оказалась многоплановость и слоистость американского общества. С давних пор известный стереотип о том, что Америка - страна равных возможностей и повальной демократии оказался если и отражением действительности, то отражением ну в очень кривом зеркале. Даже ту часть истины, которая в этом высказывании есть, я понимала по-своему, исходя из знакомой мне действительности.
Я выросла в Советском Союзе, стране тоталитарной, но, в то же время, парадоксально пропитанной демократическими идеями. В том обществе действительно все были равны, и понимаю я это только сейчас. Уровень приближенности к т.н. "кормушке" был разным, это да. У одних был кофе на завтрак и ежегодная поездка в Крым в планах, у других - хлеб с чаем и отпуск в деревне раз в два года.
Но на этом разница между людьми разных профессий и прослоек заканчивалась. Как в фильме "Старый Новый год" - все муслят свои собственные проблемы, все такие разные, а потом оказывается, что разницы-то и нет, можно вместе напиться, петь песни и плакать друг у друга на плече, а потом поехать в баню и пить там пиво. И наступит полный катарсис. И ведь это правда - профессор был не богаче пролетария, за праздничным столом по всей стране пелись примерно те же песни, и полное понимание достигалось если и не сразу, то после пары-то рюмок - уж точно.
Очень похожа на советскую и ситуация в Израиле. Профессор может читать лекцию в шортах и сандалиях, в больничной кафешке сестры, студенты и старшие врачи садятся за один стол и живо ведут веселый общий разговор. Почему-то мне казалось, что и в Америке должно быть так же, или даже лучше. А оказалось - нет. Все совсем не так.
Общество жестко разделено на классы. И это видно сразу. Чем ниже класс, тем проще в общении и понятнее человек. Медсестры (те, кто по-человечески симпатичен) ведут себя привычно, искренне улыбаются, с ними можно поболтать, поделиться новостями, они расскажут про своих детей, спросят про твоих, все, как везде.
И только совсем недавно я заметила, что с сестрами из врачей разговариваю, пожалуй, только я и еще пара врацей-иностранцев. Не принято это. Не комильфо. Есть две отдельных комнаты - в одной пьют чай врачи, в другой - сестры. Между собой они пересекаются только по работе.
Есть еще кафе на третьем этаже, но там никто не подсаживается друг к другу, берешь обед, садишься и ешь, не смотря по сторонам. Я в самом начале по дурости подсела к коллегам пару раз и попыталась завести разговор. Ощущение было не из приятных - все вежливо, но больше так делать не хотелось. Если несешь обед в ту комнату, где пьют чай, то там мало места, и все вынужденно сидят за одним столом и заводят разговор. Обсуждают машины, спортивный матч, новый фильм. Ничего личного. Никакого обсуждения практики - что для меня дико и по сей день. Ведь в других странах как раз наоборот - сели обедать и понеслось: а вот у меня вчера был случай... И слушать интересно, и учишься - ставишь себя на место рассказчика, примеряешь ситуацию, так бы сам поступил, или по другому. Тут же и консилиум, и заключение коллег. Мини-конфереция с пользой и удовольствием. Здесь этого нет. Со своими проблемами ты наедине. Если что, адвокату потом расскажешь.
У сестер все совсем не так - они едят вместе, сплетничают, делятся новостями. Ведут себя горазно более понятно, по крайней мере, для меня. Потому что они относятся к более низкому классу, чем врачи. Я - врач, но я иностранка, визитер. Я не вхожу в верхушку среднего слоя. Поэтому медсестра Трейси из конца коридора запанибратски кричит мне "Как дела? Как твой хорек?", и поэтому же завотделением даже на собраниях называет меня только по имени, добавляя в конце - "Сорри. Я твою фамилию выговорить не могу". И я знаю, что это неправда. Медсестры, типа, могут - и выговорить, и вообще запомнить, а он - нет. Это в завуалированной форме выражение того, что я - чужая. Не принадлежащая к клаccу.
То же самое и с языком. Да, у меня сильный акцент, я до сих пор ударения ставлю не там и звуки произношу так, как меня учили в школе. Скорее всего, не учи я английский в советской школе, произношение у меня было бы куда лучше - не просто в моем возрасте стереть из памяти то, что вызубрено в десять лет и переписать набело. Так вот. Больные, кроме старушек со слуховым аппаратом, понимают на раз. Сестры понимают меня хорошо. Врачи, со всем их образованием и, зачастую, с парой иностранных языков в запасе, особенно врачи,старшие рангом - нет. Переспрашивают каждое слово, и на третьем предложении у меня исчезает желание беседовать, я ссылаюсь на дела и ухожу.
Чем выше класс, тем вежливее, но одновременно чопорнее, неприступнее люди. Чем относительно ниже класс(ну, до определенного предела, конечно. Дно я не беру), тем больше удовольствие можно получить от общения, тем проще будет само это общение, тем больше оно будет касаться понятных сердцу ценностей - семьи, детей, переживаний. Границы между классами очень резко выражены, и переступить их пытаются только такие плохо ориентирующиеся люди, как я.
Вот это одно из самых ярких моих впечатлений, поразившее очень сильно. Если кому хочется еще про какой аспект с моей точки зрения посмотреть, то так и говорите - а я потихоньку напишу обо всем. Вот медицина уже на заметке, как-нибудь я до нее доберусь.
Tags: amerika ist wonderbar, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments