polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Десять лет спустя

Десять лет назад... Немногим больше, чем десять лет назад, я получила письмо. Оно было доставлено мне необычным способом - его оставили на верхней полке шкафа. При моей любви к разборке шкафов оно могло пролежать там и десять лет. Но я нашла его довольно быстро, всего через пару месяцев после того, как оно было написано.
Это было письмо ненависти. В нем было написано, как сильно человек ненавидит меня, и почему.
Я сожгла это письмо сразу после прочтения, но это не помогло - буквы всего лишь превратились в огненные и мучили меня, вставая перед глазами все эти десять лет.
Человек, написавший мне это письмо, никогда не взял этих слов обратно, хотя у него было несколько лет, чтобы это сделать.
Это письмо, и все события, стоявшие за ним, проехались по моей жизни жестоким зубчатым колесом. Они подняли со дна моей души самую мутную муть, самые злые слезы, самую жаркую ответную ненависть, на которую я вообще способна. Они родили во мне жестокость и жажду мести. А что еще способна вызвать ненависть? Любовь созидает сады. Ненависть выжигает пустыни.
И вот прошло десять лет. Сегодня я взяла в руки ващичку, принадлежавшую этому человеку при жизни. Я подержала ее на ладони.
И я поняла.
Перед смертью человек написал мне - "я тебя прощаю". Меня не за что было прощать. С каждым годом я все четче вижу, что моей вины в произошедшем не было. Я не была идеальной, но я делала лучшее, на что я была способна. Если бы так делали все, то, положа руку на сердце, мир был бы гораздо более уютным местом.
Более того, я не могу сказать, что я простила этого человека. Простить - значит принять. Слишком много было сделано того, чего я принять не могу.
Но это не мешает мне любить этого человека. Как ни странно, любовь оказывается сильней и долговечней ненависти. И нет ничего стыдного признаться в любви человеку, который ненавидел тебя.
Твоя ненависть ко мне не означала, что я ее заслуживаю. Это - твои тараканы, и тебе с ними разбираться то ли на том свете, то ли в следующей жизни.
Ненависть причинила мне очень много боли, а в боли я некрасива, я начинаю сочиться ядом, как отравленное яблоко.
Боль утихла, рана превратилась в шрам. Сквозь шрам зеленеют проростки любви. Я ничего не могла бы сделать лучше, потому что все, чем ты была недовольна, гнездилось не во мне, а в тебе. Может, это и к лучшему - иначе меня бы грызло раскаяние, а так раскаиваться мне особо не в чем.
Да, жаль, что все было так, как было- должно было быть гораздо лучше. Но тут уже ничего не поделаешь, выбора не дано.
Несмотря на всю эту боль, я тебя люблю. Я поняла это - и мне стало легче. Я сижу сейчас и плачу, не от боли, а, как ни странно, от облегчения. Может быть, это облегчение коснется и твоего духа. Хорошо, что это случилось сегодня.
Покойся с миром.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments