polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

"Пусть Бегемота посылают, он обаятельный" (c)

Совсем недавно я уже писала о том, что, когда я была совсем молода, я ощущала себя несчастным и неуклюжим крокодилом.
Мне казалось, что любое мое движение притягивает насмешливые и критические взгляды, а рта мне лучше и вовсе не раскрывать, все равно ничего путного не скажу.
Всю жизнь в любых коллективах встречались люди, которые, в отличие от меня, были прелестны независимо ни от чего. Они притягивали внимание, они становились душой компании, причем им не надо было делать для этого ничего - они просто дышали, просто улыбались, и все слетались на них, как мотыльки на свет фонаря.


Я завидовала этим людям смертной завистью. Я, затаив дыхание, следила за каждым их шагом, пытаясь понять - в чем же их секрет? Кое-что общее заметить мне удалось - все эти люди были очень энергичны.
Одна такая девочка была в стройотряде. По пути домой нашему отряду пришлось заночевать на вокзале. Жесткий пол, шум, свет - не лучшее место для спанья. Наверняка многим, как и мне, долго не удавалось заснуть. И вот наступило утро - часов восемь, а может и семь, когда большинство из нас все еще спало. Эта девочка проснулась, открыла глаза, резко села и весело выкрикнула "Всем - с добрым утром!"
И потом она еще что-то выкрикивала, пела и не успокоилась, пока не разбудила всех. Я в принципе готова убить любого, кто помешает мне спать. Но на нее сердиться было очень трудно - она так искренне радовалась наступившему утру!
Я, помнится, тогда очень переживала. Я была засоня, утро для меня было худшей частью дня, и мне надо было валяться в постели хотя бы минут пятнадцать, чтобы хоть как-то прийти в себя. Я думала, что никогда, никогда мне не стать такой же привлекательной, такой же интересной, такой же обаятельной как эта девочка - у меня не хватит на это энергии.
Потом прошли годы и годы, я многому научилась и многое поняла.
Общение с людьми превратилось из мучения в удовольствие, и секреты обаяния потихоньку стали мне понятны.
Обаяние, страшная вещь, которая намного сильнее красоты. Это - привлекательность, способность нравиться. По Ожегову - очарование, притягательная сила.
Что же это - дар небес или свойство, которое можно развить?
У некоторых это, несомненно, дар. Свойство характера, открывающее все двери почище золотого ключика. Эти люди обычно бывают всеобщими любимцами, идут по жизни легко, удача улыбается им. А может, удачи у них не больше, чем у других, но они просто легко забывают о неудачах?
А что же делать тем, кому этот дар достался только в скромной мере?
Работать над собой. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что подавляющее количество "психологических" книг по самопомощи посвящено именно тому, как развить в себе обаяние.
Кстати, я вижу сейчас, что была права в своем наблюдении - для обаяния необходима жизненная энергия. Если вы находитесь в глубокой депрессии, когда энергия на нуле, ни о каком обаянии не может быть и речи. Если вы просто давно забили на себя, погрязли в лени, потеряли физическую форму, то, возможно, и обаяние ваше утратило свежесть, а то и вовсе пропало.
Конечно, уровень телесной энергии у каждого свой, но, чаще всего, его можно поднять, изменив образ жизни и отношение к оной. Но это тема не только отдельного поста, на эту тему написаны книги, настолько она обширна.
Ниже - выжимки из двух гуру по развитию обаяния, Владимира Леви и Дейла Карнеги. Их советы ярко отражают принадлежность к разным культурам, и в то же время они удивительно об одном и том же. (Кстати, это только мне кажется, что В. Леви выиграл бы в стиле, снизь он свои претензии на литературность?)

Леви:
1. Плюс любопытство, колоссальная жадность к людям.
2. Плюс обратная связь. В беседе улавливает малейшие изменения интонаций, мельчайшие, неосознанные движения и реагирует так, что собеседник замечает только одно: беседа идет гладко,
приятно...
3. Плюс артистизм.
4. Плюс оптимизм.
5. Плюс симпатия
6. Минус тревожность, беспечность до безалаберности. Замечательно, однако, что по крайней мере в 90 случаях из ста эта беспечность оказывается мудростью: так или иначе, но выясняется,
что беспокоиться и не стоило: либо ничего не случается, либо случившееся неизбежно...
Душевное спокойствие, как запах роз, привлекает людей.
7. Минус предвзятость



Карнеги:

1. Вместо того, чтобы осуждать людей, постараемся понять их. Проявляйте сочуствие к мыслям и желаниям других.
2. Проявляйте искренний интерес к другим людям.
3. Будьте сердечны в своем одобрении и щедры на похвалы
4. Вы должны встречать людей c радостью, если хотите, чтобы они
радовались встрече c вами. Улыбайтесь! Вы не испытываeте желания улыбаться? Заставьте себя улыбаться.
5. Будьте хорошим слушателем, поощряйте других рассказывать о себе
6. Ведите разговор в круге интересов вашего собеседника
7. Избегайте споров, подобно тому как вы избегаете гремучих змей и землетрясений. Единственный способ добиться лучшего результата в споре - это уклониться от спора
8. Другой может быть совершенно неправ. Ho он не думает так. Честно попытайтесь увидеть вещи с точки зрения другого.

А еще ниже - чисто практические советы, нарытые мною в интернете.

Катя Елисеева, Обаятельные правила

1. Прячьте плохое настроение. Не демонстрируйте другим то, что им неинтересно и неприятно. Если не можете сдержаться, то, вместо того, чтобы бубнить и огрызаться – пожалуйтесь. Изложите кратко и в доступной форме, что Вас тревожит, и постарайтесь улыбнуться. Поверьте, Вам станет легче, а окружающее поймут, что с Вами происходит. Только не практикуйте этот метод очень часто, чтобы не превратиться в нытика.
2. Будьте сдержаннее. Вспыльчивость помогает выпустить пар, но производит на окружающих гнетущее впечатление.
3. Старайтесь определить, Вам рады или нет. Если нет - сворачивайте общение под благовидным предлогом.
4. Научитесь скрывать негативные эмоции. Это непросто, но знайте, что Вы тоже не всем приятны. Представьте, чтобы Вы испытаете, если человек открыто будет смотреть на Вас зло, равнодушно, или со скукой.
5. Улыбайтесь без задних мыслей. Просто улыбайтесь. От Вас не убудет, а окружающим будет приятно. Но не переусердствуйте. Не нужно улыбаться так, как будто Вы должны человеку денег.
6. Общаясь с человеком не надо думать и действовать, исходя из мысли: выгодно Вам это общение или нет. Будьте естественны, спокойны и заинтересованы всегда, независимо от обстоятельств.
7. Вы наверняка знаете свои слабые стороны. К примеру, если над Вашими шутками никогда не смеются, а отводят глаза - перестаньте шутить - это не Ваше. Используйте свои сильные стороны, а там, где не уверены в себе - помолчите и улыбнитесь.
8. Не завидуйте, от этого желтеют глаза.
9. Не замыкайтесь и научитесь рассказывать о себе (в меру). Доверительность располагает людей, а скрытность - отталкивает.
10. Не критикуйте и не язвите. От этого появляются морщинки и злобный блеск в глазах.
11. Не хвалитесь, а если начали, так хотя бы смягчите выступление фразой: не могу терпеть, сейчас буду хвалиться. И все же не делайте это слишком часто и всегда выбирайте общество, которое все поймет и отнесется к Вашей хвалебной речи с пониманием и без зависти. К примеру, малообеспеченному человеку не стоит рассказывать о 7-ой паре туфель. Будьте тактичнее.
12. Не торопитесь высказывать свое мнение сразу, как только оно у Вас появилось. Потерпите, все может перемениться.
13. Не старайтесь непременно быть обаятельными. Усиленные действия в этом направлении приводят к приторности.
14. Не манерничайте, будьте естественнее.
15. Замените выражение *я считаю* на *мне кажется*.
16. Поменьше спорьте. Сражаться нужно только за значимые для Вас вещи. Не кидайтесь в словесную битву, только лишь с целью поязвить, и показать, на что Вы способны.
17. Интересуйтесь мнением других людей. Позвольте людям высказаться.
18. Учитесь слушать и не перебивать. И вообще не затягивайте свои монологи, позвольте высказаться и другим людям.
19. Не умничайте. Ваш уровень обязательно оценят и без подобных усилий.
20. Не идеализируйте мир и окружающих людей.
21. Будьте проще. Не стройте из себя Личность.
22. Следите за своим внешним видом. Всегда и везде. Если Вас *поймают*, когда вы не в форме, то вряд ли Вы сможете быть естественным и обаятельным человеком. Многие испытывают дискомфорт в такой ситуации. Некоторым это, правда, удается. Что тут скажешь - высший пилотаж - и завидная уверенность в себе. Есть к чему стремиться.
23. Одевайтесь в удобную и комфортную Вам одежду, максимально подогнанную *под случай*. Не носите то, что Вам чуждо, не играйте чужие роли.
24. Следите за жестами во время общения. Не накручивайте волосы на пальцы, не чешитесь, не скрещивайте ноги, не пританцовывайте, не трогайте лицо и рот, не мельтешите. Если знаете про себя, что Ваши руки излишне подвижны, возьмите в них книгу или папку, или изящно положите их в карманы.
25. Еще раз пересмотрите фильм *Самая обаятельная и привлекательная*.

Ну и мое собственное заключение на закуску.
Хотите стать более обаятельным и приятным в общении?
Во-первых, забудьте о том, как вы выглядите, прекратите думать о собственных недостатках. Они никому не интересны, а часто и не видны, кроме вас. Умойтесь, причешитесь, наденьте то, что вам нравится, примите как данность, что вы выглядите хорошо, и забудьте об этом. Не думайте о том, куда деть руки, деньте их туда, куда вам удобно. Запомните, что вы - милый и славный человек.
Во-вторых, общайтесь только с теми, кто вам нравится. Если же вы пришли не туда, куда вам хотелось, а туда, куда было надо, поиграйте в то, что вам искренне нравятся эти люди. Ну на 15-то минут они могут вам чем-то понравиться? Если там, куда вам надо ходить, нет ни одного человека, который бы вам понравился хотя бы на пятнадцать минут, то, может, вам надо сменить работу? Стоит ли эта работа того, чтобы так себя мучать?
В-третьих, заранее простите себя за все ляпы, которые вы можете допустить. Вы можете сказать все, что вам взбредет в голову. Поскольку вы - милый и славный человек и разговариваете с тем, кто вам нравится, то ничего ужасного вы не скажете, а милые глупости вам легко простят. Тем более, что они подчеркивают мощь ума ваших собеседников.
А дальше уже следуйте советам гуру, они дело говорят!
Приятного всем общения и новых встреч. :))
Tags: Записные книжки, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →