polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Оперировали вчера бабульку, 82 года. Бедро у ней поломалось.
Бабулька занимается фермерством. Ногу поломала, когда выходила с внучкой из ресторана. Там была трава под крыльцом, а в траве - скрытая скользкая грязь. Она ступила в траву, подскользнулась и упала.



До этого она в своей жизни пять раз делала протезирование коленного сустава, последний раз то ли шестнадцать, то ли восемнадцать лет назад. Артрит иногда не спрашивает, правильно ли ты живешь, сгрызает суставы, а фермерством с неразгибающимся коленом заниматься трудно.
Кожа, конечно, у нее старая, плюс работа на свежем воздухе. Темная кожа, пигментированная, в веснушках и пятнышках. А так старушка худенькая, но не высохшая. Зубы - больше половины на месте. Глаза пронзительно голубые, яркие. Ноготки накрашены. Понимает все, даже мой акцент (у пожилых с этим проблемы обычно). Ну, естественно, не пьет, не курит, судя по состоянию здоровья, питается правильно и живет размеренно. Не знаю, верующая ли она, но очень может быть, хотя явно без фанатизма. (При чем тут вера? Вера многим дает нравственный стержень).
Прооперировали, разбудили, все прекрасно, дня через три пойдет долечиваться домой.
А днем раньше оперировали тетеньку 47 лет. У тетеньки рост 165 см, а весу в ней что-то около 300 кг. Совершенно круглая, шеи в складках жира не видно, лежать ровно не может - задыхается. Естественно, слип-апное (остановки дыхания во сне. Я не знаю, есть ли русский термин). Ей маску прописали, но с маской она спать не может, потому что она - клаустрофобик, и маска вызывает у нее чувство полупридушенности. Сразу скажу, что маска - это не лечение, это поддержка организма, чтобы хоть как-то кислород к мозгам по ночам поступал.
Естественно, у нее диабет второго типа, то есть, не врожденный, а честно заработанный. Ну и все остальные прилагающиеся болячки, давление там, холестерол повышенный, все дела.
Лечилась она от инфицированной раны. Знаете, у полных женщин, да и у неполных, но в возрасте и рожавших, образуется такой небольшой фартучек из живота. Если он небольшой, то это просто складка. А в этом случае он висел, наверное, до колен, точно не скажу, потому что на ноги поставить такую тетеньку просто невозможно. Ну и под этим фартучком образовалась опрелость, а инфекции при диабете, особенно таком неконтролируемом, как у нее, цветут ярким цветом, в общем, образовалась там страшная гниющя рана, и пришла эта тетка на удаление инфициованного жирового фартука.
Рядом с ней дочка стояла, двадцати пяти лет. Видно было, что хорошая такая дочка, любящая, но, блин, в ней тоже уже весу килограмм на сто пятьдесят.
А потом подбежала совсем маленькая девочка. Внучка? Нет, тоже дочка, семь лет. Хорошенькая, маленькая, совсем еще не толстая - у детей до какого-то времени природные механизмы не дают переедать. Вот эту девочку мне безумно жалко стало - она-то еще на той стадии, когда есть шансы на нормальную жизнь. Но ведь отберут у нее этот шанс, эх.
Поведение больной тетеньки было совершенно ужасным. Она была как капризный пятнадцатилетний подросток. "Ах, я не могу, когда тесно, я буду паниковать, я буду выдергивать все трубки, и не вздумайте меня привязывать к кровати, я всех покусаю, со мной надо очень бережно, и успокаивайте меня все время, успокаивайте. Я буду паниковать, а вы меня успокаивайте!"

Обеих больных мы ввели в наркоз на кровати, а не на столе - бабушке было бы слишком больно двигаться, а тетенька двигаться сама не может - сил не хватает. Нам пришлось к операционному столу расширители привинчивать, и человек десять собирать, чтобы переложить ее с кровати на стол. Во время всего наркоза были проблемы с дыханием (продыши такую тушу, когда она лежит ровно, и жир давит на грудь, сжимает легкие), и мне было очень непросто ее разбудить, продышать, и вытащить из трахеи дыхательную трубку.
До восьмидесяти эта женщина не доживет. Скорее всего, если она срочно не начнет что-то делать, она не доживет и до шестидесяти.
Худенькая старушка, скорее всего, умрет во сне. Или сгорит за пару дней, когда придет срок. Толстая тетенька будет умирать долго и мучительно, задыхаясь, синея, мучаясь от пролежней, ее ждут инсульт, инфаркт, медленное отмирание сгнивших частей тела. Я не фантазирую, я знаю - мы видим оба варианта в действии чуть ли не ежедневно.
Лично я хотела бы быть худенькой старушкой.
Я не знаю, сколько мне суждено прожить. У меня в роду были и диабетики, и умершие от рака, и алкоголики, и еще хз кто.
Генетику отрицать невозможно. Генный потолок намного не переплюнешь. Но, если исключить несчастные случаи, войны и катастрофы, то то, как ты проживешь дни свои до смерти, во многом зависит от тебя.
Я хочу жить, по возможности, долго, но, сколько бы мне ни довелось прожить, я хочу жить активно. Я хочу ходить на своих ногах, дышать полной грудью, иметь здоровое сердце. И я сделаю для этого все, что могу.
Тут мне приходят на ум два прекрасных поста от azbukivedi.
Я не собиралась о них писать, но они нейдут у меня из головы вот уже пару дней. Она пишет о людях, которые живут с толстыми тетенькам. (Стоп. Для пресечения возможных недоразумений - не о тех, кто живет с милыми во всех отношениях женщинами с лишним весом. Это о тех, кто живет с ленивыми, капризными, не желающими менять ничего в себе даже ради сохранения собственных здоровья и жизни, типами. Типами, от которых порой уже хочется бежать, но обстоятельства держат. Толстая тетенька в данном случае - метафора, нарицательный образ, скорее, характер, чем непосредственно вес и толщина)
Эти люди вряд ли связывали свою судьбу с толстыми тетеньками, нет, они, скорее всего, встречались с полными, но милыми девушками, слабыми и немного капризными, но девушкам, особенно милым, это простительно. А через двадцать лет ты получаешь жирную недвижную тушу, храпящую, пардон, пердящую, задыхающуюся. Туша слезлива, каждые пять минут впадает в панику и требует непрерывного внимания. Жизнь не легка ни для кого, но толстая тетенька выходит изо всех перипетий просто - она начинает плакать и задыхаться, и ее кто-то должен немедленно успокоить, а проблемы пусть решают родственники или социальные работники - это слишком много для нее, она и так несчастна.
Я не знаю, замужем ли толстая тетенька, но хотя бы семь лет назад мужчина у нее точно был.
Не берусь судить, насколько ему хорошо - может, он и сам такой, не мое это дело.
Я могу сказать только за себя - как выяснилось на горьком примере, для меня жизнь и вообще отношения с человеком, который ничего не согласен менять в себе, невозможна.
Я готова менять в себе многие вещи (не основные, их изменить просто невозможно). Пример - я не фанат ни спорта, ни музыки, но, встреть я человека, который мне подходит, и для которого спорт/музыка важны, я бы, пожалуй, научилась смотреть футбол или ходить в консерваторию. Из любви к человеку я смогла бы полюбить то, что ему важно. Я это про себя точно знаю. Но и в ответ я ожидаю того же.
Светины посты вызвали неоднозначную полемику, но я сними согласна на все сто.
Когда действительно искренняя любовь встала перед фактами:
1. хочешь, чтобы я был с тобой - бросай все, приезжай ко мне. Ну, потеряешь профессию, да, придется тебе профессию-то менять.
2. Я тебя, естественно, обеспечивать не смогу. Придется жить скромно
3. Отстань от меня. Я ковыряюсь в носу и я буду это делать. Да, при тебе.
4. Отстань от меня, я не буду говорить кассирам спасибо, оставлять в гостинице чаевые, бла-бла - они все перебьются. ОТСТАНЬ ОТ МЕНЯ!!!
6. Я хочу просто дожить. Просто, чтобы не трогали. У меня была тетя Ляля, она ела, что хотела, да, у нее был диабет и больные ноги, и на улицу она чаще раза в месяц не выходила, но она смотрела телевизор и вела вполне счастливую жизнь. Меня такое устраивает.

В общем, от напора фактов отношения сломались. Поскольку любовь присутствовала, то ломались они долго, мучительно и больно. И точка была поставлена не мной. Оказалось, что, чтобы быть со мной, надо совершать слишком много телодвижений - начиная от правильной чистки зубов и кончая желанием слушать мои рассуждения о живописи.
Худенькая старушка во мне не сжилась с толстой тетенькой в любимом.
Я, как обычно, смешала в этом посте мух с котлетами (блин. Я, кажется, вообще просто вмешала мух в фарш), меня унесло и я написала о том, о чем вовсе не собиралась. Но как я есть поклонница подсознательного, стирать ничего не буду, хай себе висит.
Желаю вам всем долгой и здоровой жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments