polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

А вот если честно, совсем-совсем честно, как на духу - хочу ли я большой и чистой любви? Ээ, м-м-м, наверное, скорее да, чем нет, да, наверное, все же хочу, потому что ну кто же ее не хочет, это же так здорово, мурашки по коже, крылья за спиной, нежность одуряющая и прочие ништяки. Впрочем и вопрос про сеновал тоже можно рассмотреть. Не то, что прямо непременно соглашусь, но рассмотреть-то можно?
Но вообще значение чистой и большой любви в жизни индивидуума сильно преувеличено.
Какое-то огромное количество затурканных родителями мальчиков и девочек, дяденек и тетенек выросли (или растут еще) в сознании, что они сами по себе - неважны, недостаточны и нецелостны. И что только если придет любовь, то они станут вот такими, ну такими (какими, интересно?).
Почему все надежды по обретению целостности возлагаются на именно любовь, а не на, допустим, климакс?
Потому что а) любовь приятнее б) о ней не переставая трещат все средства информации. Если бы на свет появилось по десятку хороших песен, фильмов и ниг о том, что климакс - круто до невозможности, то не исключено, что приоритеты в обществе изменились бы.
И начинается - приходит любовь, и на нее скидываются все надежды. А эта любовь часто даже и не настоящая любовь еще, а потенциальная, то есть, крылья уже есть, а толку еще нету, количество в качество не сразу ведь переходит.
Любовь ошарашенно хлопает ресницами, потом бац-бац - и потихоньку сникает.
Потому что на нее взваливают чуждую ей ношу.
Любовь - не средство от одиночества, как ни парадоксально это звучит. Любовь - это когда у человека так много не-одиночества, что он готов этим с кем-нибудь поделиться.
Попытаюсь объясниться.
Когда человек пытается найти в любви выход из одиночества, чувства неполноценности, нелюбимости, ненужности и прочих несчастий, то он просто впадает в зависимость. Ну, так же, как если бы он пытался заглушить эти чувства водкой, опиатами или чем иным. И начинается обычный путь любой зависимости - вверх-вниз. Опьянение-похмелье-опьянение-похмелье. То больно, то сладко, то больно, то сладко, в конце обычно больно, иногда до петли или взрезаных вен.
Кто-нибудь скажет - брешешь ты все, любовь - это момент истины, она возвышает, она делает благородней, она то, она се.
Ну да. Любой сдвиг в жизни, любая сильная эмоция - это момент истины. Эмиграция - момент истины, увольнение - момент истины, любовь - момент истины. Если вас любовь облагородила, то вас, возможно, точно так же облагородили бы и эмиграция, и увольнение. Можно подумать, в любви никто не ведет себя как кусок дерьма - еще как ведут. Что в человеке преобладает, то и вылезет в любви.
Любовь - не панацея, не средство для достижения чего-то, не дорога в рай. Она как бы ступень в развитии, что ли (ой, сейчас тапки полетят). В моем понимании, если я в сорок лет люблю дяденьку Васю точно так же, как в пятнадцать любила мальчика Петю, то что-то со мной не так, я застрыла на одной ступени и не перестаю об нее спотыкаться.
И, кстати, я раньше думала, что это-ирония:

Кого ж любить? Кому же верить?
Кто не изменит нам один?
Кто все дела, все речи мерит
Услужливо на наш аршин?
Кто клеветы про нас не сеет?
Кто нас заботливо лелеет?
Кому порок наш не беда?
Кто не наскучит никогда?
Призрака суетный искатель
Трудов напрасно не губя,
Любите самого себя,
Достопочтенный мой читатель!
Предмет достойный: ничего
Любезней, верно, нет его.

А сейчас я больше так не думаю. Пушкин был не только темпераментный арап, но и вполне себе мудр.
Надо жить и быть собой, и это счастье, а если вдобавок к этому выйдет еще кого-то другого полюбить, то вообще несказанно повезло. Не надо откладывать жизнь до момента, когда любовь нечаянно нагрянет.
Я, возможно, нескладно сказала, ну так я на роль краснобая и не претендую.
Тапки велкам в каменты.

Под катом - моя мечта, все та же самая, я ее пока пощу, потому что я ее все еще хочу.. Не чувствуйте себя обязанными лазить под кат, уже одного моего высказывания вслух достаточно. :))



Я хочу, чтобы в мою жизнь вошел человек, который будет меня любить, и которого буду любить я. Которому просто будет счастливее оттого, что на свете есть я. С которым мы пойдем по жизни, поддерживая друг друга, как два котеночка, которым вдвоем теплее и храбрее, чем поодиночке.
Tags: Про любоф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments