В моем исполнении это был, скорее, не супчик, а соус. Этот супчик изначально - африканский, в Штаты приехал вместе с привезенными рабами, наверное, был по дороге модифицирован и сейчас считается блюдом Луизианы (у кого-нибудь пластинка про ослика Мафина была? Помните - "Это штат Луизиана в Аме-ерике!").
Делается это так:
1. Нужен бульон. И нужно мясо, возможна смесь мяс. Или вообще креветки вместо мяса. Можно сварить крепкий бульон из костей отдельно, колбаски и кургрудь отдельно. Я не великий кулинар, особо не загонялась, сварила кургрудь (с кожицей и косточкой, для навару), и использовала и бульон, и мясо, плюс жирненькие колбаски.
2. В сковородке нужно обжарить овощную "Троицу" (это не мое высказывание, это они его так обзывают) - лук репчатый, стебли сельдерея, сладкий перец. Все порезать, спассеровать на раст. масле.
3. В "Троицу" добавить помидоры. Я использовала баночку готового томатного соуса. Можно использовать и порезаные помидоры, свежие или консервированые. Тушить на медленном огне. Добавить бульон.
4. Специи - соль, перец, перец чили, соль.
5. Суп надо загустить. Для загущения используется один из следующих вариантов: а) специальная смесь для гамбо б) овощ окра (бамия) в) ру - обжаренная в масле мука. В современных рецептах окра и ру используются вместе, я так и сделала. На сливочном масле обжарила пару ложек муки, развела бульоном, вылила в овощи, высыпала пакет замороженой окры, порезаной кружочками. У меня был светлый ру, если хочется темный, то надо использовать не масло, а кулинарный жир - масло сгорит при той температуре, которая нужна для потемнения муки. Просветленные люди, наверное, используют ги, но я далека от просветления. Внимание - вы должны заранее решить для себя, какой вам нужен вариант, жидкий или густой. Если вы хотите есть суп с рисом, то в гамбо вам надо будет использовать много бульона и мало ру. Если вы хотите есть рис с соусом, то наоборот.
г) Сварить длиннозерный рассыпчатый рис.
д) В готовый супчик высыпать обжареные и порезаные колбаски, порезаную вареную куриную грудку, или что вы там себе запланировали. Еще чуть-чуть притомить, чтобы мясо впитало в себя аромат.
е) На тарелку положить рис и полить гамбо.
ж) Если у вас есть специальная приправа для гамбо, то можно посыпать все ей сверху
Вкусно. На всякий случай - окра придаёт некую специфическую склизскость этому блюду. Не сопли ни в коем разе, но на языке немного скользит. Если вы категорически против этого, то не готовьте.
Список продуктов:
Мясо (кургрудь, колбаски) или морские твари. Бульон.
окра, мороженая или свежая (свежая должна вариться раза в два дольше 45-60 мин)
сладкий перец, лук, стебли сельдерея
мука
слив. масло/жир
раст. масло
соль, перец, чили, приправа для гамбо (необязательно)
длиннозерный рис
помидоры, консервы или свежие. У свежих цвет не такой насыщенный.
Можно добавить чеснок, пожалуй, шафран и паприка тоже могут туда войти, хотя вряд ли это аутентично. Но красиво.