polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

гамбо

Сделала сегодня супчик из южной кухни - гамбо.
В моем исполнении это был, скорее, не супчик, а соус. Этот супчик изначально - африканский, в Штаты приехал вместе с привезенными рабами, наверное, был по дороге модифицирован и сейчас считается блюдом Луизианы (у кого-нибудь пластинка про ослика Мафина была? Помните - "Это штат Луизиана в Аме-ерике!").
Делается это так:

1. Нужен бульон. И нужно мясо, возможна смесь мяс. Или вообще креветки вместо мяса. Можно сварить крепкий бульон из костей отдельно, колбаски и кургрудь отдельно. Я не великий кулинар, особо не загонялась, сварила кургрудь (с кожицей и косточкой, для навару), и использовала и бульон, и мясо, плюс жирненькие колбаски.
2. В сковородке нужно обжарить овощную "Троицу" (это не мое высказывание, это они его так обзывают) - лук репчатый, стебли сельдерея, сладкий перец. Все порезать, спассеровать на раст. масле.
3. В "Троицу" добавить помидоры. Я использовала баночку готового томатного соуса. Можно использовать и порезаные помидоры, свежие или консервированые. Тушить на медленном огне. Добавить бульон.
4. Специи - соль, перец, перец чили, соль.
5. Суп надо загустить. Для загущения используется один из следующих вариантов: а) специальная смесь для гамбо б) овощ окра (бамия) в) ру - обжаренная в масле мука. В современных рецептах окра и ру используются вместе, я так и сделала. На сливочном масле обжарила пару ложек муки, развела бульоном, вылила в овощи, высыпала пакет замороженой окры, порезаной кружочками. У меня был светлый ру, если хочется темный, то надо использовать не масло, а кулинарный жир - масло сгорит при той температуре, которая нужна для потемнения муки. Просветленные люди, наверное, используют ги, но я далека от просветления. Внимание - вы должны заранее решить для себя, какой вам нужен вариант, жидкий или густой. Если вы хотите есть суп с рисом, то в гамбо вам надо будет использовать много бульона и мало ру. Если вы хотите есть рис с соусом, то наоборот.
г) Сварить длиннозерный рассыпчатый рис.
д) В готовый супчик высыпать обжареные и порезаные колбаски, порезаную вареную куриную грудку, или что вы там себе запланировали. Еще чуть-чуть притомить, чтобы мясо впитало в себя аромат.
е) На тарелку положить рис и полить гамбо.
ж) Если у вас есть специальная приправа для гамбо, то можно посыпать все ей сверху
Вкусно. На всякий случай - окра придаёт некую специфическую склизскость этому блюду. Не сопли ни в коем разе, но на языке немного скользит. Если вы категорически против этого, то не готовьте.
Список продуктов:
Мясо (кургрудь, колбаски) или морские твари. Бульон.
окра, мороженая или свежая (свежая должна вариться раза в два дольше 45-60 мин)
сладкий перец, лук, стебли сельдерея
мука
слив. масло/жир
раст. масло
соль, перец, чили, приправа для гамбо (необязательно)
длиннозерный рис
помидоры, консервы или свежие. У свежих цвет не такой насыщенный.
Можно добавить чеснок, пожалуй, шафран и паприка тоже могут туда войти, хотя вряд ли это аутентично. Но красиво.
Tags: Кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments