polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Когда кого-то любишь, в него веришь. Потому что иначе нельзя. Веришь, что человек благороден, добр и любит (или может любить) тебя. Я не знаю, можно ли любить кого-то, про которого изначально точно знаешь, что он - трусливый, жадный подлец, которого интересует только то, что ты ему можешь дать, но никак не ты сама, не твое лицо, не твой смех, не твой запах.
После того, как ты влюбляешься, начинаешь биться об острые углы. Неважно, выдумала ли ты сама прекрасные черты, или твой избранник специально надевал прелестные, но маскарадные личины - образ сталкивается лоб в лоб с реальностью. И вот тут, если ты действительно любишь, ты засучиваешь рукава. Ты начинаешь помогать человеку стать лучше. Ты веришь в него. Ты радуешься его успехам. Ты огорчаешься его неудачам. Ты пытаешься сделать так, чтобы он сам поверил, что он хорош, настолько хорош, насколько ты о нем думаешь. Ты пытаешься помочь ему стать еще лучше.
И некоторые становятся. Как в старом, но милом фильме Goodbye, Mr Chips.
Здесь нет противоречия с выражением "любите меня, какой есть". Потому что если любить такого, какой есть, не хочется, то на первом-втором остром угле неприятному объекту обычно просто дается пинок в зад. Пшол вон.
Но если любишь и с горечью осознаешь - такой, какой есть, попахивает отнюдь не розами, то, имхо, любовь будет не в том, чтобы пожизненно терпеть аромат говнеца. Она будет в том, чтобы сказать человеку - ты можешь. Ты можешь стать лучше. Не для меня, хотя мне будет приятно. Просто стать лучше. Потому что где-то там, в глубине, ты очень хороший. Я точно знаю.

А от того, кого любят, уже зависит - принять возвышающий дар, или нет.
Некоторые принимают. С благодарностью. А некоторые приходят в ужас (или в ярость) от одного предположения, что им предлагают что-то сделать. "Мною манипулируют!" - гордо заявляют они. Не задумываясь о том, что толку с них, возможно, как с козла молока. Было бы чем манипулировать. И сбегают, гордо похрюкивая на мотив "Белеет парус одинокий".
На этом месте я считаю нужным остановиться. Все вышеизложенное - абстрактное размышление, а отнюдь не личные глубины. С личным они, конечно, могут в чем-то совпадать, потому что многое абстрактное рождается в aftermath и называется "опыт, сын ошибок трудных".
Да, на всякий случай. Меня в последнее время часто неправильно понимают - видимо я или невнятна, или слишком погружена в себя.
Долбеж "Ты должен зарабатывать больше" - это не призыв к совершенству. Это, возможно, именно потребительство и манипуляторство. Так же, как и постоянный долбеж "Ты плохой, хочешь, чтобы любили - стань лучше". А вот посыл "Конечно, у тебя получится это сделать, это хоть и трудно, но интересно, и я не сомневаюсь, что ты справишься. Не сиди в рутине, иди, я поддержу, если что" - это уже вера в человека и протянутая рука. И как бы я хотела, чтобы такую руку протянули мне. Но, видимо, не судьба.
Tags: Про любоф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments