polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

комплекс вины

Меня сильно интересует комплекс вины. То есть, откуда у него ноги растут, я знаю, это как раз неинтересно. Интересно, как от него избавляться, если его так активно насаждали, а то и продолжают насаждать вокруг?
Во времена моей юности в журналах давали психологические советы - мол, если муж вам изменяет, то не спешите бить его сковородкой по голове, а сначала посмотрите, уж не сами ли вы толкнули его на измену тем, что ходите в халате и бигуди.
Сейчас мужчины опять на меня обидятся, но я по-прежнему думаю, что обвинять в собственных изменах жену - неправильно и недостойно. Этакий получается детский вопль - "А она сама виновата! Не дает, дает мало, дает не так, ходит в бигуди, и сиськи у соседки больше!"



Странно, но раньше я об этом не задумывалась. Более того, я соглашалась с журналами - мол, да, не может быть, чтобы он был плохой, он же как дитя малое, ему нужен полный душевный комфорт, если он изменяет, значит, это моя вина. Соглашалась с родителями - да, конечно, я очень плохая, меня действительно не за что любить. Соглашалась с мужчинами - да, конечно, я сама виновата, что ты ушел ночевать к маме, наверное, я плохая жена, прости, дорогой, если можешь.
Мне сейчас неловко об этом вспоминать. И я сейчас понимаю, почему в моем окружении было так много людей, которые радостно взваливали на меня вину абсолютно за все. Начиная от "Ты сама виновата, что ничего не вышло, ты плохо старалась" до тупого "В ванной было всего два полотенца, одним ты вытерлась, другое бросила на пол!" при том, что в ванной шкаф был забит полотенцами, только дверку открой, и бери хоть пять сразу. Полотенца в ванной были, и человек я в жизни очень покладистый, до тех пор, пока не начинают явно палку перегибать. Почему я так держалась за этих людей? Ведь я никому из них не была по-настоящему нужна, недаром они немедленно исчезали из моей жизни, как только я давала понять, что больше не согласна быть стрелочником.
Сейчас я твердо убеждена, что, если в паре возникают проблемы, то эти проблемы должны обсуждаться, возможно, с привлечением психолога. Потому что проблемы - именно у пары, а не "все дело в ней/нем". Нету такого безоговорочного "Она сама во всем виновата!" Такие заявления скорее указывают не на ее/его вину, а на то, что обвинитель либо инфантилен, либо манипулятивен.
Ребенок не может быть исключительно сам виноват в том, что он, по вашим словам, моральный урод. Моральные принципы он взял от вас. И если он таки моральный урод, значит, либо вы хреновый воспитатель, либо вы не любите смотреться в зеркало.
Если вы изменяете жене, то не факт, что вы не стали бы ей изменять, имей она волосы Софи Лорен и фигуру молоденькой Бриджит Бардо (я - зубр. Я не знаю современных актрис). Скорее всего, стали бы. Потому что полно таких мужей, которые не изменяют, несмотря ни на бигуди, ни на беременный живот, ни на что. Очень вероятно, что это у вас какие-то проблемы, а не у нее, хотя в этом трудно признаться, да. Некоторым - так и просто невозможно.
Мне на днях целую лекцию прочли о том, как я не права, как я не понимаю, что в жизни все сложно, и развод подобен катастрофе, и детей надо растить, а рядом с тобой чужой по духу человек и сплошной быт, а душа иногда просит романтики и нежности.
Так вот, я не то, чтобы не понимаю. Я понимаю.
Более того, я искренне считаю, что если вы разговаривали со своей женой о проблемах вашего брака, если вы не сваливали на нее все ведение хозяйства так, чтобы она валилась от усталости с ног, пока вы размышляете о вечном, если вы обращались за профессиональной помощью, а она все равно остается чужой, неинтересной, при том разводиться вам очень не хочется, то ничего такого уж страшного в ваших изменах нет. Если, конечно, вы не ущемляете жену материально, она имеет столько же свободного времени, сколько и вы, и вы не предъявляете ей претензий за то, что у нее тоже кто-то есть. А что? Ей, поди, тоже невесело с чужим по духу вами, и романтики ей хочется не меньше вашего, уверяю вас.
Но я не об изменах, нет, я совсем не о них. Я о комплексе вины. Почему, как только происходит что-то неприятное, у многих начинает ныть в душе "Наверное, я сама во всем виновата?" Нет. Не виновата. А если и виновата, то не больше второго человека в паре.
Я это четко знаю по себе. Я пыталась, когда меня обвиняли, исправиться и соответствовать. Ломала себя. Шла наперекор своим убеждениям. Становилась мягче, добрее, была более понимающей, не лезла по пустякам, терпела и крепилась. Ну и что? Ни разу мне не удалось исправить отношения исключительно за свой счет. Всегда находилось что-то еще, в чем я виновата, а потом что-то еще, а потом я уставала ломать себя, взрывалась и сбрасывала манипулятора и обвиняльщика с плеч.
Я больше никому не позволю заставить чувствовать себя виноватой. Это унизительно. Это разрушает. Нет, я, конечно, могу быть в чем-то виноватой, я не чудо святости. Если я действительно в чем-то виновата, то это повод для осмысления, может, это какой-то урок, но это не повод гнобить меня бесконечно. Более того, если я действительно в чем-то виновата, то я пойму это и сама. Мне не нужна будет поза собеседника "руки в боки" и заява "ты, ты сама во всем виновата". Если дело преподносится так, то 99,9%, что виновата-таки не я.
Я не знаю никого, кого чувство вины сделало бы лучше. Я знаю примеры, когда чувство вины разрушало психику и ломало жизнь. Почему мы позволяем кому бы то ни было мудошить нас постоянными обвинениями?
Это не моя вина, что мои родители хотели иметь дочь с другими чертами характера.
Это не моя вина, что человек при телефонном разговоре, как только ему что-то не понравится, бросает трубку с воплем "Прощай навсегда!"
Это не моя вина, что часть моих убеждений не совпадает с убеждениями партнера. Допустим, я недолюбливаю Москву. Точно так же я недолюбливаю НЙ. Это недолюбливание замешано на причинах личного свойства. Я была и в Москве, и в НЙ. (При этом я встречала массу людей, которые не были ни разу в Хабаровске, но которые при слове Хабаровск корчат презрительную гримаску). Если кто-то хочет, чтобы я полюбила Москву, он должен сделать что-то, чтобы я ее полюбила. Но этот кто-то не можеть обвинять меня в том, что я не люблю город, который, в основном, всю мою жизнь поворачивался ко мне задом.
Это не моя вина, что я не люблю плохих манер, а люблю хорошие.
Это не моя вина, что я хочу быть собой. Я, собственно, вообще не знаю иного способа жить, кроме как будучи собой. Все остальные способы, имхо, не имеют смысла. Да, быть собой не означает иметь плохие манеры. Если мне укажут на то, что я веду себя в обществе некрасиво, то я, скорее всего, задумаюсь об этом и начну над этим работать. Быть собой означает нечто совершенно другое.
Ой, что-то меня развело. Заканчиваю на этом, ибо хватит.
Tags: размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments