polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

15 фактов о книгах. Подсмотрено у avva
1. Я никогда и ничего не знала наизусть. Более того, даже на имена авторов я начала обращать внимание сравнительно недавно. До этого момента все книги описывались по схеме "Там был чувак, он был сыном такого-то, и у него было...а потом..."
2. При выборе книги я никогда не смотрю ни на обложку, ни на аннотацию. Я просто открываю ее в нескольких местах, прочитываю в каждом месте по странице. С пары таких вырванных страниц,кстати, если эта книга хоть когда-нибудь была читана мною, я ее узнаю.
3. Вопрос о единственной книге на необитаемом острове у меня вызывает легкое недоумение. Если речь идет действительно о выживании на необитаемом острове, то единственная книга, которая может пригодиться не в качестве растопки, это - Библия. Ну, или кому там что по вере положено. Если же *необитаемый остров* - это просто способ отвлечься от дел у какого-нибудь миллиардера, то ему бы присоветовала "Декамерон".
4. Я люблю книги отнюдь не за анализ современности - на это мне хватает газет и учебников истории. Книги для меня - возможность уйти от реальности, прожить чужую жизнь.
5. Не могу, к сожалению, читать в транспорте. Все прыгает, и глаза очень устают.
6. Самым большим стимулом прочесть книгу в детстве являлись слова "Ты ее не поймешь". В результате Рабле был прочитан в восемь лет. Зато, не прочти я его тогда, сейчас бы уже точно не взялась.
7. При всей моей любви к любовным романам, "Пармскую обитель" я домучить не смогла.
8.К сожалению, я слишком много читала в детстве - книги обладают свойством влиять на восприятие жизни, а это нехорошо.
9. Из всех знакомых мне людей никогда не читает в туалете только мой сын. Он вообще книг не читает, увы.
10. Только в Америке я видела людей, читающих в автобусе Достоевского и не имеющих понятия о том, кто такой Джек Лондон.
11. Моя мама была библиотекарем. Минус этого в том, что списанными книгами мы растапливали титан. Любая неприбранная книга немедленно оказывалась там же - в топке. В том числе и пара моих любимых. Плюс - я была одним из первых людей в поселке, читавших "Иностранку" и "Новый Мир".
12. В последние два года, в силу обстоятельств, я почти не читала литературы художественной. Зато перелопатила множество книг справочных - от пособий по фотографии до торговли на бирже.
13. Даже при маминой профессии, я выросла в условиях книжного голода. Меня до сих пор удивляет тот факт, что можно пойти в любую лавку и купить "Алису", "Муми-троллей" и прочую прелесть, а не ждать по году очереди по межбиблиотечному обмену.
14. Из серии "Всемирная Литература" особенно ценю томики Блока, "Швейка", "Красное и черное".
15. За последние пять лет чаще всего я открывала разные книги Набокова. Восхищаюсь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments