polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Ну что ж, вполне можно подвести итоги уходящего года. Елка наряжена, сияет огоньками, серебристые звездочки мишуры искрятся красным и синим. В животе тяжесть и тепло от сожранных ханукальных пончиков. В мыслях, присыпанных сахарной пудрой - покой. Чем не подходящее время засучить нарукавники и подбить дебет с кредитом на воображаемых счетах. Замок на этот пост я ставить не буду - пусть читает, кто хочет.
Год уходящий был для меня ужасен. Умерла мама. Умерла, так и не взяв назад своих жутких, страшных слов. Я не могу, да и не очень хочу рассказывать о неимоверно сложных и запутанных взаимоотношениях с ней. Скажу только - я ее любила. Очень. При этом мы с ней совершенно не совпадали по фазам - ни по каким. 18 февраля 2003 года я узнала, что она больна, и примчалась в Москву. Диагноз не оставлял надежды. Она сказала - "Как я хочу, чтобы мне дали хотя бы еще два года..." Я не верила в это, по всем признакам выходило - от силы два месяца. Однако мы были в храме, все вместе, молились. Моя молитва была очень страстной и очень простой. "Боже, - просила я, - ее жизнь была так нелегка. Дай же ей чего она хочет - дай ей пожить как можно больше. Если много - нельзя, дай хотя бы те два года, о которых она просит". Сейчас рассказывать об этом уже можно. Мама умерла 18 марта 2005 года.
Затем меня выгнали с ФЭРа. У меня были только две возможности - или зажрать хулу, признав тем ее справедливость, или сделать то, что я сделала. К этому давно уже, в общем, шло. Я несколько раз сдержалась, а тут - не смогла. Форум долгое время был чуть ли не единственной моей отдушиной для общения. Я больше не хочу об этом говорить.
Это был год одиночества и душевной смуты, терзаний и печали, и, что самое неприятное - страха. Страха принимать решения, страха ошибки.
Но, как бы то ни было, этот год меня многому научил. Может, именно для этого только все и было... Вот они, эти выстраданные в прошедшем году заповеди. Ничего нового в них нет. Знать я все это и раньше знала.
1. Не презирай никого и ни за что. Не смотри свысока на тех, кто, по твоему разумению, глуп, жалок, смешон, не достоин. Может, завтра так же посмотрят и на тебя.
2. Всегда, в любое время, в любой беде найдутся люди, которые будут к тебе добры. Благослови их Господь.
3. Эта истина лучше звучит на английском - "Do not take anything for granted". На русский я даже не знаю, как точнее перевести. Может, "не считай, что тебе кто-то что должен"?
4. А вот этим со мной поделилась моя мудрая подруга Лорна. "Сохранять отношения очень просто. Надо только не обижаться и находить для людей чуточку времени".
5. Ничего, никого и никогда не бойся. Иди по зову сердца.
Вот и все, очень просто. В год грядущий я смотрю широко распахнутыми глазами. Я надеюсь, что он будет хорошим, счастливым, радостным. Того же самого желаю и всем своим друзьям.
С Наступающим!
Tags: Про меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments