polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Перечитала Гамлета.
Ё-моё. Кажется, я только сейчас начала понимать эту книгу.
Какой же он мелкий, этот Гамлет. Он принц, наследник трона. В будущем на нем - судьба страны. А он?
Сидит и думает - убить себя, не убить себя. Отомстить - не отомстить. Призрак диктует ему, что делать. Он не в силах защитить ни себя, ни любовь, ни страну.
Нормальный принц поднял бы восстание. И, если бы не погиб в его ходе, то Клавдия бы убил, королеву бы отправил в монастырь, и стал бы править страной, желательно ей на благо. Или отрекся бы от престола и ушел в пустьнь, замаливать чужие грехи и поститься. Или еще сделал что-нибудь. А этот только и может, что исходить желчью, притворяясь безумным и погибнуть. А, да, он непосредственно погубил Полония и Офелию. Все остальные смерти - не его, в общем, заслуга, а козни Клавдия. Не балуйся тот с ядом, вряд ли конец был бы так уж кровав.
Большая личная трагедия неглупого, но никчемного и нерешительного человека. То, что он принц - вообще ни при чем. Мог бы и торговцем быть, невелика была бы разница.
В чем-то он сродни чеховским героям. То же растравление собственных ран при неумении и нежелании действовать. Ни величия духа, ни мощной воли, ни жажды жизни. Не тот герой, которому хочется подражать.
Апдейт: stran_nik поделился ссылкой http://stran-nik.livejournal.com/200151.html?thread=807639#t807639
Очень интересное рассуждение, отвечает на кое-какие мои вопросы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments