polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Опять в ленте промелькнула тема про "сохранение себя в иностранных условиях".
Я не буду сильно распространяться на эту тему, она мне уже немного скучна, поломали уже копий об нее, хватит.
Но мне непонятно вот это стремление - непременно сохранить себя.
Как это - сохранить себя? Законсервировать, залить рассолом, поставить на полку, и чтобы через двадцать лет крышку открыли, а ты там как новенький, с душком эпохи, которая умерла двадцать лет назад?
Жизнь вокруг меняется, течет, а ты - как был. Те же предрассудки, те же страхи, те же стремления. Те же книги на полке, та же любовь к тем же Стругацким, детям - те же мультики, что были у тебя в семь лет. Заходишь в гости - и в лицо бъет ветер восьмидесятых. Та же обстановка, атмосфера, строй жизни. Жизнь давно поменялась, утекла вперед рекой, смыв на пути пару наудобных излучин, а ты все там, в своей кунсткамере, законсервированный, как огурчик, а что, даже и пупырышки вон все сохранились.
Жизнь - это движение, текучесть, перемена всего и всегда. Нелепо обвинять собеседника в том, что тот поменял свою точку зрения на противоположную за всего каких-то семь-десять лет. "Ты же всегда говорил, а теперь вон как, да ты просто предал себя!"
Он не предал, он немного вырос. И сбросил закостеневшие убеждения (я не о тех, что высечены на скрижалях. Из тех не вырастешь. До тех дорасти бы, да все не удается).
Если ты уехал за рубеж, значит, ты выбрал другую жизнь. Или ты просто передислоцировал себя и свою старую жизнь на новое место, а теперь конопатишь изо всех сил щели, чтобы в твой дом не дуло чужим ветром?
А что, нельзя? Можно. Все можно. Конопать, на здоровье, сохраняй себя, ешь макароны по-флотски, потому что не перебиваться, же, в самом деле, на буржуинский манер горячими бутербродами.
На работе сотрудник удивленно рассказывает про знакомых - ребенка отдали в садик года в четыре, ребенок родился здесь, а говорил только по-русски. Сейчас, вроде, заговорил по-английски, но с русским акцентом. Зачем? Не знаю.
Нет, хорошо, конечно, если ребенок по-русски говорит, пишет и читает. Языков вообще слишком много не бывает. Пусть говорит. Но ведь не в ущерб же той жизни, которую ты емы выбрал. Ты хочешь быть косным, зашоренным, скучным - твое право, будь. Но дай ребенку хоть какой-то шанс подышать тем воздухом, который свистит за окном. Если ты хороший родитель, он, нагулявшись, обязательно придет к тебе. И заговорит с тобой на том языке, который доступен тебе.
Да, а если сейчас кто скажет, что Стругацкие - лучшие писатели всех времен и народов, то мне это до лампочки. Я никому их любить не запрещаю, да и плохого про них тоже не говорю. Бога ради, любите, что хотите, при чем тут я?
А мне последнее время скучно. Мне хочется свежего ветра. В моей жизни неизбывно сбывается примета - если кардинально поменять прическу, а еще лучше, срезать длинные волосы, то и жизнь изменится.
Так вот, я отращиваю волосы. чтобы было, что резать. :))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →