polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Про врачей-убийц. Обидное.

Очередная история о врачах-убийцах, естественно, не могла не попасть в топ.

http://stillavinsergei.livejournal.com/172651.html

Как водится, немедленный и длиннющий хвост комментариев с призывами отбирать дипломы, сажать и линчевать и скромные комментарии коллег, пытающихся сказать, что как бы рано линчевать-то по имеющимся фактам.


Выдержки из комментариев навскидку:
"Врачей, с абсолютным безразличием и халатностью выполняющих свои основные обязанности, надо не просто наказывать, их надо убивать, это уродство общества, это жестокие убийцы".

"Думаю, если бы за врачебную ошибку давали от 5 до 10, многие врачи больше беспокоились о своих профессиональных обязанностях!"

"врачам совершающим такие ошибки надо давать сроки от 15 лет строгача минимум. И не надо рассказывать сказки про "право на ошибку". Нет у врачей такого права. Если можешь ошибиться - вали прочь из медицины!!! Мало практики - тренируйся на трупах. Имхо, я бы в медвузах увеличил бы срок обучения лет до 10 хотя бы."

Дальше кто хочет - сами знакомьтесь.
Теперь мои мысли:
По факту письма невозможно не только линчевать, отбирать и сажать, но вообще ничего сказать невозможно, потому что информации-то в письме нет. Все, что мы знаем - немолодая женщина с диабетом поступила в больницу "лечить сердце", получила лечение, содержащее глюкозу, умерла "от сердца". И что?
1. Диабет - один из первейших убийц сердца, особенно запущенный. Неизвестно, чего там было с сердцем, и как бы оно шло при другом раскладе.
2. Говорить, что при диабете "нельзя глюкозу" - профанство. Глюкозу при диабете иногда необходимо, потому как низкий уровень сахара часто куда опаснее уровня высокого. Может, ей и была нужна глюкоза, поди знай.
3. Острое повышение уровня сахара, даже значительное, не вызывает инфарктов. Не вызывает, и все тут. Инфаркты вызывают сорвавшиеся с места атеросклеротичекие бляшки, тромбы, спазм сосудов и кислородное голодание сердечной мышцы. Долготекущий неконтролируемый диабет создает к этому предрасположенность, а вот глюкоза в капельнице отношения к этому не имеет.

Итак, мы имеем то, с чего начали - женщина умерла от инфаркта при неясных обстоятельствах и толпа готова линчевать врача.
Вот именно эта готовность линчевать и сподвигла меня на пост.
Почему мы так легко идем на линч и так рады любым провокациям, которые призывают нас к линчу?
Да, истории-провокации обычно печальны - ребенок ли это, оставленный в машине, умершая ли женщина. Но, ё, смерть, даже трагическая и ошибочная - не повод для погрома. Но толпе все равно, она уже собралась, волнуется и орет.
И вот что интересно - толпу эту год за годом, век за веком имеют во все дырки любые власть предержащие образования. И ничего, народ терпит, народ безмолвствует. Потому как пойдешь против власти - и получишь тычок в зубы, а то и свинца.
А тут молодой доктор, старый усыновитель, и все без власти, и все далеко. И вот разыгрывается фарс под названием "русский бунт, бессмысленный и беспощадный". Потрясают кулаками, дубинками, кричат, зовут убивать. Блин. Лучше бы перед властью так за себя стояли. А на случаи халатности - шли бы в суд с независимой экспертизой. Любители линча должны идти в жопу.
Но нет, это не по нам. Законодательства у нас либо нет, либо оно не работает, начальство нас ебет, а мы терпим, а чтобы спустить пар, линчуем тех, до кого можем дотянуться. Как правило, это не те, кто по-настоящему виноват, но тупать на тех, кто виноват - руки коротки.
И еще - что мне всегда нравится в разговорах про врачей-убийц, так это придыхание "Ах, он халатно, без огонька, без души, относится к своим обязанностям!!!"
Знаете, что я скажу? Огонек, душа и прочие проявления щенячьего энтузиазма уместны исключительно для хобби. Приведение их в качестве профессионального аргумента напоминает собрание комсомольской ячейки на рабфаке среди вчерашних иванушек от сохи, которые сегодня хотят построить рабоче-крестьянскую державу на голом энтузиазме. Энтузиазм уместен там, где все вокруг народное, за работу дают трудодни, а за не-работу - расстреливают. Все, кто упоминает про энтузиазм и огонек, продолжают жить идеями товарища Сталина, даже если им это и в голову не приходит.
На работе не обязательно должен быть энтузиазм. На работе должен быть голый, тщательный, стопроцентный профессионализм. И это - совершенно разные вещи.
В мое, скажем, образование вбухано море труда, бессонных ночей, голодных месяцев - как моих, так и родительских (пусть сейчас кто вякнет, что меня СССР забесплатно учил, ага). Я не хотела работать за трудодни и уехала туда, где платят.
Меня нанимают здесь не для того, чтобы я любила работу и больных. Я больных своих в душе могу ненавидеть, это мое личное дело, и то, что я работу свою люблю, это бонус лично для меня, и никого больше не касается. Меня нанимают для того, чтобы я профессионально исполняла свою работу, которой я училась туеву хучу лет. И если я допущу халатность (именно халатность, то есть, то, что я могла бы и должна была бы предотвратить, но прошляпила), меня никто не линчует. Деньги за меня заплатит моя страховка, а на работу меня больше не возьмут. Потому что я, видимо, дура, если бросила все годы труда и учебы псу под хвост.
Понимаете разницу?
Если ставить врача в положение проститутки на общественных началах, а потом убивать его за отсутствие огонька, то в обществе будут преобладать врачи-убийцы.
Если нанимать врачей за профессионализм и платить им за него же, в обществе будут преобладать врачи-профессионалы.
И это не только врачей касается.
А кто по-прежнему хочет линчевать - пойдите и рыкните на своего начальника для затравки. А он вам быстро объяснит, кто вы такой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments