polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

Одун из моих любимых магазинов - Маршалл. Если кто не знает, это такая сеть, где незадорого можно купить всякую одежку, чашки-тарелки, разную другую мелочевку для дома. Изысков и суперстильных вещей там не бывает. Но бывают вещички оригинальные и симпатичные.
Есть в том магазине одна фишка - многие вещи завозят туда совсем небольшими партиями. И шести или восьми чашек ты, возможно, там не купишь. А купишь только три или четыре.
Пару месяцев назад туда завезли польскую посудку в дивных синих узорах. Я ухватила пару мисочек, а потом заметила в глубине полки четыре чашки. Рядом со мной была женщина, которая тоже брала мисочки. Чашки она углядела позже - когда они уже перекочевали с полки в мою коляску.

"Ой, там и чашки были..." По голосу было ясно, что ей очень хочется чашек. Я даже замедлилась на секунду - мне показалось, что стоит отдать ей пару. А потом здравый смысл взял верх - я же не из рук у нее их выхватила. Я их просто с полки взяла, а кто не успел, тот, как говорится, опоздал. Сорри, сказала я скорбно и пошла к кассе. По пути одна чашка совершенно непонятным образом выскользнула из коляски и разбилась вдребезги.
И еще один случай.
В конце 80-х я училась на четвертом курсе мединститута. Годы были страшно дефицитные, все надо было "доставать", везде надо было "уметь", а в нашей семье никто ни доставать, ни уметь не мог. Шить-вязать к тому времени я еще не научилась. И в результате одета и обута я была хуже всех моих институтских подружек. Кто помнит студенчество, тот поймет, как себя при этом чувствуешь в двадцать лет.
Меня спасало то, что на занятиях мы сидели в белых халатах поверх кофточек-юбочек, и, если халат застегнуть наглухо, то будет непонятно, что ты плохо одет. В перерывах мы бегали в столовку, и там я халата не снимала тоже, благо, это не было запрещено. А вот с кошельком была засада. У подружек были длинные, изящные кошельки из красивой кожи. Они бросали студенческую сумку на забитые нами стулья и, стоя в очереди, небрежно вертели в руках эти кошельки. Показывали они, конечно, не кошельки, а маникюр на пальчиках, но маникюр-то у меня был, а вот кошелечек имелся совершенно задрипанный, старый, на "поцелуйчиках". Мелочь из него высыпалась и раскатывалась по всей сумке, а рублишки неизменно мялись и выглядели так, будто их достали из кармана алкаша.
Мне было стыдно доставать этот кошелек перед своими подругами. У меня, конечно, были комплексы, но речь сейчас не о том.
И вот однажды, совершенно случайно, я увидела в каком-то киоске кошелек. Не такой, как у подруг, но все же болгарский, из красивого кожзаменителя, с ладной блестящей застежкой. Он стоил офигенных денег - восемь рублей. На восемь рублей можно было спокойно жить целую неделю. Я его купила.
Через месяц я поехала на каникулы домой. Кошелек увидела мать, он ей понравился, и она сказала "Отдай мне". Поскольку доставать мы ничего не умели, у нее тоже не было приличного кошелька.
Я обычно ей всегда все отдавала, а тут уперлась рогом. Он мне не просто нравился, он был для меня статусной вещью. Он давал возможность притвориться, что пропасти между моими подругами и мной как бы и нет, что я - не совсем из нищебродов и никчемушек, у которых никогда ничего нет и не будет. Глупо это все, конечно, но это было так.
Я выслушала свою порцию упреков,но кошелька не отдала.
Через пару недель этот кошелек у меня украли в автобусе. Вытащили из сумки, вместе с деньгами, естественно. Это был первый и единственный случай, когда у меня из сумки что-то украли. Обычно у меня не крадут, обычно я теряю сама.
Мать обрадовалась этому известию. "Так тебе и надо, это тебе урок", - сказала она.
Помните рассказы о жителях гор и акынах - если гостю понравится что-то из их хозяйства, то эту вещь немедленно ему отдадут, будь то горячий жеребец или дорогой ковер? И что поэтому гости обычно держат язык за зубами?
Что это - дань вежливости, или попытка спастись от чужих завидущих недружелюбных глаз?
В следующий раз я, видимо, чашки, кошелек или что там еще, отдам. Мне проку все одно не будет, а расстройства меньше. И еще. Я очень стараюсь никому не завидовать. Зависть - теперь я знаю точно - разрушает мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments