polet_fantazii (polet_fantazii) wrote,
polet_fantazii
polet_fantazii

поход в магазин

Жизнь мчит паровозом, громко гудя на стрелках и пыхая клубящимся дымом в голубое небо, и под перестук колес ближе и ближе становится станция "Рождество".
Вчера, пока в моей машине меняли масло, я заглянула в большой магазин полюбоваться елочными игрушками и - опа! А полки-то почти пусты! За моей спиной остановился молодой человек и грустно сказал - "Не могу найти крючочков для игрушек. Вы их тоже, конечно, не видели, да?" (Здесь игрушки вешают не на ниточки, а на металлические крючочки, вроде наполовину разогнутой скрепки). Я показала рукой прямо перед собой - "Вот же они, берите скорей, последняя пачка!" Он радостно прижал эту остатнюю упаковку к груди и прыжками помчался к кассе.
Раскупили почти все - танцующих мишек, бегущих Санта-Клаусов, феечек в пестрых одежках... Я кое-что из этого великолепия сняла тайком с месяц назад, получилось неважно, конечно - фотографировать в магазинах строжаишим образом запрещено, так что все из-под полы, было не до композиции и не до фокуса.
169,12 КБ

183,42 КБ
Зато через площадь от большого магазина я обнаружила лавочку с уютным названием "Кротовая норка". Вся ее витрина была завешана еловыми ветками, мишурой и серебристыми ангелами, внутри толпились люди, делать мне было нечего, я тоже зашла внутрь и...
Фотографировать там было нельзя совсем. Так что я обойдусь словами.
Справа у входа стоял стенд с большими игрушками тонкого стекла, ручной работы. Из такого стекла были сделаны самые старинные, самые редкие елочные игрушки моего детства, но какими маленькими и аляповатыми они показались бы, наверное, в сравнении с этими сокровищами! Огромные шары в тонких, диковинных узорах, смешные медвежата в разноцветных одежках, клоун, веселый с одного боку, и грустный - с другого - дивные, дивные игрушки, велоколепные, по сорок, по пятьдесят долларов штучка. На этом же стенде елочные игрушки для евреев (ханука по срокам близка к Рождеству, и неортодоксальные евреи вполне себе не брезгуют поставить елку, ханукальную, естественно, а не рождественскую). Волчок-дрейдл, светильник-ханукия, пончик с каплей варенья и шапочкой сахарной пудры, и все это разных размеров, во множестве красок, в блестках, в позолоте.
Чуть дальше - узкое зеркало от пола до потолка, увитое глянцевым плющом, а в плюще - тоже игрушки, всевозможные птички на золотистых прищепках. Мне понравился павлин - очень натуральный, сине-зеленый, тонюсенькие носик и хохолок на голове, а вместо хвоста - настоящее павлинье перо.
У задней стены стоял огромный стол, а на столе - рельсы кругом с нарядным поездом, но интересен был не сам поезд, а крошечный городок внутри круга. Несколько улочек с горящими фонарями, лампочки в виде крохотных снеговичков, домики, и в каждом окошке тоже горит теплый радостный свет. Все усыпано блестящим мягким снегом. Каток, по которому чинно скользят крохотные фигуристы. Площадь с часами, которые бьют; магазин, к которому подъезжают машинки; горка и дети на санках, скользящие с нее. И все это живое, непрерывно движется, скользит, мигает лампочками, играет музыкой... И никто, никто, кроме меня не остановился поглазеть!
Дивный магазин, дивные игрушки. Они для людей, жизнь которых течет размеренно и плавно, не выбиваясь из отведенной для нее колеи и чья основная проблема - это ответить на все рождественские открытки и сходить на утренник к ребенку в садик. Людей, которые из года в год, всю жизнь будут приходить сюда и покупать под Рождество по игрушке, и через десять лет вместе со всеми игрушками, которые приобретала вот так же, по одной, еще их бабушка чуть ли не в этом же магазинчике, им хватит на огромную елку под потолок.
Ни одна из этих игрушек - не для меня. И не то, чтобы у меня не нашлось, при желании, пятидесяти долларов...
Просто - как можно в мою жизнь, полную обломков стран и судеб, вечных - с детства - переездов и чемоданов, со съемными квартирами, ночными дежурствами до сиреневых кругов в глазах, с детьми и животными, которые носятся в свободном пространстве друг за другом кругами, сметая все на своем пути - как можно нести в эту жизнь хрупкого сине-зеленого павлина с удивленным глазом и аристократически изогнутой переливчатой шеей? Павлин подразумевает наличие солидного шкафа из цельного дерева, натертые до блеска полы, кружевные салфеточки и запах лаванды в комоде. Я могу лишь любоваться на него с той же смесью любопытства и тоски, с каким могла бы заглядывать в праздник в чужую гостиную сквозь плохо задернутую штору.
Впрочем, чтобы не нагонять излишней тоски - одну игрушку я все же купила, дешевую, правда - не так будет жалко, если нечаянно разобью. Наверное, это бутыль, в которой Младенцу принесли душистую мирру. Вот такая.
130,13 КБ
Tags: Дыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments